Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Минфин предлагает ввести новый налоговый режим в Новосибирске

На него смогут перейти сотни тысяч жителей области
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Замминистра финансов Илья Трунин на Московском финансовом форуме заявил, что специальный налоговый режим для самозанятых нужно опробовать сперва в регионах-донорах и городах-миллионниках, а не распространять сразу на всю страну.

«Наиболее вероятный вариант расширения эксперимента — в первую очередь регионы-доноры и субъекты с городами-миллионниками, — рассказал замминистра финансов Илья Трунин. — Мы должны сосредоточиться на самых экономически активных, там, где меньше бюджетных рисков».

В число таких субъектов должна войти и Новосибирская область. Ранее замминистра финансов Новосибирской области Константин Дуплякин подтвердил, что региональный Минфин выражает заинтересованность в реализации на территории Новосибирской области пилотного проекта по установлению налога на профессиональный доход (НПД) «с целью поддержки налогоплательщиков за счет предоставления права применения нового налогового режима».

Налог для самозанятых

Новый режим — налог на профессиональный доход для самозанятых, — введен Владимиром Путиным в конце ноября прошлого года. Эксперимент начался 1 января в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, он рассчитан на 10 лет. Самозанятыми считаются граждане, не имеющие работодателя и наемных сотрудников и получающие доход от личной трудовой деятельности. Налоговая ставка для тех, кто работает с физическими лицами, составит 4%, с юридическими или индивидуальными предпринимателями — 6%. 37% от суммы нового налога зачисляется в ФОМС, а 63% — в региональный бюджет. Самозанятые сами несут ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости.

В середине июля министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем выступлении в Торгово-промышленной палате заявил, что с 2020 года любой российский регион сможет вводить режим самозанятых. «Такое решение есть, оно будет проводиться законодательно», — сказал он.

По данным августовского опроса Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, в России доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4%. Новосибирской области в неформальном секторе работают, по оценкам Росстата, 228 тыс. человек. Еще 25 тысяч имеют неформальные подработки. В целом, 19% жителей Новосибирской области заняты в неформальном секторе.

Замминистра финансов Новосибирской области Константин Дуплякин в числе преимуществ нового налогового режима отметил простой способ постановки на налоговый учет, невысокие налоговые ставки, возможность налогоплательщиков осуществить налоговый вычет в автоматическом режиме, большой перечень видов деятельности, которые можно осуществлять в рамках применения НПД и отсутствие необходимости ведения строгой отчетности.

«Реализация налога на профессиональный доход позволит снизить налоговую нагрузку на отдельные категории индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату НПД, а также позволит легализоваться в правовом поле гражданам, ранее официально не трудоустроенным», — сообщил замминистра.

Алексей Легостаев, руководитель УФНС по Новосибирской области называл новый налог несомненным шагом в поддержку микробизнеса. «Этот режим дает не только возможность легализации для неформально занятых, но и снижения ставок, например, для микробизнеса, для ИП на упрощенной системе налогообложения, на «вмененке», которую предположительно будут отменять со следующего года», — акцентировал Легостаев.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
«Аэрофлот» отчитался за третий квартал. Стоит ли покупать акции компании Pro, 09:13
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
«Яндекс» сменит оператора рекламы на крышах такси Технологии и медиа, 09:00
Баста попал в ДТП в Петербурге после концерта Общество, 08:26
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Почти половина россиян решили отказаться от просмотра новогодних огоньков Общество, 08:00