Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН против решения по Иерусалиму 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа
Эксперт: что меняется на риэлторском рынке, и к чему это приведет
Интервью, 17 июл, 06:02
0
Эксперт: что меняется на риэлторском рынке, и к чему это приведет
О ситуации на рынке агентств недвижимости и о том, как будет меняться профессия риэлтора — в рубрике «Мнение»

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Квадротека» Владимир Голованов

— Рынок недвижимости падает третий год подряд после 20-летнего практически непрерывного роста. Это были комфортные для риэлторов условия, они воспитали плеяду специалистов, которые привыкли жить на растущем тренде. Сейчас рынок стагнирует или падает. Вопрос, когда будет рост, и не задают: в Японии рынок падает 15 лет подряд и ничего, живут.

Бизнес агентств недвижимости — низкомаржинальный: если 5-10% от оборота агентства чистая прибыль, это в радость.

Невысок и входной билет в эту отрасль: 10 тысяч рублей уставной капитал, реклама, комната в подвале и работай. Выживают, правда, немногие.

Сейчас по данным 2ГИС в Новосибирске больше 800 риэлторских компаний.

Конкуренция усилилась

Раньше сделки на первичном рынке занимали в портфелях риэлторов не более трети сделок. Недавно был двухлетний период, связанный с программами по госипотеке, до того — губернаторская программа, когда было легко взять субсидию под новостройку. Это вызвало всплеск строительства, и у риэлторов был кратковременный перекос — до 70% сделок шло на первичном рынке. До умопомешательства доходило, общая мода была — купить новостройку. Без сомнения, для риэлторов продажа новостройки — это легкие сделки: чистый объект, быстрая продажа. Но сейчас конкуренция усилилась многократно — застройщики укрупнили отделы продаж, на рынок продажи недвижимости выходят банки — «Сбербанк» с проектом «Домклик», «Тинькофф Банк» тоже запустил риэлторский проект. Очень активно развиваются в России иностранные риэлторские компании, такие как CENTURY 21, уже открыты десятки офисов по системе франчайзинга.

«Чисто российский тренд»

Сейчас все возвращается на круги своя, увеличивается доля продаж на вторичном рынке. И идет кардинальная смена парадигмы работы. Покупатели стали грамотные и подкованные. Отсюда выросли требования к квалификации риэлтора: раньше требовалась быстрота и информационная поддержка, вопросы безопасности.

Сейчас мы уже близки к тому, что скоро все оформительские вопросы уйдут в ведение нотариата. Остается квинтэссенция работы риэлтора: помочь людям определиться, разрулить сложные ситуации, организовать цепочку.

Чисто российский тренд — у нас прежде чем купить квартиру, надо продать старую. Продажа-покупка взаимосвязанная сделка, сплести цепочку сделок (а иногда их бывает и пять и шесть) и ее качественно администрировать граждане без риэлторов не смогут.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.