Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Названа дата установки памятника Сталину в Новосибирске 13:12  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика Рене Фазель сообщил о подробностях проведения МЧМ-2023 в Новосибирске 09:17  СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Новосибирск за неделю: приоритеты власти и Фазель о чемпионате 09:06  Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
Новосибирск, 17 июл 2017, 12:31
0
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
В Новосибирске открыли памятник императору Николаю II. Установка монумента прошла без согласования с властями — на территории храма Александра Невского
Фото: ansobor.ru

Как сообщается на официальном сайте собора Александра Невского, открытие памятника приурочено к 99-ой годовщине расстрела царской семьи.

Монумент представляет собой изображение императора, который обнимает со спины своего сына цесаревича Алексея. Памятник изготовил скульптор Сергей Песоцкий. Как сообщает новосибирская митрополия, монумент был изготовлен по рекомендации Священного синода РПЦ. Средства на него собирали с помощью частных пожертвований горожан. Пелену с памятника снимали под Государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!»

Фото: ansobor.ru

Монумент установили на территории собора Александра Невского на Красном проспекте. Церемонию открытия провели перед началом молодежного крестного хода в честь дня семьи, любви и верности.

Фото: ansobor.ru

Фото: ansobor.ru

Ситуация прокомментировал в facebook историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

«Памятник стоит прямо за церковной оградой, за внешним контуром. Ну поставили бы внутри территории, или в помещении — вопросов нет, так нет — надо же специально напоказ! Зная тем более, что фигура то противоречивая и будет вызывать у многих неприятие, и всё равно идут на обострение. Так что нет там, никакой «внутрицерковной» сути, а есть вызов и демонстрация, и прямое пренебрежение многими горожанами», — написал он.

Козодой также отметил, что установка памятника под гимн «Боже царя храни» — это ни что иное как политическое действие.

Установка памятников в Новосибирске нередко сопровождалась спорами в общественности. Например, в ноябре прошлого года группа новосибирцев хотела установить бюст Иосифа Сталина, но городской худсовет выступил против.

В середине июля этого года, мэр Анатолий Локоть комментировал установку памятника святому Николаю Чудотворцу. Он отмечал, что этот монумент может «расколоть» общество

Император Николай II, его семья, а также четверо членов свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Русская православная церковь причислила Николая II и его семью к лику святых 20 августа 2000 года.