Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Участники картеля применили схему «таран» в торгах на ремонт моста

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области сообщило об обнаружении картельного сговора при проведении аукциона для определения исполнителя работ по реконструкции пешеходного моста на ул. Сибревокама. Нарушители правил торгов применили схему «таран», сообщили в пресс-службе регионального управления.

«Таран — агрессивная стратегия поведения участников торгов, в ходе которой вначале одна компания делает минимальную ставку на повышение (снижение), а затем другая стремительно поднимает или снижает цену, используя максимальный шаг, то есть совершается резкий значительный скачок цены контракта, — говорится в решении УФАС по Новосибирской области. — При этом повышением (снижением) занимается тот участник, заявка которого не соответствует требованиям аукционной документации закупки и/или требованиям, установленным законодательством».

Представители антимонопольного ведомства отметили, что целью схемы «таран» является введение в заблуждение добросовестных участников аукциона и принуждение их к отказу от конкурентной борьбы для предоставления возможности одному из участников сговора заключить контракт по минимально (максимально) возможной цене.

«Другая вариация схемы таран, использованная в данном случае — когда члены картеля, заявки которых заведомо не соответствуют требованиям документации, стремительно и последовательно снижают цену ниже рентабельной, вводя в заблуждение остальных участников торгов. Затем третий член картеля, используя возможность подачи окончательных ценовых предложений, подает ценовое предложение, приближенное к максимальному», — пояснили в УФАС по Новосибирской области.

Нарушителями антимонопольного законодательства региональное управление ФАС признало два общества с ограниченной ответственностью «ЛАЙФ-КОМПАНИ» и СУ «СибСтрой», а также ИП Ларин Д.А. «Организациям грозят оборотные штрафы в соответствии с.2 ст.14.32 КоАП РФ (Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения). Также материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении регионального управления антимонопольного ведомства. Помимо перечисленных лиц, в торгах, прошедших в сентябре 2021 года, приняли участие общества с ограниченной ответственностью СК «Лидер-Строй», СК «РМС», «Мосты Сибири» и муниципальное предприятие «Метро мир».

Пешеходный мост на ул. Сибревкома открыли в 1926 году, как переправу через реку Каменку, на месте которой сегодня расположена ул. Ипподромская. Капитальный ремонт моста стартовал 15 апреля 2022 года. Стоимость контракта составляла 50,1 млн руб. Работы планировалось завершить 15 октября. Однако мэрия сдвинула сроки окончания реконструкции до 20 ноября.

Бывший коммерческий директор подрядной организации Вахид Заманов связал задержку ремонта моста с обнаружением в ходе работ дефектов, неучтенных в проекте — нарушении внутренней гидроизоляции моста. Также подрядчик долго согласовывал перенос кабеля связи.

В мэрии уверяли, что после завершения работ при подписании актов приемки работ к подрядчику будут применены штрафные санкции в соответствии с законом о госзакупках и условиями контракта.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
Новосибирский Минобр назвал самых дефицитных учителей в школах Новосибирск, 04:20 
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03