Сотрудников мэрии Новосибирска переведут на российский мессенджер MAX

С 23 июня сотрудники администрации Новосибирска будут использовать российский мессенджер MAX для внутренней переписки. Об этом сообщил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в своем Telegram-канале.
«Поручил департаменту связи и информатизации мэрии начать с 23 июня переход на российский мессенджер MAX для внутренней переписки сотрудников администрации. Это позволит обеспечить безопасность и надежность служебных коммуникаций», — указал мэр.
По его словам. Новосибирск станет одним из первых городов России, где «отечественный мессенджер будет внедрен в повседневную работу органов местного самоуправления».
«Это вопрос информационного суверенитета. Пока MAX будем использовать для служебных коммуникаций — протестируем в реальных условиях и подготовимся к полному запуску осенью», — указал глава города.
Декан факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Иван Рева рассказал РБК Новосибирск, что преимуществом MAX является его независимость от иностранного программного обеспечения.
«Любой отечественный софт, расположенный на серверах своей страны, будет всегда в преимуществе перед иностранным с точки зрения безопасности и использования», — отметил Рева.
Неудобство может вызывать то, что большинство людей пользуются иными мессенджерами, отметил специалист.
«Человека нельзя заставить пользоваться тем или иным мессенджером. Он пользуется тем, что ему удобно. Но если государству нужно, чтобы все россияне перешли на этот мессенджер, то его интегрируют в какие-нибудь «Госуслуги», чтобы авторизация происходила через мессенджер, как через WeChat. В Китае он как паспорт или банковская карта. Это очень удобно. Если наши к этому придут, то люди смогут перейти самостоятельно», — высказался Рева.
Российский мессенджер MAX презентовали в марте 2025 года. Его создала компания VK при поддержке Министерства цифрового развития и связи РФ. По словам глава Минцифры Максута Шадаева, MAX станет национальным мессенджером.
Депутаты Госдумы 10 июня приняли в двух чтениях законопроект об объединении функционала отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых, коммерческих — в едином приложении MAX. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский отметил, что «это будет больше, чем национальный мессенджер, у него будет много интересных и уникальных функций».
«Будет образована доверенная и безопасная среда для общения, коммуникации, телефонных вызовов и одновременно получения государственных и коммерческих услуг», — цитирует депутата «Интерфакс».
Парламентарий добавил, что создание мессенджера MAX — это «правильный шаг к достижению нашего цифрового суверинитета».
«Есть страны, которые имеют свои национальные мессенджеры. Япония, Южная Корея, Вьетнам. Китай. И сейчас эти национальные мессенджеры доминируют на локальных рынках», — цитирует «Интерфакс» Шадаева.
Информагентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к VK, писало, что российский мессенджер может стать аналогом китайского WeChat.
MAX интегрируют с порталом «Госуслуги», образовательной платформой «Сферум».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте