Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Прокуратура разобралась со скидкой по госпошлине на сайте госуслуг Новосибирск, 08:34  Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% Quote, 08:22 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30
Новосибирск ,  
0 
Трое новосибирцев пойдут под суд за призывы к массовым беспорядкам
Трое участников движения «Артподготовка» обсуждали возможность силового захвата власти в Новосибирске. Позднее, у одного из них нашли бутылки с зажигательной смесью, рации и оружие

Троим участниками движения предъявлено обвинение по статьям о призыве к массовым беспорядкам и попытке их организации (​ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ).

По данным СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области, в 2017 году трое обвиняемых с помощью интернет-мессенджеров опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске. Согласно переписке, они обсуждали, как обесточить город, убить полицейских и сменить региональную власть. Их деятельность пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Новосибирской области и ГУ МВД России по Новосибирской области.

Членов ячеек «Артподготовки» задержали также в нескольких других городах России. Все они, по данным правоохранительных органов, готовили беспорядки 5 ноября прошлого года. Эту дату активно использовал лидер движения блогер, общественный и политический деятель Вячеслав Мальцев в качестве некого символа революции. Летом 2017 года в отношении Мальцева возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Мальцев скрылся за границей.

Сторонники «Артподготовки» собирались в Первомайском сквере Новосибирска вечером 5 ноября. Полицейские сначала просили людей пройти в автобус для проезда в отдел полиции с целью дачи объяснений, а затем стали производить задержания. В отделение полиции было доставлено более 20 человек.

«Артподготовка» — общественное движение, которое выросло из канала на Youtube, где критиковалась деятельность действующих российских властей.