Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира – 2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество Травников анонсировал перезапуск «мусорной» концессии 13:09  «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
Новосибирск, 17 июл, 12:31
0
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
В Новосибирске открыли памятник императору Николаю II. Установка монумента прошла без согласования с властями — на территории храма Александра Невского
Фото: ansobor.ru

Как сообщается на официальном сайте собора Александра Невского, открытие памятника приурочено к 99-ой годовщине расстрела царской семьи.

Монумент представляет собой изображение императора, который обнимает со спины своего сына цесаревича Алексея. Памятник изготовил скульптор Сергей Песоцкий. Как сообщает новосибирская митрополия, монумент был изготовлен по рекомендации Священного синода РПЦ. Средства на него собирали с помощью частных пожертвований горожан. Пелену с памятника снимали под Государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!»

Фото: ansobor.ru

Монумент установили на территории собора Александра Невского на Красном проспекте. Церемонию открытия провели перед началом молодежного крестного хода в честь дня семьи, любви и верности.

Фото: ansobor.ru

Фото: ansobor.ru

Ситуация прокомментировал в facebook историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

«Памятник стоит прямо за церковной оградой, за внешним контуром. Ну поставили бы внутри территории, или в помещении — вопросов нет, так нет — надо же специально напоказ! Зная тем более, что фигура то противоречивая и будет вызывать у многих неприятие, и всё равно идут на обострение. Так что нет там, никакой «внутрицерковной» сути, а есть вызов и демонстрация, и прямое пренебрежение многими горожанами», — написал он.

Козодой также отметил, что установка памятника под гимн «Боже царя храни» — это ни что иное как политическое действие.

Установка памятников в Новосибирске нередко сопровождалась спорами в общественности. Например, в ноябре прошлого года группа новосибирцев хотела установить бюст Иосифа Сталина, но городской худсовет выступил против.

В середине июля этого года, мэр Анатолий Локоть комментировал установку памятника святому Николаю Чудотворцу. Он отмечал, что этот монумент может «расколоть» общество

Император Николай II, его семья, а также четверо членов свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Русская православная церковь причислила Николая II и его семью к лику святых 20 августа 2000 года.