Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Внимание к конкретике: как в Новосибирске исполняют майский указ Путина

Согласно целевым показателям программы, в перспективе ближайших шести лет средняя продолжительность жизни людей в Новосибирской области вырастет на семь лет
Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Первое заседание Совета при губернаторе по реализации майского указа президента РФ Владимира Путина состоялось 16 августа. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что задачи, поставленные президентом РФ в рамках майского указа, лягут в основу стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство».

Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Владимир Путин подписал 7 мая текущего года. Документ нацелен на продолжение социально ориентированной политики в стране. Основа для реализации майского указа в Новосибирской области — обращение к интересам человека. На основании Указа сформирован пакет из 31 направления работ, которые распределены по трем стратегическим приоритетам: «Качество жизни человека», «Комфортная жизненная среда», «Экономическое развитие».

«Мы договорились переформатировать существующий совет по мониторингу исполнения майских указов, скорректировали его структуру под новые приоритетные направления и проекты, которые рекомендованы главой государства», — сообщил Андрей Травников. Глава региона отметил, что «работа должна быть насыщена конкретикой». Он сообщил, что в правительстве идет активная работа по плану конкретных мероприятий для достижения тех целей, которые обозначены в 204-ом указе, обобщению и анализу положения дел в отраслях.

Фото: nso.ru

На заседании говорили о перспективах реализации мероприятий по реализации Указа по направлениям «Демография» и «Здравоохранение». В ближайшие годы в регионе уделят особое внимание поддержке материнства: заложен рост выплат по пособиям, развитие программ занятости для молодых мам, создание групп присмотра и ухода за детьми.

По словам Травникова, в рамках исполнения указов проекты по улучшению демографии и здравоохранения являются самыми сложными для реализации.

«К 2024 году средняя продолжительность жизни должна достичь 78 лет, а к 2030 году — 80 лет», — привел в пример один из показателей глава региона.

Он отметил, что по итогам прошлого года аналитики заметили снижение по показателям демографии в области. «Впервые за шесть лет естественный прирост в минусе. Что касается снижения смертности, то по итогам прошлого года по некоторым показателям мы не выполнили целевые значения», — сказал Травников.

Врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал, что направление по улучшению демографической ситуации включает в себя пять проектов. Первый из них связан с финансовой поддержкой семей с низким доходом при рождении первого ребенка. Проект предполагает продление материнского капитала и сохранение ипотечной ставки 6% для семей с детьми.

Второй проект призван улучшить ситуацию с трудовой занятостью женщин с детьми и ликвидировать очереди в ясли. Третье направление работы касается оказания социальных и медицинских услуг пожилым людям на дому. Также власти намерены заниматься мотивацией к здоровому образу жизни и созданием условий для занятия физкультурой и спортом.

Фото: nso.ru

По словам врио министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, министерство прорабатывает семь национальных проектов по улучшению здравоохранения. Один из самых значимых — борьба с онкозаболеваниями. В эту сферу планируют вложить более 28 млрд руб. до 2024 года. Их потратят на переоснащение действующих больниц и центров, которые работают по этому профилю, и создание новых первичных онкологических отделений со стационарами.

«Медицинская отрасль, по результатам опросов и встреч с населением во время наших поездок, входит в тройку наиболее проблемных, — отметил Андрей Травников. — Чаще всего жители жалуются на низкую доступность медицинской помощи. В том числе, из-за нехватки персонала в первичном звене».

Изменить ситуацию возможно за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в городах и селах. По мнению главы региона, особое внимание следует уделить развитию сельской медицины и заботе о детском здоровье.

Фото: nso.ru

Олег Иванинский в качестве одного из первых шагов для повышения доступности медпомощи для жителей пригородов Новосибирска предложил провести перераспределение населения: «Чтобы больной из ближайшего населенного пункта Новосибирского сельского района мог получить полноценную помощь как прикрепленный житель в амбулаторно-поликлиническом учреждении города Новосибирска, которое располагается близко к нему», — прокомментировал предложение министр.

Подводя итог заседания, Травников отметил, что уже была проведена детальная и подробная работа, но необходимо обратить больше внимания на конкретные показатели, которых должна достичь Новосибирская область. «Нужно обратить внимание на конкретику, потому что вопросы демографии и здравоохранения-самые сложные и амбициозные», — подчеркнул Травников.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20
Минск назвал погибшего президента Ирана и главу МИДа друзьями Белоруссии Политика, 09:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу Pro, 09:12
Мадуро выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 09:06
Как диспансеризация может поддержать экономику Национальные проекты, 09:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц Pro, 08:56
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов Pro, 08:38
Правительство Ирана выступило с заявлением после гибели президента Политика, 08:33
Правительство Ирана анонсировало экстренное заседание после гибели Раиси Политика, 08:24
Иранская биржа приостановила работу из-за гибели президента Экономика, 08:23
Что гибель Эбрахима Раиси значит для политической системы Ирана Политика, 08:20
При крушении вертолета Раиси погибли восемь человек Политика, 08:05