Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела после обращения новосибирцев

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел прием жителей Новосибирска в формате видеосвязи. После двух обращений он поручил возбудить уголовные дела и найти виновных.

Проблемы Хилокского жилмассива

Общественники попросили главу СК РФ защитить интересы жителей проживающих возле Хилокского рынка. Заявители пожаловались на незаконную деятельность на потенциально опасных объектах. Так, в непосредственной близости от их жилых домов расположен полигон твердых бытовых отходов «Левобережный». Мусор свозится в неконтролируемых объемах, за пределы установленных административных границ, что создает опасную экологическую ситуацию, угрозу жизни и здоровью жителей.

Ранее новосибирские следователи возбудили уголовное дело по итогам которой было установлено, что до 14 июля этого года вокруг мусорного полигона «Левобережный» и Клещихинского кладбища не была установлена санитарно-защитная зона, способствующая снижению загрязнение атмосферного воздуха. Это, по мнению следователей, нарушает интересы и права местных жителей.

Мусорный полигон «Левобережный» начал работу в 1995 году. Его площадь превышает 18 га. Он заполнен более чем на 85%. Наравне с Гусинобродским мусорным полигоном является крупнейшей площадкой для накопления отходов в Новосибирске.

Кроме того, в районе расположены оптовые ярмарки, которые эксплуатируются с грубым нарушением норм действующего законодательства. На территории Хилокского жилмассива круглосуточно работают большегрузные автомобили, в которых незаконно проживают мигранты.

Бастрыкин поручил для установления озвученных фактов возбудить уголовное дело, сформировать следственно-оперативную группу и наладить взаимодействие с другими правоохранительными органами.

Бесхозный мемориал

Еще одна общественница из Новосибирска пожаловалась главе СК РФ на разрушение мемориала, посвященного памяти воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии, установленного на территории ныне расформированного военного городка в Октябрьском районе Новосибирска.

85-я мотострелковая Ленинградско-Павловская Краснознаменная дивизия почти 900 дней блокады Ленинграда провела в осажденном городе. Почетное наименование «Павловская» дивизия получила за успешные действия по освобождению городов Пушкин и Павловск. А за участие в прорыве блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области была награждена орденом Красного Знамени.

Женщина рассказала, что ее обращения в профильные инстанции о признании монумента объектом культурного наследия не дали результата. Памятник является бесхозным.

«Редкий случай, когда ко мне обращаются не по своим личным вопросам, а по проблеме сохранения исторической памяти», — сообщил Бастрыкин.

После доклада и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталия Зарипова о ходе проведения доследственной проверки по этому факту Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело. Также он отметил неудовлетворительную работу территориального подразделения.

Демонтаж стелы героям ВОВ

Кроме того, глава СК РФ заслушал доклад Зарипова о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с попытками сноса в Новосибирске стелы в честь героев Великой Отечественной войны, и дал ряд конкретных поручений.

Дело было возбуждено после демонтажа стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с демонтированным момнументом планировали построить гостиницу со встроенно-пристроенным общественными помещениями, подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией. После обращения внимания следкома на факт сноса 19 сентября стела была возвращена на место.

По итогам встречи с новосибирцами Бастрыкин поручил управлению кадров СК России проанализировать работу СУ СК России по Новосибирской области для принятия кадровых решений. Также будет проведен повторный прием заявителей для анализа промежуточных результатов работы следствия.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Новосибирск
США заявили о возможности помогать Украине еще несколько недель Политика, 02:28
«УП» узнала о требованиях США к Украине для продолжения помощи Политика, 01:56
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
В Хакасии пятеро подростков пропали в тайге Общество, 00:10
Маркетплейсы предложили «Почте» закрыть дыру услугами на ₽33,5 млрд Технологии и медиа, 00:00
Что важно знать о суде по допинговому делу Валиевой Спорт, 00:00
В Латвии анонсировали штрафы за наклейки «я русский» на автомобилях Политика, 25 сен, 23:54
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 25 сен, 23:28
В Карабахе сообщили более чем о 200 пострадавших при взрыве на заправке Политика, 25 сен, 22:51