Лента новостей
Все новости Новосибирск
В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06
Дело Юрченко ,  
0 
У родственников Юрченко провели обыски
В квартирах бывшего главы Новосибирской области и его сына в конце прошлой недели проведели обыски. Были изъяты все электронные средства связи, а также записные книжки
Фото: pasmi.ru

Информацию о проведении обысков у семейства Юрченко в конце прошлой недели разместил в своем аккаунте в Facebook руководитель новосибирского отделения «Партии Прогресса» Андрей Гладченко.

«Сегодня в 11-00 в пятый раз после 18.03.2014 следователи управления СК по СФО явились для обысков в Новосибирске, где мы с женой живем, и в Москве — у сына», — привел цитату бывшего руководителя Новосибирской области Гладченко.

Как утверждает автор поста, обыски связаны с делом супруги бывшего губернатора. Дело было заведено год назад по поводу того, что Наталья Юрченко вовремя не уведомила миграционную службу Новосибирской области о наличии у нее вида на жительство в Австрии, действительного с ноября 2014 по ноябрь 2017 гг.

Сам Гладченко сообщил, что прокуратура несколько раз отказывалась утверждать данное обвинение: «"Красно-белая карта" не дает права постоянного проживания и ограничена тремя годами. То есть, обязанность сообщать о ее наличии в ФМС — весьма сомнительна». Кроме того, глава регионального отделения «Партии Прогресса» заявил, что Наталья Юрченко сообщила о наличии у нее вида на жительство в московское отделение ФМС. Однако по неизвестной причине эта информация не дошла до Новосибирской области.

По словам Гладченко, в постановлении на обыск, подписанным еще 7 июля, сообщается, что он проводился в связи с жалобой Юрченко заместителю прокурора на длительность следствия. Кроме того, Гладченко добавил, что в делах супругов Юрченко фигурируют одни и те же судья и следователь.

«Судья Веселых по делу Юрченко, и она же выписала постановление на обыск по делу жены Юрченко. Следователь Комков, который расследует дело жены Юрченко — он же участвовал в деле Юрченко, — прокомментировал Гладченко. — Это наводит на мысль, что семью «прессуют» одни и те же люди».

Гладченко предположил, что сторона обвинения нарочно дождалась результатов выступления Юрченко в суде, после чего и произошли обыски.

Уголовное дело в отношении Василия Юрченко было заведено в 2015 год. По версии следствия, экс-глава области указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» — в размере 17,7 млн руб. При этом, еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Комментируя уголовное преследование бывшего губернатора Новосибирской области, Гладченко отметил, что своими действиями Юрченко спас бюджетные средства региона, так как данный аукцион был незаконным из-за нарушений в подводе коммуникаций.

«Если бы он был организован и участники на него потратились взносами, или кто-нибудь победил и заплатил деньги, а потом это все отменили, то тогда Новосибирская область пострадала бы очень сильно», — заявил Гладченко РБК Новосибирск.

Глава «Партии Прогресса» также указал, что существует постановление Иркутского суда, в котором говорится, что в действиях Юрченко не было нарушения закона: «Решения суда, вступившие в законную силу, должны быть положены в основу доказательств любого другого суда. Суд должен прекратить это дело, просто, изучив решение Иркутского суда».

По словам Гладченко, прения сторон пройдут предположительно в начале августа, а приговор может быть оглашен уже в октябре. При этом собеседник добавил, что ожидает любого решения суда.