Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Новосибирск
Reuters узнал, что порт Тамани приостановит экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Зеленский заявил о планах по производству собственных зенитных ракет Политика, 20:24
Кварацхелию признали лучшим футболистом сезона в чемпионате Италии Спорт, 20:16
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В белгородском селе Муром из-за обстрела загорелся дом Политика, 20:06
Близ Шебекино запретили движение транспорта Политика, 20:01
Житель Севастополя сбил квадрокоптер «подручными средствами» Политика, 19:57
Россиянка из второй сотни рейтинга WTA вышла в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:55
Соболенко не пошла на брифинг на «Ролан Гаррос» из-за вопросов об Украине Спорт, 19:46
Пашинян посетит инаугурацию Эрдогана Политика, 19:43
Основной голкипер «Спартака» пропустит матч последнего тура с «Крыльями» Спорт, 19:43
Новосибирск ,  
0 

Сибирское зерно предложили продавать по нефтяным механизмам

Ректор НГУЭУ Александр Новиков заявил, что Сибири нужен рынок деривативов на зерно. Это даст гарантию сельхозпроизводителям, а также снимет нагрузку с бюджета Новосибирской области

Александр Новиков, доктор экономических наук, на III Сибирском форуме биржевого и финансового рынка заявил, что эти инструменты могут заработать уже через два с половиной года.

«У нас в сельском хозяйстве существует проблема, земледелие в Сибирском регионе является очень рисковым. И опять мы видим, что законодательное собрание Новосибирской области принимает решение, что надо поддерживать сельхозпроизводителей реальными субсидиями», — заявил Александр Новиков.

По словам ректора НГУЭУ, в настоящее время хеджированием (минимизацией) рисков занимается только лишь областной бюджет, а это неправильно. Для сельского хозяйства необходимо использовать деривативы, чтобы сделать продажу зерна цивилизованной, как это делается во всём мире.

«Совместная работа предстоит большая: сельхозпроизводитель должен понимать, что если он заключил сделку на определенных условиях в октябре-апреле, то осенью он обязан продать зерно по этой цене», — добавил Новиков.

Дериватив — представляет собой, по сути, контракт, стоимость которого изменяется в зависимости от колебаний цены «базисного актива». Сделки с использованием деривативов заключаются с целью кредитования и хеджирования (минимизация) рисков производителей. В случае с зерном производитель договаривается с потребителем еще весной, в каком объеме и по какой цене осенью будет поставлен товар. Таким образом покупатель получает гарантию поставки товара, а предприниматель получает деньги и гарантию сбыта продукции. К разновидностям деривативам можно отнести фьючерсы, которые используются при сделках на нефтяном рынке. Заключая такой контракт, продавец может быть уверен, что продаст свой товар в указанную дату по оговоренной цене.

Александр Новиков уверен, что в России есть необходимая инфраструктура, чтобы продавать зерно по деривативам. Организатором торговли может выступить Московская межбанковская валютная биржа, у которой уже есть опыт работы с нефтью, медью, сахаром и драгоценными металлами.

Президент новосибирской «Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий» Сергей Карпекин заявил, что многие производители не рискуют вступать в биржевую торговлю, полагая, что такое участие в торгах является высшей ступенью финансового мастерства.

«Биржевой механизм на зерновом рынке в наших текущих условиях маловероятен по двум причинам. Это закредитованность сельхозпроизводителей от мелких до средних. Им это зерно уже не принадлежит фактически, потому что они должны денег за него уже на стадии посевной. Вторая причина — это психология. Та дисциплина, которая присуща для биржевой торговли, она тяжело будет заходить на наш рынок», — прокомментировал РБК Новосибирск председатель новосибирского отделения «Опора России», директор «Новосибирскхлебопродукта» Сергей Соколов.



 
Авторы