Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
Новосибирск, 17 июл, 11:58
0
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
О перспективах развития Красного проспекта и о том, почему не стоит торопиться с памятниками, в рубрике «Мнение» — Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГАХА:

— Объект (архитектурно-скульптурная композиция «Сибирские просторы» — прим. ред.) выполнен некачественно с точки зрения материалов и строительных решений. У нас вообще появилась традиция памятники отделывать керамогранитом, который отваливается и крошится, да к тому же самый дешёвый, бежевого цвета. В первоначальном решении это был фонтан. Если мониторить ситуацию с площадью перед ГПНТБ, то реально даже при не столь качественном решении, это добавило популярность месту. В целом, артефакт с соболями прямо свидетельствует о проблеме городского бюджета и тотальной экономии. Но скупой платит дважды, и как, говорится в анекдоте, «я не такой богатый, чтобы покупать дешёвую обувь». В истории Новосибирска это уже было. Например, деревянная стела в честь Победы на площади Ленина была демонтирована.

На мой взгляд, лучше меньше, да лучше. Вообще торопиться с такими артефактами не стоит. Если есть хороший бюджет на замену, то реконструкция оправдана. Все изменения должны быть лучшими по художественному и строительному качеству. Памятники и городские скульптуры ставить временно или плохо нельзя. Забавно, что этот объект попадает на огромное количество фотоматериалов и сувениров. И продается!

Мы привыкаем к любому пространству, а это значит, что оно нас уже «воспитывает». У Красного проспекта всегда было свое лицо. Оно бреется, отращивает бороду, хмурится, умывается. С точки зрения архитектурной теории Красный проспект — это некая плазма (кожа) городского каркаса и городской ткани, включающей улицы и застройку, которая адаптируется временем, экономикой, новой культурой и прочим. В 90-е — это была вывеска «Под строкой», в 2000-е — Соболя, а в 2010 — сквер. То есть невечно, мобильно и сменяемо. Остается только то, что положено в культуру как ценность. Например, фонтан в Первомайском сквере или памятник Покрышкину. И то, это может быть подвержено какой-либо реконструкции для приспособления исторического артефакта к новым веяниям времени.