Лента новостей
Все новости Новосибирск
МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело В Новосибирской области избрали очередной состав Избирательной комиссии 08:48  На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU Нестандартный музей Новосибирска посетили 130 тыс. человек 08:04  SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Парламентарии одобрили кандидата Юрия Чайки на пост прокурора региона 07:02  Экс-глава новосибирского ГИБДД не пришел на суд с МВД 06:42 
Трое новосибирцев пойдут под суд за призывы к массовым беспорядкам
Новосибирск, 17 июл, 02:48
0
Трое новосибирцев пойдут под суд за призывы к массовым беспорядкам
Трое участников движения «Артподготовка» обсуждали возможность силового захвата власти в Новосибирске. Позднее, у одного из них нашли бутылки с зажигательной смесью, рации и оружие

Троим участниками движения предъявлено обвинение по статьям о призыве к массовым беспорядкам и попытке их организации (​ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ).

По данным СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области, в 2017 году трое обвиняемых с помощью интернет-мессенджеров опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске. Согласно переписке, они обсуждали, как обесточить город, убить полицейских и сменить региональную власть. Их деятельность пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Новосибирской области и ГУ МВД России по Новосибирской области.

Членов ячеек «Артподготовки» задержали также в нескольких других городах России. Все они, по данным правоохранительных органов, готовили беспорядки 5 ноября прошлого года. Эту дату активно использовал лидер движения блогер, общественный и политический деятель Вячеслав Мальцев в качестве некого символа революции. Летом 2017 года в отношении Мальцева возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Мальцев скрылся за границей.

Сторонники «Артподготовки» собирались в Первомайском сквере Новосибирска вечером 5 ноября. Полицейские сначала просили людей пройти в автобус для проезда в отдел полиции с целью дачи объяснений, а затем стали производить задержания. В отделение полиции было доставлено более 20 человек.

«Артподготовка» — общественное движение, которое выросло из канала на Youtube, где критиковалась деятельность действующих российских властей.