Лента новостей
Все новости Новосибирск
Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество
Трое новосибирцев пойдут под суд за призывы к массовым беспорядкам
Новосибирск, 17 июл 2018, 02:48
0
Трое новосибирцев пойдут под суд за призывы к массовым беспорядкам
Трое участников движения «Артподготовка» обсуждали возможность силового захвата власти в Новосибирске. Позднее, у одного из них нашли бутылки с зажигательной смесью, рации и оружие

Троим участниками движения предъявлено обвинение по статьям о призыве к массовым беспорядкам и попытке их организации (​ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ).

По данным СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области, в 2017 году трое обвиняемых с помощью интернет-мессенджеров опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске. Согласно переписке, они обсуждали, как обесточить город, убить полицейских и сменить региональную власть. Их деятельность пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Новосибирской области и ГУ МВД России по Новосибирской области.

Членов ячеек «Артподготовки» задержали также в нескольких других городах России. Все они, по данным правоохранительных органов, готовили беспорядки 5 ноября прошлого года. Эту дату активно использовал лидер движения блогер, общественный и политический деятель Вячеслав Мальцев в качестве некого символа революции. Летом 2017 года в отношении Мальцева возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Мальцев скрылся за границей.

Сторонники «Артподготовки» собирались в Первомайском сквере Новосибирска вечером 5 ноября. Полицейские сначала просили людей пройти в автобус для проезда в отдел полиции с целью дачи объяснений, а затем стали производить задержания. В отделение полиции было доставлено более 20 человек.

«Артподготовка» — общественное движение, которое выросло из канала на Youtube, где критиковалась деятельность действующих российских властей.