Лента новостей
Все новости Новосибирск
Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В новосибирском аэропорту Толмачево на 16 часов задержали рейс в Пхукет 07:42  В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика Суд приговорил чиновника к лишению свободы за нанесение крупного ущерба 06:43  В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
Новосибирск, 17 июл 2017, 11:58
0
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
О перспективах развития Красного проспекта и о том, почему не стоит торопиться с памятниками, в рубрике «Мнение» — Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГАХА:

— Объект (архитектурно-скульптурная композиция «Сибирские просторы» — прим. ред.) выполнен некачественно с точки зрения материалов и строительных решений. У нас вообще появилась традиция памятники отделывать керамогранитом, который отваливается и крошится, да к тому же самый дешёвый, бежевого цвета. В первоначальном решении это был фонтан. Если мониторить ситуацию с площадью перед ГПНТБ, то реально даже при не столь качественном решении, это добавило популярность месту. В целом, артефакт с соболями прямо свидетельствует о проблеме городского бюджета и тотальной экономии. Но скупой платит дважды, и как, говорится в анекдоте, «я не такой богатый, чтобы покупать дешёвую обувь». В истории Новосибирска это уже было. Например, деревянная стела в честь Победы на площади Ленина была демонтирована.

На мой взгляд, лучше меньше, да лучше. Вообще торопиться с такими артефактами не стоит. Если есть хороший бюджет на замену, то реконструкция оправдана. Все изменения должны быть лучшими по художественному и строительному качеству. Памятники и городские скульптуры ставить временно или плохо нельзя. Забавно, что этот объект попадает на огромное количество фотоматериалов и сувениров. И продается!

Мы привыкаем к любому пространству, а это значит, что оно нас уже «воспитывает». У Красного проспекта всегда было свое лицо. Оно бреется, отращивает бороду, хмурится, умывается. С точки зрения архитектурной теории Красный проспект — это некая плазма (кожа) городского каркаса и городской ткани, включающей улицы и застройку, которая адаптируется временем, экономикой, новой культурой и прочим. В 90-е — это была вывеска «Под строкой», в 2000-е — Соболя, а в 2010 — сквер. То есть невечно, мобильно и сменяемо. Остается только то, что положено в культуру как ценность. Например, фонтан в Первомайском сквере или памятник Покрышкину. И то, это может быть подвержено какой-либо реконструкции для приспособления исторического артефакта к новым веяниям времени.