С июля стоимость такси может вырасти из-за закона об онлайн-кассах

Онлайн-касса — устройство, которое способно не только печатать чеки, но и передавать информацию обо всех операциях в онлайн-режиме в налоговую службу. Использовать такие кассы предписывает Федеральный закон № 54.
Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов уточняет: в транспорте, к которому относится и такси, с 1 июля необходимо обязательное применение кассовой техники, вне зависимости от способа оплаты: наличными денежными средствами или в безналичном порядке.
В пресс-службе УФНС Новосибирской области пояснили, что за неприменение касс полагается штраф в размере от четверти до половины суммы нелегального расчета, но не менее 10 тыс. руб. Размер штрафа для юрлиц составляет от 75% до 100% суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тыс. руб.
В Новосибирске работает более 20 тыс. такси. Большая часть работает в «сером» сегменте, без комплекта необходимой разрешительной документации.
«Введение онлайн-касс абсолютно не поможет выводу из тени нелегальных перевозчиков, — уверена председатель правления Ассоциации таксомоторных перевозчиков Сибири Ирина Зарипова. — А законопослушные перевозчики и так платят налоги и отчитываются перед УФНС. Наоборот, введение касс может загнать перевозчиков в тень. Потому что существенное увеличение издержек может заставить их либо стать нелегалами, либо закрыть свой бизнес. Поэтому целью государства, скорее всего, является подсчитать оборот наличных денег», — сообщила Зарипова.