Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН против решения по Иерусалиму 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
Новосибирск, 17 июл, 11:58
0
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
О перспективах развития Красного проспекта и о том, почему не стоит торопиться с памятниками, в рубрике «Мнение» — Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГАХА:

— Объект (архитектурно-скульптурная композиция «Сибирские просторы» — прим. ред.) выполнен некачественно с точки зрения материалов и строительных решений. У нас вообще появилась традиция памятники отделывать керамогранитом, который отваливается и крошится, да к тому же самый дешёвый, бежевого цвета. В первоначальном решении это был фонтан. Если мониторить ситуацию с площадью перед ГПНТБ, то реально даже при не столь качественном решении, это добавило популярность месту. В целом, артефакт с соболями прямо свидетельствует о проблеме городского бюджета и тотальной экономии. Но скупой платит дважды, и как, говорится в анекдоте, «я не такой богатый, чтобы покупать дешёвую обувь». В истории Новосибирска это уже было. Например, деревянная стела в честь Победы на площади Ленина была демонтирована.

На мой взгляд, лучше меньше, да лучше. Вообще торопиться с такими артефактами не стоит. Если есть хороший бюджет на замену, то реконструкция оправдана. Все изменения должны быть лучшими по художественному и строительному качеству. Памятники и городские скульптуры ставить временно или плохо нельзя. Забавно, что этот объект попадает на огромное количество фотоматериалов и сувениров. И продается!

Мы привыкаем к любому пространству, а это значит, что оно нас уже «воспитывает». У Красного проспекта всегда было свое лицо. Оно бреется, отращивает бороду, хмурится, умывается. С точки зрения архитектурной теории Красный проспект — это некая плазма (кожа) городского каркаса и городской ткани, включающей улицы и застройку, которая адаптируется временем, экономикой, новой культурой и прочим. В 90-е — это была вывеска «Под строкой», в 2000-е — Соболя, а в 2010 — сквер. То есть невечно, мобильно и сменяемо. Остается только то, что положено в культуру как ценность. Например, фонтан в Первомайском сквере или памятник Покрышкину. И то, это может быть подвержено какой-либо реконструкции для приспособления исторического артефакта к новым веяниям времени.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.