Половина новосибирцев экономит на шопинге

На покупку вещей в магазинах 48% жителей Новосибирской области тратят «всего 5-10%» от зарплаты. К такому выводу пришли аналитики ведущей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и сервиса заказа товаров из-за рубежа «CDEK.Shopping».
«Еще 21% выделяют от 11% до 20%, и лишь 2% новосибирцев позволяют себе потратить более половины доходов на покупки», — говорится в сообщении пресс-службы hh.ru.
Согласно данным Новосибирскстат, на 1 января 2025 года в Новосибирской области жило 2,7 млн человек. По информации министерства труда и соцразвития региона, численность рабочей силы равнялась 1,3 млн человек.
На маркетплейсах покупают товары 84% жителей Новосибирской области, в торговых центрах — 56%, из зарубежья товары привозят 8%.
Большинство новосибирцев покупают повседневную одежду (56%) и обувь (60%). В 32% случаях они тратят деньги на покупку верхней одежды, в 22% — на косметику, в 14% — на аксессуары.
В России в среднем 5% работающих людей не жалеют на покупки товаров более половины своей зарплаты. Больше всего таковых живут в Челябинской области (12%), Красноярском крае и Нижегородской области (по 9%).
«Самую большую часть зарплаты на шопинг выделяют работники трех сфер: строительство и недвижимость, маркетинг и PR, а также финансы и бухгалтерия. Так, по 6% соискателей этих профессий выделяют на покупки больше половины заработной платы», — говорится в исследовании.
Декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета Ольга Андронникова отметила, что трата больших денежных сумм может говорить о финансовой безграмотности людей. «Либо это вариант зависимости, когда покупка вещей может выступать единственной формой развлечения, и тогда сложно остановиться», — поделилась мнением с РБК Новосибирск Андронникова.
Она добавила, что жители Новосибирской области в основном экономно относятся к деньгам, поэтому они тратят финансы сначала на жилье, продукты. На вещи деньги новосибирцы тратят «по необходимости».
«Прошли те времена, когда вещь была основой для восприятия человека. Сейчас качественная добротная вещь, которую можно носить долго, превалирует в гардеробе многих людей, поэтому они несклонны покупать их большое количество», — отметила Андронникова.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте