Лента новостей
Все новости Новосибирск
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Новосибирск ,  
0 
Трое новосибирцев пойдут под суд за призывы к массовым беспорядкам
Трое участников движения «Артподготовка» обсуждали возможность силового захвата власти в Новосибирске. Позднее, у одного из них нашли бутылки с зажигательной смесью, рации и оружие

Троим участниками движения предъявлено обвинение по статьям о призыве к массовым беспорядкам и попытке их организации (​ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ).

По данным СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области, в 2017 году трое обвиняемых с помощью интернет-мессенджеров опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске. Согласно переписке, они обсуждали, как обесточить город, убить полицейских и сменить региональную власть. Их деятельность пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Новосибирской области и ГУ МВД России по Новосибирской области.

Членов ячеек «Артподготовки» задержали также в нескольких других городах России. Все они, по данным правоохранительных органов, готовили беспорядки 5 ноября прошлого года. Эту дату активно использовал лидер движения блогер, общественный и политический деятель Вячеслав Мальцев в качестве некого символа революции. Летом 2017 года в отношении Мальцева возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Мальцев скрылся за границей.

Сторонники «Артподготовки» собирались в Первомайском сквере Новосибирска вечером 5 ноября. Полицейские сначала просили людей пройти в автобус для проезда в отдел полиции с целью дачи объяснений, а затем стали производить задержания. В отделение полиции было доставлено более 20 человек.

«Артподготовка» — общественное движение, которое выросло из канала на Youtube, где критиковалась деятельность действующих российских властей.