Внимание к конкретике: как в Новосибирске исполняют майский указ Путина
Первое заседание Совета при губернаторе по реализации майского указа президента РФ Владимира Путина состоялось 16 августа. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что задачи, поставленные президентом РФ в рамках майского указа, лягут в основу стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство».
Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Владимир Путин подписал 7 мая текущего года. Документ нацелен на продолжение социально ориентированной политики в стране. Основа для реализации майского указа в Новосибирской области — обращение к интересам человека. На основании Указа сформирован пакет из 31 направления работ, которые распределены по трем стратегическим приоритетам: «Качество жизни человека», «Комфортная жизненная среда», «Экономическое развитие».
«Мы договорились переформатировать существующий совет по мониторингу исполнения майских указов, скорректировали его структуру под новые приоритетные направления и проекты, которые рекомендованы главой государства», — сообщил Андрей Травников. Глава региона отметил, что «работа должна быть насыщена конкретикой». Он сообщил, что в правительстве идет активная работа по плану конкретных мероприятий для достижения тех целей, которые обозначены в 204-ом указе, обобщению и анализу положения дел в отраслях.
На заседании говорили о перспективах реализации мероприятий по реализации Указа по направлениям «Демография» и «Здравоохранение». В ближайшие годы в регионе уделят особое внимание поддержке материнства: заложен рост выплат по пособиям, развитие программ занятости для молодых мам, создание групп присмотра и ухода за детьми.
По словам Травникова, в рамках исполнения указов проекты по улучшению демографии и здравоохранения являются самыми сложными для реализации.
«К 2024 году средняя продолжительность жизни должна достичь 78 лет, а к 2030 году — 80 лет», — привел в пример один из показателей глава региона.
Он отметил, что по итогам прошлого года аналитики заметили снижение по показателям демографии в области. «Впервые за шесть лет естественный прирост в минусе. Что касается снижения смертности, то по итогам прошлого года по некоторым показателям мы не выполнили целевые значения», — сказал Травников.
Врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал, что направление по улучшению демографической ситуации включает в себя пять проектов. Первый из них связан с финансовой поддержкой семей с низким доходом при рождении первого ребенка. Проект предполагает продление материнского капитала и сохранение ипотечной ставки 6% для семей с детьми.
Второй проект призван улучшить ситуацию с трудовой занятостью женщин с детьми и ликвидировать очереди в ясли. Третье направление работы касается оказания социальных и медицинских услуг пожилым людям на дому. Также власти намерены заниматься мотивацией к здоровому образу жизни и созданием условий для занятия физкультурой и спортом.
По словам врио министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, министерство прорабатывает семь национальных проектов по улучшению здравоохранения. Один из самых значимых — борьба с онкозаболеваниями. В эту сферу планируют вложить более 28 млрд руб. до 2024 года. Их потратят на переоснащение действующих больниц и центров, которые работают по этому профилю, и создание новых первичных онкологических отделений со стационарами.
«Медицинская отрасль, по результатам опросов и встреч с населением во время наших поездок, входит в тройку наиболее проблемных, — отметил Андрей Травников. — Чаще всего жители жалуются на низкую доступность медицинской помощи. В том числе, из-за нехватки персонала в первичном звене».
Изменить ситуацию возможно за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в городах и селах. По мнению главы региона, особое внимание следует уделить развитию сельской медицины и заботе о детском здоровье.
Олег Иванинский в качестве одного из первых шагов для повышения доступности медпомощи для жителей пригородов Новосибирска предложил провести перераспределение населения: «Чтобы больной из ближайшего населенного пункта Новосибирского сельского района мог получить полноценную помощь как прикрепленный житель в амбулаторно-поликлиническом учреждении города Новосибирска, которое располагается близко к нему», — прокомментировал предложение министр.
Подводя итог заседания, Травников отметил, что уже была проведена детальная и подробная работа, но необходимо обратить больше внимания на конкретные показатели, которых должна достичь Новосибирская область. «Нужно обратить внимание на конкретику, потому что вопросы демографии и здравоохранения-самые сложные и амбициозные», — подчеркнул Травников.