Лента новостей
Все новости Новосибирск
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22 
Новосибирск ,  
0 
Внимание к конкретике: как в Новосибирске исполняют майский указ Путина
Согласно целевым показателям программы, в перспективе ближайших шести лет средняя продолжительность жизни людей в Новосибирской области вырастет на семь лет
Фото: nso.ru

Первое заседание Совета при губернаторе по реализации майского указа президента РФ Владимира Путина состоялось 16 августа. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что задачи, поставленные президентом РФ в рамках майского указа, лягут в основу стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство».

Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Владимир Путин подписал 7 мая текущего года. Документ нацелен на продолжение социально ориентированной политики в стране. Основа для реализации майского указа в Новосибирской области — обращение к интересам человека. На основании Указа сформирован пакет из 31 направления работ, которые распределены по трем стратегическим приоритетам: «Качество жизни человека», «Комфортная жизненная среда», «Экономическое развитие».

«Мы договорились переформатировать существующий совет по мониторингу исполнения майских указов, скорректировали его структуру под новые приоритетные направления и проекты, которые рекомендованы главой государства», — сообщил Андрей Травников. Глава региона отметил, что «работа должна быть насыщена конкретикой». Он сообщил, что в правительстве идет активная работа по плану конкретных мероприятий для достижения тех целей, которые обозначены в 204-ом указе, обобщению и анализу положения дел в отраслях.

Фото: nso.ru

На заседании говорили о перспективах реализации мероприятий по реализации Указа по направлениям «Демография» и «Здравоохранение». В ближайшие годы в регионе уделят особое внимание поддержке материнства: заложен рост выплат по пособиям, развитие программ занятости для молодых мам, создание групп присмотра и ухода за детьми.

По словам Травникова, в рамках исполнения указов проекты по улучшению демографии и здравоохранения являются самыми сложными для реализации.

«К 2024 году средняя продолжительность жизни должна достичь 78 лет, а к 2030 году — 80 лет», — привел в пример один из показателей глава региона.

Он отметил, что по итогам прошлого года аналитики заметили снижение по показателям демографии в области. «Впервые за шесть лет естественный прирост в минусе. Что касается снижения смертности, то по итогам прошлого года по некоторым показателям мы не выполнили целевые значения», — сказал Травников.

Врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал, что направление по улучшению демографической ситуации включает в себя пять проектов. Первый из них связан с финансовой поддержкой семей с низким доходом при рождении первого ребенка. Проект предполагает продление материнского капитала и сохранение ипотечной ставки 6% для семей с детьми.

Второй проект призван улучшить ситуацию с трудовой занятостью женщин с детьми и ликвидировать очереди в ясли. Третье направление работы касается оказания социальных и медицинских услуг пожилым людям на дому. Также власти намерены заниматься мотивацией к здоровому образу жизни и созданием условий для занятия физкультурой и спортом.

Фото: nso.ru

По словам врио министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, министерство прорабатывает семь национальных проектов по улучшению здравоохранения. Один из самых значимых — борьба с онкозаболеваниями. В эту сферу планируют вложить более 28 млрд руб. до 2024 года. Их потратят на переоснащение действующих больниц и центров, которые работают по этому профилю, и создание новых первичных онкологических отделений со стационарами.

«Медицинская отрасль, по результатам опросов и встреч с населением во время наших поездок, входит в тройку наиболее проблемных, — отметил Андрей Травников. — Чаще всего жители жалуются на низкую доступность медицинской помощи. В том числе, из-за нехватки персонала в первичном звене».

Изменить ситуацию возможно за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в городах и селах. По мнению главы региона, особое внимание следует уделить развитию сельской медицины и заботе о детском здоровье.

Фото: nso.ru

Олег Иванинский в качестве одного из первых шагов для повышения доступности медпомощи для жителей пригородов Новосибирска предложил провести перераспределение населения: «Чтобы больной из ближайшего населенного пункта Новосибирского сельского района мог получить полноценную помощь как прикрепленный житель в амбулаторно-поликлиническом учреждении города Новосибирска, которое располагается близко к нему», — прокомментировал предложение министр.

Подводя итог заседания, Травников отметил, что уже была проведена детальная и подробная работа, но необходимо обратить больше внимания на конкретные показатели, которых должна достичь Новосибирская область. «Нужно обратить внимание на конкретику, потому что вопросы демографии и здравоохранения-самые сложные и амбициозные», — подчеркнул Травников.