Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира – 2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество Травников анонсировал перезапуск «мусорной» концессии 13:09  «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Скульптурную композицию с Красного проспекта готовы увезти в Кольцово
Новосибирск, 17 июл, 07:08
0
Скульптурную композицию с Красного проспекта готовы увезти в Кольцово
Скульптуру в центре Новосибирска, которая не вызывает «тёплых чувств» у градоначальника, готовы принять в дар и самостоятельно вывезти .
Фото: morshansk.ucoz.ru

14 июля на встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил готовность передать скульптуру с соболями «Сибирские просторы» любому желающему, если они переедут не на муниципальную землю, так как не испытывает «тёплых чувств» к данной композиции.

Сутки спустя мэру поступило первое предложение о получении скульптуры в дар: маркетолог строительной компании «АКД-Мета» Юлия Домникова написала на своей странице в социальной сети просьбу подарить ей «соболей» в честь дня рождения. «С любовью размещу скульптуру в Кольцово в жилом комплексе «Спектр». В понедельник вы найдёте письмо с просьбой передать нам в дар скульптуру». В комментарии Юлия объяснила, что просьба к мэру согласована с руководством компании и что застройщик готов взять на себя все затраты по демонтажу и перевозке композиции в Кольцово, где находится жилой комплекс. «Планируем, чтобы эта скульптура как символ НСО была в свободном доступе: там не будет закрытой территории, каждый желающий может приехать и посмотреть», — сказала Юлия Домникова.

Композицию с соболями, автором которой является художник Юрий Бурика, решено убрать с Красного проспекта в рамках реконструкции улицы. Это было озвучено 13 июля на презентации в мэрии проекта реконструкции. Как сказала архитектор Александра Архипова, авторы проекта исходят из принципа рационального отношения к пространству: «Когда мы говорим о том, что в нашем городе не хватает зелёных и комфортных мест пребывания, мне кажется, что использовать золотую землю центра под установку каких-то огромных скульптурных групп, которые имеют не очень большую художественную ценность и воспринимаются горожанами крайне неоднозначно, наверное, нерационально». По мнению Игоря Поповского, доцента кафедры архитектуры НГАХА, «артефакт с соболями прямо свидетельствует о проблеме городского бюджета и тотальной экономии».