Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд признал банкротом бывшего гендиректора крупного новосибирского завода Новосибирск, 08:50  Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские ученые обнаружили крупные залежи углеводородов

Фото: DepositPhotos
Фото: DepositPhotos

Новосибирские специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН обнаружили 27,1 трлн кубометров газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких в результате исследования Гыданского очага нефтегазообразования. Он расположен на севере Западной Сибири.

Для сравнения, по данным Минэнерго РФ, в стране ежегодно добывают более 730 млрд кубометров газа. Получается, что при текущем уровне добычи газа посчитанных новосибирскими учеными запасов может хватить на несколько десятков лет.

По словам сотрудника лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН Алексея Дешина, эти изыскания очень важны в связи с активным освоением нефтегазового потенциала российской Арктики.

«Сырьевая база Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна сосредоточена, в основном, на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Запасы промышленных категорий на этой территории снижаются, в связи с чем добыча нефти и газа постепенно расширяется на периферийные, в том числе северные части бассейна, к которым относится Гыданский очаг нефтегазообразования», — сказал ученый.

Как сообщает пресс-служба ИНГГ, специалисты построили трехмерную модель территории Гыданского очага площадью 350 тыс. кв. км, благодаря которой оценили качество отложений углеводородов. Очаг нефтегазового месторождения включает частично акваторию Карского моря и часть Ямальского и Гыданского полуостровов.

ИНГГ СО РАН в современном виде начал существование в 2005 году в результате реорганизации ОИГГМ СО РАН. Основы института были заложены в 1957 году по инициативе академика А. А. Трофимука. ИНГГ включает в себя 39 научно-исследовательских подразделений по направлениям геология нефти и газа, геофизика, палеонтология и т.д. Филиалы института находятся в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе.