Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
О перспективах развития Красного проспекта и о том, почему не стоит торопиться с памятниками, в рубрике «Мнение» — Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГАХА:

— Объект (архитектурно-скульптурная композиция «Сибирские просторы» — прим. ред.) выполнен некачественно с точки зрения материалов и строительных решений. У нас вообще появилась традиция памятники отделывать керамогранитом, который отваливается и крошится, да к тому же самый дешёвый, бежевого цвета. В первоначальном решении это был фонтан. Если мониторить ситуацию с площадью перед ГПНТБ, то реально даже при не столь качественном решении, это добавило популярность месту. В целом, артефакт с соболями прямо свидетельствует о проблеме городского бюджета и тотальной экономии. Но скупой платит дважды, и как, говорится в анекдоте, «я не такой богатый, чтобы покупать дешёвую обувь». В истории Новосибирска это уже было. Например, деревянная стела в честь Победы на площади Ленина была демонтирована.

На мой взгляд, лучше меньше, да лучше. Вообще торопиться с такими артефактами не стоит. Если есть хороший бюджет на замену, то реконструкция оправдана. Все изменения должны быть лучшими по художественному и строительному качеству. Памятники и городские скульптуры ставить временно или плохо нельзя. Забавно, что этот объект попадает на огромное количество фотоматериалов и сувениров. И продается!

Мы привыкаем к любому пространству, а это значит, что оно нас уже «воспитывает». У Красного проспекта всегда было свое лицо. Оно бреется, отращивает бороду, хмурится, умывается. С точки зрения архитектурной теории Красный проспект — это некая плазма (кожа) городского каркаса и городской ткани, включающей улицы и застройку, которая адаптируется временем, экономикой, новой культурой и прочим. В 90-е — это была вывеска «Под строкой», в 2000-е — Соболя, а в 2010 — сквер. То есть невечно, мобильно и сменяемо. Остается только то, что положено в культуру как ценность. Например, фонтан в Первомайском сквере или памятник Покрышкину. И то, это может быть подвержено какой-либо реконструкции для приспособления исторического артефакта к новым веяниям времени.