Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

Травников назвал проблемы патентной деятельности в России

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Проблема не в отсутствии изобретений, а в том, что они в России пока не стали обособленной экономической ценностью, заявил Андрей Травников в рамках своего выступления на сессии ПМЭФ-2023. Властям регионов нужно формировать пакет нормативных документов и создавать инфраструктуру для стимулирования патентной активности.

«Пока проблема не в том, что у нас нет продуктов интеллектуальной собственности — их вал, и наступивший период технологического суверенитета стимулирует рост их числа. Проблема не в отсутствии продуктов, а в том, что они сегодня не стали обособленной экономической ценностью, и пока таковой не будут, все наши растущие ресурсы административного стимулирования и регулирования не дадут того эффекта, который мы ожидаем».

Например, в России под интеллектуальную собственность в большинстве случаев нельзя взять кредит, хотя первые примеры таких выдач уже есть, отметил губернатор.

«Уже все осознали, что рынок не всё может отрегулировать, государство должно присутствовать в важнейших для него секторах и направлениях, и без активной роли регионов здесь тоже ничего не получится, — подчеркнул Андрей Травников. — Надо находить новые подходы к стимулированию. Каждый регион должен искать инструменты стимулирования этой деятельности и патентной активности».

Сейчас у предприятий нет стимула увеличивать число патентов на свою продукцию, регистрировать ее в том числе потому, что региональное законодательство при расчете налогового инвестиционного вычета затраты на НИОКР не учитывает.

«Предприятиям выгоднее все, что они тратят на НИОКР отдельных образцов, «размазать» на общую себестоимость», — пояснил Травников, добавив, что такие моменты важно фиксировать и проводить донастройку законов.

«Нам предстоит увеличить уровень инновационной активности организаций и обеспечить рост патентной активности более чем в 2 раза. Существенную роль в этом вопросе играют — создание и оборот результатов интеллектуальной деятельности. Потому что — это основа и своего рода индикатор инновационной деятельности в стране», — отметил глава Роспатента Юрий Зубов, модератор сессии.

Также в пятницу на ПМЭФ было подписано соглашение о пилотном проекте кредитования под залог интеллектуальных прав, который призван отработать механизм кредитования технологических компаний под обеспечение в виде интеллектуальных прав. «Для компаний привлечение финансирования под залог патентов позволит расширить производство, перейти от прототипа к серийному выпуску продукции», — пояснил руководитель Роспатента Юрий Зубов. Пока такое финансирование возможно для московских компаний, отобранных в рамках пилотной программы. В дальнейшем модель планируется масштабировать на другие регионы России.

По данным регионального правительства, по патентной активности регион занимает седьмую позицию в стране. Доля объема интеллектуальной собственности от инвестиций в основной капитал за прошлый год составила 1,6%, или 5 млрд руб.

В регионе действует программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности», в рамках которой 28 компаний получили субсидии на сумму 66 млн руб.

В 2021 году в Новосибирске открылся Сибирский центр Федерального института промышленной собственности, который проводит экспертизу заявок на полезные модели и товарные знаки, готовит специалистов в области интеллектуальной собственности.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
В России за ночь сбили 45 украинских беспилотниковПолитика, 07:31
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:22
McDonald's подал заявку на регистрацию товарного знака в РоссииБизнес, 07:12
ТАСС узнал, что машина, подрывом которой убили генерала, сменила 7 хозяевПолитика, 07:11
МИД Украины назвал три «красные линии» для Киева на переговорахПолитика, 07:05
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
Более половины американцев сочли «хаотичной» и «пугающей» политику ТрампаПолитика, 06:36
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
The Times показала карикатуру Трампа и Зеленского под фреску МикеланджелоПолитика, 06:24
Силы ПВО сбили беспилотник над Ростовской областьюПолитика, 05:56
Во Франции выставят на торги саблю НаполеонаОбщество, 05:43
Обвинявшую принца Эндрю в изнасиловании правозащитницу нашли мертвойОбщество, 05:35
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец против «империалистических пиратов»Политика, 05:21
В МВД предупредили о хищении паспортных данных под видом трудоустройстваОбщество, 05:14
Telegraph узнал, что США предложили помощь «коалиции желающих» по УкраинеПолитика, 05:10