Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Участники картеля применили схему «таран» в торгах на ремонт моста

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области сообщило об обнаружении картельного сговора при проведении аукциона для определения исполнителя работ по реконструкции пешеходного моста на ул. Сибревокама. Нарушители правил торгов применили схему «таран», сообщили в пресс-службе регионального управления.

«Таран — агрессивная стратегия поведения участников торгов, в ходе которой вначале одна компания делает минимальную ставку на повышение (снижение), а затем другая стремительно поднимает или снижает цену, используя максимальный шаг, то есть совершается резкий значительный скачок цены контракта, — говорится в решении УФАС по Новосибирской области. — При этом повышением (снижением) занимается тот участник, заявка которого не соответствует требованиям аукционной документации закупки и/или требованиям, установленным законодательством».

Представители антимонопольного ведомства отметили, что целью схемы «таран» является введение в заблуждение добросовестных участников аукциона и принуждение их к отказу от конкурентной борьбы для предоставления возможности одному из участников сговора заключить контракт по минимально (максимально) возможной цене.

«Другая вариация схемы таран, использованная в данном случае — когда члены картеля, заявки которых заведомо не соответствуют требованиям документации, стремительно и последовательно снижают цену ниже рентабельной, вводя в заблуждение остальных участников торгов. Затем третий член картеля, используя возможность подачи окончательных ценовых предложений, подает ценовое предложение, приближенное к максимальному», — пояснили в УФАС по Новосибирской области.

Нарушителями антимонопольного законодательства региональное управление ФАС признало два общества с ограниченной ответственностью «ЛАЙФ-КОМПАНИ» и СУ «СибСтрой», а также ИП Ларин Д.А. «Организациям грозят оборотные штрафы в соответствии с.2 ст.14.32 КоАП РФ (Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения). Также материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении регионального управления антимонопольного ведомства. Помимо перечисленных лиц, в торгах, прошедших в сентябре 2021 года, приняли участие общества с ограниченной ответственностью СК «Лидер-Строй», СК «РМС», «Мосты Сибири» и муниципальное предприятие «Метро мир».

Пешеходный мост на ул. Сибревкома открыли в 1926 году, как переправу через реку Каменку, на месте которой сегодня расположена ул. Ипподромская. Капитальный ремонт моста стартовал 15 апреля 2022 года. Стоимость контракта составляла 50,1 млн руб. Работы планировалось завершить 15 октября. Однако мэрия сдвинула сроки окончания реконструкции до 20 ноября.

Бывший коммерческий директор подрядной организации Вахид Заманов связал задержку ремонта моста с обнаружением в ходе работ дефектов, неучтенных в проекте — нарушении внутренней гидроизоляции моста. Также подрядчик долго согласовывал перенос кабеля связи.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В мэрии уверяли, что после завершения работ при подписании актов приемки работ к подрядчику будут применены штрафные санкции в соответствии с законом о госзакупках и условиями контракта.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
В Новосибирске случился крупный пожар на складе с продуктами Новосибирск, 06:36 
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28
В перечень машин для чиновников добавили Citroen Общество, 06:12