Лента новостей
Все новости Новосибирск
В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Аудиторам поручат проверить траты на четвертый мост в Новосибирске 21:47  Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество СМИ рассказали о конфликте в новосибирском метрополитене 21:06  Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
Новосибирск, 17 июл 2017, 12:31
0
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
В Новосибирске открыли памятник императору Николаю II. Установка монумента прошла без согласования с властями — на территории храма Александра Невского
Фото: ansobor.ru

Как сообщается на официальном сайте собора Александра Невского, открытие памятника приурочено к 99-ой годовщине расстрела царской семьи.

Монумент представляет собой изображение императора, который обнимает со спины своего сына цесаревича Алексея. Памятник изготовил скульптор Сергей Песоцкий. Как сообщает новосибирская митрополия, монумент был изготовлен по рекомендации Священного синода РПЦ. Средства на него собирали с помощью частных пожертвований горожан. Пелену с памятника снимали под Государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!»

Фото: ansobor.ru

Монумент установили на территории собора Александра Невского на Красном проспекте. Церемонию открытия провели перед началом молодежного крестного хода в честь дня семьи, любви и верности.

Фото: ansobor.ru

Фото: ansobor.ru

Ситуация прокомментировал в facebook историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

«Памятник стоит прямо за церковной оградой, за внешним контуром. Ну поставили бы внутри территории, или в помещении — вопросов нет, так нет — надо же специально напоказ! Зная тем более, что фигура то противоречивая и будет вызывать у многих неприятие, и всё равно идут на обострение. Так что нет там, никакой «внутрицерковной» сути, а есть вызов и демонстрация, и прямое пренебрежение многими горожанами», — написал он.

Козодой также отметил, что установка памятника под гимн «Боже царя храни» — это ни что иное как политическое действие.

Установка памятников в Новосибирске нередко сопровождалась спорами в общественности. Например, в ноябре прошлого года группа новосибирцев хотела установить бюст Иосифа Сталина, но городской худсовет выступил против.

В середине июля этого года, мэр Анатолий Локоть комментировал установку памятника святому Николаю Чудотворцу. Он отмечал, что этот монумент может «расколоть» общество

Император Николай II, его семья, а также четверо членов свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Русская православная церковь причислила Николая II и его семью к лику святых 20 августа 2000 года.