Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира – 2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество Травников анонсировал перезапуск «мусорной» концессии 13:09  «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Эксперт: что меняется на риэлторском рынке, и к чему это приведет
Интервью, 17 июл, 06:02
0
Эксперт: что меняется на риэлторском рынке, и к чему это приведет
О ситуации на рынке агентств недвижимости и о том, как будет меняться профессия риэлтора — в рубрике «Мнение»

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Квадротека» Владимир Голованов

— Рынок недвижимости падает третий год подряд после 20-летнего практически непрерывного роста. Это были комфортные для риэлторов условия, они воспитали плеяду специалистов, которые привыкли жить на растущем тренде. Сейчас рынок стагнирует или падает. Вопрос, когда будет рост, и не задают: в Японии рынок падает 15 лет подряд и ничего, живут.

Бизнес агентств недвижимости — низкомаржинальный: если 5-10% от оборота агентства чистая прибыль, это в радость.

Невысок и входной билет в эту отрасль: 10 тысяч рублей уставной капитал, реклама, комната в подвале и работай. Выживают, правда, немногие.

Сейчас по данным 2ГИС в Новосибирске больше 800 риэлторских компаний.

Конкуренция усилилась

Раньше сделки на первичном рынке занимали в портфелях риэлторов не более трети сделок. Недавно был двухлетний период, связанный с программами по госипотеке, до того — губернаторская программа, когда было легко взять субсидию под новостройку. Это вызвало всплеск строительства, и у риэлторов был кратковременный перекос — до 70% сделок шло на первичном рынке. До умопомешательства доходило, общая мода была — купить новостройку. Без сомнения, для риэлторов продажа новостройки — это легкие сделки: чистый объект, быстрая продажа. Но сейчас конкуренция усилилась многократно — застройщики укрупнили отделы продаж, на рынок продажи недвижимости выходят банки — «Сбербанк» с проектом «Домклик», «Тинькофф Банк» тоже запустил риэлторский проект. Очень активно развиваются в России иностранные риэлторские компании, такие как CENTURY 21, уже открыты десятки офисов по системе франчайзинга.

«Чисто российский тренд»

Сейчас все возвращается на круги своя, увеличивается доля продаж на вторичном рынке. И идет кардинальная смена парадигмы работы. Покупатели стали грамотные и подкованные. Отсюда выросли требования к квалификации риэлтора: раньше требовалась быстрота и информационная поддержка, вопросы безопасности.

Сейчас мы уже близки к тому, что скоро все оформительские вопросы уйдут в ведение нотариата. Остается квинтэссенция работы риэлтора: помочь людям определиться, разрулить сложные ситуации, организовать цепочку.

Чисто российский тренд — у нас прежде чем купить квартиру, надо продать старую. Продажа-покупка взаимосвязанная сделка, сплести цепочку сделок (а иногда их бывает и пять и шесть) и ее качественно администрировать граждане без риэлторов не смогут.