Центр «Вектор» рассказал о планах по одобрению «ЭпиВакКороны» ВОЗ
![Фото: Павел Львов / РИА Новости](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/69/756239301440694.jpg)
Вопрос об одобрении вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) будет поднят после увеличения объемов производства. Об этом сообщил генеральный директор новосибирского государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.
Он отметил, что окончательные показатели эффективности вакцины станут известны после подведения итогов пострегистрационных исследований препарата, которые запланированы на конец июля.
«Наиболее репрезентативные данные мы получим в рамках уже пострегистрационных клинических исследований на 3 тыс. добровольцах, которые начались в начале декабря прошлого года», — сказал Максютов в интервью телеканалу «Россия-24».
По его словам, иммунитет после вакцинации «ЭпиВакКороной» обнаружен у 77% добровольцев в возрасте старше 60 лет.
«При проведении клинических исследований I—II фазы на 100 добровольцах и последующих пострегистрационных исследованиях на добровольцах старше 60 лет на 150 добровольцах также в обязательном порядке проводилась оценка вируснейтрализующих антител», — отметил Максютов.
Он добавил, что если в I—II фазе клинических исследований данный показатель находился на уровне 100%, то в рамках исследования на добровольцах старше 60 лет нейтрализующие антитела выявили у 77% добровольцев.
Вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» зарегистрировали 13 октября 2020 года. Она стала второй российской вакциной от COVID-19. Клинические испытания препарата начались в начале декабря. В гражданский оборот препарат поступил 1 января 2021 года.
«ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков. С их помощью иммунитет привитого человека должен научиться распознавать клетки вируса.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте