
РБК Новосибирск обратился к руководителям новосибирских предприятий с вопросом: готовы ли вы проверять долги своих подчиненных?
Алексей Балкин, директор сети кофеен «Бодрый день»:
— Нет. Наличие долгов — их личное дело. Мое мнение: банки выдают кредиты, и именно в их компетенции считать человека платежеспособным или нет. Наша же задача — вовремя выдавать зарплату, а следить за дальнейшими тратами работников уже нет.
Святослав Кобук, руководитель регионального методического центра по финансовой грамотности сибирского института управления РАНХиГС:
— Если у налоговой серьезные претензии к работникам фирмы, то ее руководитель должен призвать своих сотрудников к порядку.
Рада Малышева, управляющий партнер компании «Апра»:
— Не считаю перекладывание контрольных функций государства на руководителя компании проявлением социальной ответственности бизнеса. При приеме нового сотрудника, я могу узнать, что у него «непорядок» с оплатой долгов. Это повод насторожиться. Но не однозначный повод для отказа. Когда просят подписать справку о зарплате в банк для кредита и я знаю, что сотруднику покупка не по карману, интересуюсь, понимает ли он, как будет кредит выплачивать. Здесь можно говорить о социальной ответственности руководителя, так как традиции финансового воспитания у нас в стране нет.