Травников назвал проблемы патентной деятельности в России
Проблема не в отсутствии изобретений, а в том, что они в России пока не стали обособленной экономической ценностью, заявил Андрей Травников в рамках своего выступления на сессии ПМЭФ-2023. Властям регионов нужно формировать пакет нормативных документов и создавать инфраструктуру для стимулирования патентной активности.
«Пока проблема не в том, что у нас нет продуктов интеллектуальной собственности — их вал, и наступивший период технологического суверенитета стимулирует рост их числа. Проблема не в отсутствии продуктов, а в том, что они сегодня не стали обособленной экономической ценностью, и пока таковой не будут, все наши растущие ресурсы административного стимулирования и регулирования не дадут того эффекта, который мы ожидаем».
Например, в России под интеллектуальную собственность в большинстве случаев нельзя взять кредит, хотя первые примеры таких выдач уже есть, отметил губернатор.
«Уже все осознали, что рынок не всё может отрегулировать, государство должно присутствовать в важнейших для него секторах и направлениях, и без активной роли регионов здесь тоже ничего не получится, — подчеркнул Андрей Травников. — Надо находить новые подходы к стимулированию. Каждый регион должен искать инструменты стимулирования этой деятельности и патентной активности».
Сейчас у предприятий нет стимула увеличивать число патентов на свою продукцию, регистрировать ее в том числе потому, что региональное законодательство при расчете налогового инвестиционного вычета затраты на НИОКР не учитывает.
«Предприятиям выгоднее все, что они тратят на НИОКР отдельных образцов, «размазать» на общую себестоимость», — пояснил Травников, добавив, что такие моменты важно фиксировать и проводить донастройку законов.
«Нам предстоит увеличить уровень инновационной активности организаций и обеспечить рост патентной активности более чем в 2 раза. Существенную роль в этом вопросе играют — создание и оборот результатов интеллектуальной деятельности. Потому что — это основа и своего рода индикатор инновационной деятельности в стране», — отметил глава Роспатента Юрий Зубов, модератор сессии.
Также в пятницу на ПМЭФ было подписано соглашение о пилотном проекте кредитования под залог интеллектуальных прав, который призван отработать механизм кредитования технологических компаний под обеспечение в виде интеллектуальных прав. «Для компаний привлечение финансирования под залог патентов позволит расширить производство, перейти от прототипа к серийному выпуску продукции», — пояснил руководитель Роспатента Юрий Зубов. Пока такое финансирование возможно для московских компаний, отобранных в рамках пилотной программы. В дальнейшем модель планируется масштабировать на другие регионы России.
По данным регионального правительства, по патентной активности регион занимает седьмую позицию в стране. Доля объема интеллектуальной собственности от инвестиций в основной капитал за прошлый год составила 1,6%, или 5 млрд руб.
В регионе действует программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности», в рамках которой 28 компаний получили субсидии на сумму 66 млн руб.
В 2021 году в Новосибирске открылся Сибирский центр Федерального института промышленной собственности, который проводит экспертизу заявок на полезные модели и товарные знаки, готовит специалистов в области интеллектуальной собственности.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте