Для СКИФ в Кольцово создали первый координатный детектор
Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) и их коллеги из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН собрали и протестировали первый координатный детектор на полупроводниках — Gintos, который способен выдерживать очень высокие потоки энергии. Его установят на исследовательскую станцию для изучения быстропротекающих процессов синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.
«Детектор GINTOS позволит исследовать реакцию материалов на импульсные тепловые и механические нагрузки, — пояснил главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Лев Шехтман. — Это необходимо для понимания процессов, которые будут происходить, например, в строящемся термоядерном реакторе ITER при попадании раскаленной плазмы на вольфрамовую стенку. Вместе с тем детектор позволит исследовать распространение ударных волн и других динамических процессов в микросекундном диапазоне».
В пресс-службе ТГУ отметили, что ученым предстоит создать еще четыре детектора другого типа — для станции изучения быстропротекающих процессов. Это запланировано сделать до конца 2024 года, а саму станцию изучения быстропротекающих процессов запустят в 2025 году.
«Рентгеновский детектор — это ключевая единица всех экспериментальных станций источника синхротронного излучения, без них невозможен ни один исследовательский проект, — рассказал замдиректора ЦКП [Центра коллективного пользования] «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус. — Технологии изготовления детекторов в постсоветское время в России были утрачены, поэтому такие изделия в основном закупались за рубежом. Сейчас стране очень нужны свои детекторы, поэтому результат работы ученых ТГУ и ИЯФ СО РАН — это существенный технологический прорыв».
«Сибирский кольцевой источник фотонов» является проектом класса «мегасайнс». ЦКП СКИФ возводят в наукограде Кольцово. В него войдут 34 различных зданий и сооружений. Диаметр кольцевого здания основного накопителя электронов — 240 м.
Летом этого года вице-губернатор Ирина Мануйлова сообщала, что объект планируется сдать в конце 2024 года. В июне начался завоз оборудования. На тот момент на реализацию проекта было израсходовано свыше 17 млрд руб., объем финансирования в текущем году — 14 млрд руб.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте