Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Направлены документы на взыскание налогов со тысяч счетов новосибирцев 04:58  Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика Власти оценили эффективность комиссий в борьбе с долгами по зарплате 04:33  Совет директоров Биотехнопарка передал ряд полномочий по управлению АИР 04:27  В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика
Эксперт: что меняется на риэлторском рынке, и к чему это приведет
Интервью, 17 июл 2017, 06:02
0
Эксперт: что меняется на риэлторском рынке, и к чему это приведет
О ситуации на рынке агентств недвижимости и о том, как будет меняться профессия риэлтора — в рубрике «Мнение»

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Квадротека» Владимир Голованов

— Рынок недвижимости падает третий год подряд после 20-летнего практически непрерывного роста. Это были комфортные для риэлторов условия, они воспитали плеяду специалистов, которые привыкли жить на растущем тренде. Сейчас рынок стагнирует или падает. Вопрос, когда будет рост, и не задают: в Японии рынок падает 15 лет подряд и ничего, живут.

Бизнес агентств недвижимости — низкомаржинальный: если 5-10% от оборота агентства чистая прибыль, это в радость.

Невысок и входной билет в эту отрасль: 10 тысяч рублей уставной капитал, реклама, комната в подвале и работай. Выживают, правда, немногие.

Сейчас по данным 2ГИС в Новосибирске больше 800 риэлторских компаний.

Конкуренция усилилась

Раньше сделки на первичном рынке занимали в портфелях риэлторов не более трети сделок. Недавно был двухлетний период, связанный с программами по госипотеке, до того — губернаторская программа, когда было легко взять субсидию под новостройку. Это вызвало всплеск строительства, и у риэлторов был кратковременный перекос — до 70% сделок шло на первичном рынке. До умопомешательства доходило, общая мода была — купить новостройку. Без сомнения, для риэлторов продажа новостройки — это легкие сделки: чистый объект, быстрая продажа. Но сейчас конкуренция усилилась многократно — застройщики укрупнили отделы продаж, на рынок продажи недвижимости выходят банки — «Сбербанк» с проектом «Домклик», «Тинькофф Банк» тоже запустил риэлторский проект. Очень активно развиваются в России иностранные риэлторские компании, такие как CENTURY 21, уже открыты десятки офисов по системе франчайзинга.

«Чисто российский тренд»

Сейчас все возвращается на круги своя, увеличивается доля продаж на вторичном рынке. И идет кардинальная смена парадигмы работы. Покупатели стали грамотные и подкованные. Отсюда выросли требования к квалификации риэлтора: раньше требовалась быстрота и информационная поддержка, вопросы безопасности.

Сейчас мы уже близки к тому, что скоро все оформительские вопросы уйдут в ведение нотариата. Остается квинтэссенция работы риэлтора: помочь людям определиться, разрулить сложные ситуации, организовать цепочку.

Чисто российский тренд — у нас прежде чем купить квартиру, надо продать старую. Продажа-покупка взаимосвязанная сделка, сплести цепочку сделок (а иногда их бывает и пять и шесть) и ее качественно администрировать граждане без риэлторов не смогут.