Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Новосибирск
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Новосибирск ,  
0 

Практика региона по поддержке бойцов СВО вошла в число лучших

Новосибирский Реабилитационный сертификат для участников СВО оценили на федеральном уровне.
Фото: Таисия Воронцова / URA.RU / ТАСС
Фото: Таисия Воронцова / URA.RU / ТАСС

Созданная по поручению Президента РФ Владимира Путина рабочая группа по вопросам специальной военной операции (СВО) проанализировала лучшие региональные практики поддержки бойцов, оценив востребованность, охват и возможность внедрения в других субъектах.

В ходе заседания рабочей группы губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об опыте создания такого механизма поддержки как Реабилитационный сертификат для участников спецоперации, получивших ранение. Его создали и внедрили за два месяца.

В сертификат входят: социально-медицинская реабилитация на базе реабилитационных центров в течение 14-дневного стационара, социальное обслуживание, прокат средств реабилитации; дополнительное обучение и переобучение по 34 образовательным программам, перечень которых будет расширяться, а также помощь в трудоустройстве, посещение культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Набор услуг постоянно расширяется и дополняется с учетом пожеланий бойцов. Например, в апреле в перечень было добавлено зубопротезирование. За время действия, с начала марта текущего года, было принято 119 заявлений, пришли или участвуют в реабилитации — 88 человек. Социально-медицинской реабилитацией занимается пять организаций — одна государственная и четыре частных.

«Мы распространили эту программу на все категории участников СВО, в том числе и на добровольцев, и на бойцов ЧВК. Причем не только на тех, кто уже уволился по ранению, но и на тех, кто намерен продолжить службу по контракту. Многие проходят медицинскую реабилитацию, восстанавливаются и возвращаются в строй, к своим боевым товарищам», — сказал Травников, отметив, что готов поделиться с коллегами документами, которые разрабатывали для запуска проекта.

Губернатор отметил, что поддерживает создание единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. При формировании своего набора мероприятий Новосибирская область использовала опыт всех субъектов: внедрены социальные паспорта, развернута сеть центров психологической помощи, организованы единовременные выплаты всем категориям участников, и ежеквартальные доплаты бойцам именных подразделений, есть льготы по ЖКХ, детским садам и питанию школьников.

«Готовясь к заседанию, вместе с координационным центром правительства мы проанализировали каждую региональную меру, оценили ее востребованность, охват и возможность внедрения во всех регионах Российской Федерации. Итогом этой работы стала подготовка перечня из 20 мер, который мы предлагаем утвердить в качестве единого федерального стандарта оказания мер поддержки участникам СВО и членам их семей», — сказал в ходе заседания первый зампредседателя Совфеда Андрей Турчак. Также рабочая группа предложила масштабировать опыт ряда регионов по внедрению социального паспорта участника СВО.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы