«Резиновый» Новосибирск: мигранты в городе — хорошо или плохо
Откуда и зачем люди переезжают в НовосибирскВ Новосибирскую область за последние десять лет переехало 850 тыс. человек. С учетом уехавших, положительное сальдо миграции составило 127 тыс. человек.
За десять лет численность жителей Новосибирской области за счет переехавших выросла на 94 тыс. — это весь Центральный район Новосибирска.
Именно миграция последние годы обеспечивает увеличение численности жителей региона: естественное движение населения имеет отрицательную динамику, усилившуюся в 2020-21 годах в связи с пандемией.
Из-за рубежа в основном в Новосибирскую область переезжают жители стран СНГ, чаще всего из Казахстана. За четыре месяца текущего года в регион прибыло 13,8 тыс. человек, 7,2 тыс. которых — из регионов России, 6,5 тыс. — из других стран.
В пределах России в регион переезжают из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Иркутской областей, Якутии и Москвы, сообщили РБК Новосибирск в Новосибирскстате.
За последние 15 лет только в Новосибирск прибыло 622,2 тыс. человек, это больше, чем население Ленинского, Октябрьского и Первомайского районов города вместе взятых.
По данным застройщиков, в разных районах до четверти всех покупок совершается иногородними покупателями. РБК Новосибирск выяснил, каковы плюсы от высокого уровня миграции в Новосибирск, что важно для иногородних при выборе места жительства и что должны делать власти и бизнес для привлечения в город новых жителей.
Константин Голодяев, краевед, сотрудник музея города Новосибирска:
— Приезжие в Новосибирске — историческая данность, так было всегда. В целом город пережил несколько волн миграции. Первая была в начале 20-го века, когда люди приезжали сюда за возможностями не только со всей Сибири, но и России. Очень широко развивалось производство и торговля, это продолжалось до начала первой мировой войны
Численность Новосибирска в 1926 году составила 117,8 тыс. человек, за три года увеличившись на 43,2 тыс. человек. С легкой руки наркома Анатолия Луначарского город начали называть «сибирским Чикаго» за темпы стремительного развития.
Вторая волна миграции населения в Новосибирск пришлась на начало 1930-х годов, жители СССР прибывали в город ради работы на предприятиях. В годы Великой Отечественной войны численность Новосибирска выросла на треть, миграция в город была вынужденной: за военные годы в город приехало 155 тыс. человек.
Владимир Нефедкин, председатель профсоюза СО РАН, кандидат экономических наук:
— Внушительный приток жителей в Новосибирск пришелся на конец 1950-х годов, когда в городе начали развивать Академгородок и строить учреждения СО РАН. Приезжали ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Развитие Академгородка и миграция ученых, студентов задало большую перспективу городу и продолжает способствовать развитию сибирской науки. Приезжих среди ученых до сих пор очень много, кто-то прибыл не только из европейской части России и регионов Сибири, но и Дальнего Востока.
Павел Шутов, директор и собственник компании ООО «Сибирские Жилые Кварталы», эко-квартал Flora&Fauna:
— Положительное сальдо миграции всегда говорит о росте и развитии региона. С точки зрения рынка недвижимости безусловно это плюс.
Если брать именно нашу целевую аудиторию, то это проактивные и неравнодушные люди, предприниматели новой школы, которые хотят делать успешный инновационный бизнес в России. Безусловно это благо для нашего города.
Кроме регионов Сибири, во Flora&Fauna есть покупатели и из других стран: Китая, Белоруссии, Японии. Традиционно большая доля покупателей, примерно 5%, была из Казахстана. В период пандемии количество сделок с Казахстаном снизилось, границы были закрыты.
Марина Мирошниченко, заместитель руководителя отдела продаж «Сибмонтажспецстрой»:
— Чаще квартиры в Новосибирске покупают люди из Казахстана, Кемерово, Барнаула, Читы, Краснодара, Новокузнецка, Иркутска, Якутии. Основная цель — покупка жилья для детей-студентов, или переезд. Сильные стороны Новосибирска — высокое качество образования в высших учебных заведениях и широкий рынок труда, это дает больше возможностей для самореализации.
По данным Росстата, чаще всего из региона в регион переезжают люди от 30 до 34 лет, чуть реже — от 20 до 24 лет.
Дарья Курошвили, руководитель проекта ЖК «Академия»:
— Безусловно хорошо, что люди приезжают в Новосибирск. Это позитивно для экономики и города, и региона в целом. Переезжают, как правило, высококвалифицированные кадры, которые могут себе позволить сменить локацию. Это люди, которые стремятся к улучшению своего уровня жизни или собираются учиться и строить карьеру. Они остаются в Новосибирске либо двигаются дальше.
Иногородним необходимо, чтобы новая квартира была в хорошей локации с близостью к метро. Желательно, чтобы это был центр города. Как правило, приезжие не очень хорошо знают город. Им знаком центр, они ориентируются на расположение учебных заведений или каких-то крупных объектов инфраструктуры: Оперный театр, театр «Глобус», ГПНТБ.
— Приток населения в регион — это всегда позитивные изменения. Во-первых, это перевод капиталов в нашу региональную экономику. Во-вторых, идет рост конкуренции с точки зрения трудовых и интеллектуальных ресурсов. Все это положительно сказывается на развитии местного бизнеса, налогооблагаемой базы, повышения качества производимых продуктов и услуг и в целом, развитии экономики.
Жить в большом и развитом городе — это иметь больше возможностей для развития, работы образования и отдыха. Это возможность получать более качественное и доступное медицинское обслуживание, профессиональное развитие и, как результат, более высокий уровень комфорта проживания. В последние годы Новосибирск преображается и за счет появления новых интересных объектов недвижимости, и силами властей — реновируются рекреационные зоны, появляются новые парки и локации для отдыха.
Эдуард Коложвари, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ:
— Сейчас основная причина миграции в Новосибирск и область связана с социально-экономическим развитием города и региона. Есть работа для всех и большой рынок для предпринимателей. Среди дополнительных факторов — Обское море и мягкий климат, неплохая образовательная система с сильными школами и вузами, очень развитая культурная сфера. Тренд на миграцию в Новосибирск — несомненно большой плюс для города.
Как показал проведенный в 2020 году опрос аналитиков Высшей школы экономики, в основном к смене региона россиян подталкивает отсутствие хорошей работы, это около 55% опрошенных. Среди других причин смены места жительства — отсутствие хорошего образования и медпомощи, невозможность проводить где-либо досуг, плохое жилье, небезопасные условия жизни и семейные обстоятельства.
Ирина Скалабан, доктор социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ:
— Приезжие прямо влияют на социально-экономическое развитие города, активно участвуя в формировании местного рынка труда. С одной стороны приезжие — трудовой ресурс для города, с другой — замещающий ресурс. Новосибирску необходимы не только рабочие руки, но и высококвалифицированные кадры. Город их производит, но в дальнейшем некоторые переезжают в европейскую часть России.
Социальное напряжение с местными жителями может возникать при высокой концентрации приезжих из стран СНГ. Такие точки напряжения приходятся на районы, где жилье более дешевое, и на рынки, где больше всего концентрируется мигрантов.
Виктор Толоконский, советник губернатора Новосибирской области, экс-глава региона и Новосибирска:
— Привлекательность Новосибирска — его выгодное расположение, обеспеченность транспортными коммуникациями, наличие развитого железнодорожного узла и автоцентра. Новосибирск — столичный город, который может дать больше свободы и возможности для передвижений
Чтобы и дальше привлекать людей, нужно поддерживать в регионе университеты и образование, содействовать развитию научного комплекса. Необходимо поддерживать спрос на рынке жилья, что даст городу дополнительные активные трудовые ресурсы. Приезжие для Новосибирска очень важны, они дают большой задел для развития экономики Новосибирска.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте