Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске одобрили предложение о реорганизации муниципальных аптек

Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска
Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска

Комиссия по проведению административной реформы в городе Новосибирске одобрила предложение департамента по социальной политике мэрии Новосибирска о реорганизации муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» (МП «НАС») путем преобразования в акционерное общество. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-центре городской администрации на основании протокола комиссии от 31 мая 2024 года.

Кроме того, комиссия поддержала предложение департамента соцразвития о повторном направлении в горсовет проекта решения Совета депутатов о включении в Прогнозный план приватизации на 2024 год два муниципальных предприятия: «Новосибирская аптечная сеть». Первый раз мэрия предлагала внести МП «НАС» в прогнозный план приватизации в марте текущего года.

Если депутаты горсовета утвердят проект решения о создании акционерного общества на базе муниципальных аптек, то 100% акций юридического лица будут принадлежать Новосибирску.

В региональном центре действует 56 филиалов муниципальной аптечной сети. Ранее председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска Сергей сообщил, что администрация города рассматривает включение в состав акционерного общества 18 аптечных точек.

«Решение об условиях приватизации муниципального имущества принимается только после завершения инвентаризации имущества и обязательств предприятия, формирования промежуточной бухгалтерской отчетности и ее аудита. Имущество, которое не войдет в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия, будет передано в муниципальную казну города Новосибирска. Состав аптек нового акционерного общества, равно как и количество сотрудников, будет известно после рассмотрения комиссией по приватизации и утверждения мэрией города Новосибирска условий приватизации МП «НАС», — добавили в мэрии.

Ранее председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин пояснял РБК Новосибирск, что, приватизируя муниципальные предприятия, власти города действуют в соответствии с поправками в ст. 3 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральным законом «О защите конкуренции». Перечисленные нормы права обязуют ликвидировать или реорганизовывать до 1 января 2025 года государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность на товарных рынках в РФ.

В сентябре 2023 года замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский на круглом столе Комитета Госдумы по защите конкуренции на тему «Влияние деятельности унитарных предприятий на состояние конкуренции» сказал, что под действие законов о ликвидации или реорганизации муниципальных предприятий не подпадают аптеки, электротранспортные предприятия, предприятия, обеспечивающие безопасность и оборону государства, а также муниципальные предприятия в районах Крайнего Севера.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
Травников доложил Мишустину о результатах модернизации здравоохранения Новосибирск, 08:20 
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
Новостройками Новосибирской области интересуются жители Москвы Новосибирск, 07:32 
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31