Министр назвал коэффициент распространения COVID-19 в области
В Новосибирской области коэффициент распространения коронавирусной инфекции достиг единицы, сообщил региональный министр здравоохранения Константин Хальзов. Ранее власти сообщали, что для дальнейших послаблений карантина необходимо, чтобы этот показатель опустился ниже единицы.
«Он равен единице в течение последних десяти дней. Мы сейчас всего лишь выходим на первый этап уменьшения ослабления режима. Как только получим все официальные документы, выйдем на первый этап. Потом последует второй этап, у которого также есть определенные критерии, в большей степени связанные с уменьшением количества выявляемых пациентов в сутки. Пока об этом речи не идет», — сказал министр во время общения с журналистами.
Хальзов отметил, что каждый день выявляется около 160 человек с подозрением на коронавирус. По его словам, можно говорить о выходе на плато, но о снижении заболеваемости говорить пока рано.
Министр также объяснил «скачки» в количестве выписанных пациентов. Во-первых, это связано с тем, что в выходные дни выписывают намного меньше человек. Во-вторых, пациентов с первыми отрицательными результатами выписывают на амбулаторное долечивание. На этом этапе скапливается большое количество человека, которых вносят в информационную систему при получении второго отрицательного результата. «Это накопительный эффект», — сказал Хальзов.
Три этапа снятия ограничения, предложенные главой Роспотребнадзора Анной Поповой
- Первый этап: разрешить занятия спортом на свежем воздухе, прогулки с детьми и членами семьи, возобновление работы объектов торговли и сферы услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции.
- Второй этап: открытие объектов торговли и сферы услуг большей площади с ограничением числа одновременно обсуживаемых клиентов, начало работы образовательных организаций.
- Третий этап: начало работы парков и скверов, а также объектов торговли и сферы услуг неограниченной площади и числа одновременно обсуживаемых ими посетителей, всех образовательных учреждений, гостиниц и предприятий общественного питания.