Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт
Застройщик сквера в центре Новосибирска опроверг слова мэра о вырубке
Новосибирск, 18 янв, 06:58
0
Застройщик сквера в центре Новосибирска опроверг слова мэра о вырубке
Компания-застройщик по ул. Челюскинцев, 50а, напротив цирка, осуществившая по словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя вырубку деревьев, опровергла эту информацию
Паспорт объекта, возводимого ООО «Лидер». (Фото: vk.com/kaleka_nsk)

Участок с кадастровым номером 54:35:021040:676, располагающийся по ул. Челюскинцев, 50, предназначен под общественные здания административного назначения. Владельцем участка является Росимущество. С 2014 по 2017 года участок арендовался ООО «Лидером».

ООО «Лидер» занимается предоставлением посреднических услуг в покупке, продаже и аренде недвижимого имущества. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями «Лидер» являются Ирина Сазыкина и Эмин Арутюнян. Директором фирмы значится кемеровский предприниматель Иван Сазыкин. Кроме того, Ирина Сазыкина является учредителем еще трех организаций, среди которых ООО «Партнер» (Новосибирск), ООО «Изумрудный Берег» (Геленджик), ООО «Клевер-Нк» (Новокузнецк).

Как сообщила заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Новосибирской области Надежда Кадималиева, в июле 2017 года управление выяснило, что участок не используется, несмотря на регулярные поступления арендных платежей.

«Мы направили в ООО «Лидер» уведомление об отсутствии оснований для продления (аренды участка. — РБК Новосибирск), а также известили мэрию о прекращении договорных отношений», — рассказывает Кадималиева.

В конце ноября «Лидером» в Арбитражный суд Новосибирской области было подано исковое заявление с обжалованием отказа Росимущества на продление аренды участка. Судебное заседание пройдет 22 января.

Земельный участок за забором. (Фото: vk.com/kaleka_nsk)

В ноябре 2017 года Росимущество направило в мэрию письмо, в котором уведомило муниципалитет, что договорные отношения с «Лидером» прекращены. Несмотря на это, 21 декабря управление архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска выдало разрешение на строительство административного сооружения.

По словам Кадималиевой, ведомство готово передать площадку муниципалитету. На сегодняшний день чиновники ожидают от мэрии направления соответствующего документа. РБК Новосибирск направил запрос в пресс-службу мэрии с просьбой предоставить комментарий по срокам подачи документации.

Разрешение по решению

Представителей мэрии ситуация с предоставлением данного участка земли в аренду не устраивала. Спустя два года после передачи участка в аренду, чтобы избежать вырубки деревьев, мэрия попыталась перезонировать его из зоны деловой застройки в зону озеленения. На основании этой инициативы мэрией Новосибирска было издано постановление от 13 августа 2016 года, принципиально запрещающее строительство по ул. Челюскинцев, 50. Арбитражным судом Новосибирской области данный документ был признан недействительным. Мэрия подавала апелляцию и кассационную жалобу, однако суд не изменил первоначального решения. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что застройщику предлагался другой земельный участок, но компания никак не отреагировала на данное предложение.

В свою очередь, представители «Лидера» неоднократно обращались в мэрию с заявлениями о выдаче разрешения на строительство административного здания. В итоге компания направила заявление в Арбитражный суд Новосибирской области, который постановил спорное постановление отменить и разрешение на строительство компании выдать.

Фотографии с пикета в защиту сквера. (Фото: Ярослав Власов / tayga.info)

.

Как сообщил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолий Мотыга, мэрия оказалась в безвыходной ситуации:

«Суд вынес решение выдать разрешение. Я не имел право его не выполнять. В настоящее время по поручению мэра Новосибирска нами готовится отмена этого разрешения. Мы готовы вновь отстаивать свою позицию в суде», — цитирует Мотыгу пресс-служба мэрии.

Противники вырубки

В начале января застройщик участка по ул. Челюскинцев, 50, осуществил вырубку сквера, расположенного на участке строительства. Вскоре после этого, Анатолий Локоть опубликовал у себя на странице в Facebook сообщение, в котором высказал свое отношение к произошедшему.

«Мы увидели недопустимое отношение собственников ООО «Лидер» к жителям Новосибирска, которое выразилось в вырубке деревьев. Разрешения на эти действия арендаторам земли никто не давал», — заметил Локоть в Facebook.

По словам главы города, мэрия намерена обратиться в суд по вопросу незаконной вырубки деревьев. «Мы будем требовать запрета любого строительства на этом месте и восстановления вырубленных зеленых насаждений», — резюмировал Локоть.

Фотографии с пикета в защиту сквера. (Фото: Ярослав Власов / tayga.info)

Против вырубки деревьев высказались и горожане, вышедшие 14 января на митинг в защиту сквера.

Деревья не вырубали

Пресс-служба ООО «Лидер» предоставило в СМИ комментарий (письмо есть в распоряжении редакции РБК Новосибирск), в котором сообщили, что при проведении подготовительных работ деревья не вырубаются. «Исполняя судебные решения, 21 декабря 2017 года мэрия города Новосибирска за подписью начальника управления архитектурно-строительной инспекции А. И. Мотыги выдала ООО «Лидер» разрешение на строительство. Работы на улице Челюскинцев уже начались. Территория с деревьями ограждена забором. При проведении подготовительных строительных работ, которые ведутся на законных основаниях, деревья не вырубаются. Уточним, что даже после получения соответствующего разрешения на строительство здания, полученного от городских властей, ООО «Лидер» не отказывается от своих намерений, предлагая концепцию озеленения и благоустройства территории», — говорится в ответе компании.

Речь идет об обращении компании к начальнику департамента строительства и архитектуры Алексею Кондратьеву с инициативой: «Взамен ветхих насаждений, застройщик готов осуществить посадку молодых саженцев различных пород деревьев на территории участка, отведенного под строительство». Помимо этого, «Лидер» сообщил о готовности разбить новый сквер на противоположной стороне улицы, вблизи здания цирка.

Предлагаемая концепция благоустройства вблизи цирка (Фото: ООО «Лидер»)

Как сообщили в компании, данные инициативы остались без ответа от муниципальных властей. Редакция РБК Новосибирск направила в пресс-службу мэрии запрос с просьбой прокомментировать, действительно ли со стороны «Лидера» поступали такие предложения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.