Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
Власть vs общественники: в Новосибирске разбирались, #ЧТОНЕТАК
В регионе прошел круглый стол Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК, задача которого «сблизить позиции бюрократии и активистов»

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК проводится Общественной палатой РФ с 2017 года в Рязанской, Новгородской, Ярославской, Ульяновской, Астраханской, Кировской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Липецкой областях, Республике Карелия и Алтайском крае.

В Новосибирске в работе #ЧТОНЕТАК приняли участие власти города и области — на встрече присутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и врио губернатора Андрей Травников (Фото: nso.ru)

По словам одного из лидеров проекта Валерия Фадеева, секретаря Общественной палаты РФ, ведущего программы «Воскресное время» на Первом канале, цель проекта — собрать под эгидой Общественной палаты активистов региона: общественников, некоммерческие организации, журналистов, чиновников, предпринимателей.

Фото: nso.ru

Под эгидой #ЧТОНЕТАК в каждом городе проводится уличный опрос, цель которого — выявление острых для региона тем.

«Задача — выстроить продуктивные взаимоотношения между общественностью, активистами и властью.

Сегодня очень важно не просто научиться слышать друг друга, а научиться делать совместные дела. Эта задача как никогда актуальна», — подчеркнул на открытии глава Новосибирской области Андрей Травников.

Цели проекта #ЧТОНЕТАК — интенсификация общественной дискуссии в регионе, содействие развитию актуальных практик и проектов; выявление и устранение проблемных точек взаимодействия органов власти с общественниками и НКО, вовлечение лидеров мнений в открытую дискуссию на площадке палаты, создание базы для кадрового обновления общественных палат и органов власти за счёт реальных активистов, усиление роли региональной Общественной палаты.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале:

— Задача проекта #Чтонетак, сблизить позиции бюрократии и активистов, наладить между ними взаимодействие там, где оно по какой-то причине буксует, из-за непонимания, недоверия или нежелания. Бюрократия решает свои задачи, и не всегда она способна сама по себе услышать общество. Граждане должны проявлять инициативу, задавать чиновникам любые проблемные вопросы и требовать ответов (естественно, в рамках закона). Мы хотим помочь наладить этот диалог, создать новые открытые площадки

В рамках проекта декларируется работа дискуссионных клубов и регулярностью 1-2 раза в месяц, в которых в неформальной обстановке общественники, активисты, чиновники, журналисты и предприниматели должны вычленить внутри проблемных полей конкретные кейсы для решения проблем. Обещана фиксация всех звучащих предложений и демонстрация динамики решения поднимавшихся ранее вопросов.,

Лидер проекта «Городские реновации» в Новосибирской области Ксения Попова озвучила предварительные итоги уличного опроса: больше всего люди обращали внимание на вопросы благоустройства, строительства и городской среды, общественный транспорт. «Будем учитывать предложения и в текущей работе, и при стратегическом планировании. Надеюсь, #ЧТОНЕТАК в Новосибирске приживется», — сообщил Андрей Травников.

Фото: nso.ru

РБК Новосибирск обратился к присутствовавшим на круглом столе общественникам с вопросом, как они оценили перспективы проекта в Новосибирске.

Светлана Заикина, координатор по проектной работе регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

— В обсуждении участвовали темы, стандартные для всех регионов: свалки и «мусорная реформа», качество дорог и соцуслуг, градостроительство, проблемы дольщиков, памятников архитектуры, деятельность общественников. Состав был разношерстной и каждый спикер считал, что его тема приоритетные, чем у другого. Акценты Фадеев ставил на конструктивное взаимодействие общества и власти. Мне кажется, что одни других не слышат, не потому, что нет общих площадок или форматов для взаимодействия, а потому, что у власти нет побуждения к этому — ни внутреннего (самомотивации), ни внешнего (в виде контроля).

Ростислав Антонов, руководитель общественной организации «Гражданский патруль»:

— Сегодня звучало много критики и разочарований со стороны общественности, ожидавших от форума большего. Я же не разочарован. Организаторы мероприятия проделали большую работу пообщавшись с десятками гражданских активистов вне рамок данного мероприятия, а потому, я уверен, что при желании ОПРФ сможет получить объективную картину ситуации в регионе.

Оценить результаты любого начинания можно лишь с течением времени и требовать от только родившегося ребенка немедленно бежать марафонскую дистанцию, наверное, не стоит. Оценивать успешность проекта #ЧТОНЕТАК будем позже — по его результатам.

Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска, общественный деятель:

— Если учесть, что это вводная встреча, то можно считать, что она получилась. Хотя были и малоинтересные, откровенно дежурные выступления, а часто, наоборот, сваливались в сторону острых глобальных вопросов, грозивших затянуть туда все время. Но, в целом, встреча прошла конструктивно. Хотя, конечно, невозможно было принять какие-то решения на круглом столе. Тем не менее, мэр и врио губернатора услышали мнения общественников, их предложения. Такие встречи нужно делать регулярными и тематическими, предметными.