Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Застройщик сквера в центре Новосибирска опроверг слова мэра о вырубке

Компания-застройщик по ул. Челюскинцев, 50а, напротив цирка, осуществившая по словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя вырубку деревьев, опровергла эту информацию

Участок с кадастровым номером 54:35:021040:676, располагающийся по ул. Челюскинцев, 50, предназначен под общественные здания административного назначения. Владельцем участка является Росимущество. С 2014 по 2017 года участок арендовался ООО «Лидером».

ООО «Лидер» занимается предоставлением посреднических услуг в покупке, продаже и аренде недвижимого имущества. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями «Лидер» являются Ирина Сазыкина и Эмин Арутюнян. Директором фирмы значится кемеровский предприниматель Иван Сазыкин. Кроме того, Ирина Сазыкина является учредителем еще трех организаций, среди которых ООО «Партнер» (Новосибирск), ООО «Изумрудный Берег» (Геленджик), ООО «Клевер-Нк» (Новокузнецк).

Как сообщила заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Новосибирской области Надежда Кадималиева, в июле 2017 года управление выяснило, что участок не используется, несмотря на регулярные поступления арендных платежей.

«Мы направили в ООО «Лидер» уведомление об отсутствии оснований для продления (аренды участка. — РБК Новосибирск), а также известили мэрию о прекращении договорных отношений», — рассказывает Кадималиева.

В конце ноября «Лидером» в Арбитражный суд Новосибирской области было подано исковое заявление с обжалованием отказа Росимущества на продление аренды участка. Судебное заседание пройдет 22 января.

В ноябре 2017 года Росимущество направило в мэрию письмо, в котором уведомило муниципалитет, что договорные отношения с «Лидером» прекращены. Несмотря на это, 21 декабря управление архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска выдало разрешение на строительство административного сооружения.

По словам Кадималиевой, ведомство готово передать площадку муниципалитету. На сегодняшний день чиновники ожидают от мэрии направления соответствующего документа. РБК Новосибирск направил запрос в пресс-службу мэрии с просьбой предоставить комментарий по срокам подачи документации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Разрешение по решению

Представителей мэрии ситуация с предоставлением данного участка земли в аренду не устраивала. Спустя два года после передачи участка в аренду, чтобы избежать вырубки деревьев, мэрия попыталась перезонировать его из зоны деловой застройки в зону озеленения. На основании этой инициативы мэрией Новосибирска было издано постановление от 13 августа 2016 года, принципиально запрещающее строительство по ул. Челюскинцев, 50. Арбитражным судом Новосибирской области данный документ был признан недействительным. Мэрия подавала апелляцию и кассационную жалобу, однако суд не изменил первоначального решения. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что застройщику предлагался другой земельный участок, но компания никак не отреагировала на данное предложение.

В свою очередь, представители «Лидера» неоднократно обращались в мэрию с заявлениями о выдаче разрешения на строительство административного здания. В итоге компания направила заявление в Арбитражный суд Новосибирской области, который постановил спорное постановление отменить и разрешение на строительство компании выдать.

Фотографии с пикета в защиту сквера.
Фотографии с пикета в защиту сквера.

.

Как сообщил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолий Мотыга, мэрия оказалась в безвыходной ситуации:

«Суд вынес решение выдать разрешение. Я не имел право его не выполнять. В настоящее время по поручению мэра Новосибирска нами готовится отмена этого разрешения. Мы готовы вновь отстаивать свою позицию в суде», — цитирует Мотыгу пресс-служба мэрии.

Противники вырубки

В начале января застройщик участка по ул. Челюскинцев, 50, осуществил вырубку сквера, расположенного на участке строительства. Вскоре после этого, Анатолий Локоть опубликовал у себя на странице в Facebook сообщение, в котором высказал свое отношение к произошедшему.

«Мы увидели недопустимое отношение собственников ООО «Лидер» к жителям Новосибирска, которое выразилось в вырубке деревьев. Разрешения на эти действия арендаторам земли никто не давал», — заметил Локоть в Facebook.

По словам главы города, мэрия намерена обратиться в суд по вопросу незаконной вырубки деревьев. «Мы будем требовать запрета любого строительства на этом месте и восстановления вырубленных зеленых насаждений», — резюмировал Локоть.

Фотографии с пикета в защиту сквера.
Фотографии с пикета в защиту сквера.

Против вырубки деревьев высказались и горожане, вышедшие 14 января на митинг в защиту сквера.

Деревья не вырубали

Пресс-служба ООО «Лидер» предоставило в СМИ комментарий (письмо есть в распоряжении редакции РБК Новосибирск), в котором сообщили, что при проведении подготовительных работ деревья не вырубаются. «Исполняя судебные решения, 21 декабря 2017 года мэрия города Новосибирска за подписью начальника управления архитектурно-строительной инспекции А. И. Мотыги выдала ООО «Лидер» разрешение на строительство. Работы на улице Челюскинцев уже начались. Территория с деревьями ограждена забором. При проведении подготовительных строительных работ, которые ведутся на законных основаниях, деревья не вырубаются. Уточним, что даже после получения соответствующего разрешения на строительство здания, полученного от городских властей, ООО «Лидер» не отказывается от своих намерений, предлагая концепцию озеленения и благоустройства территории», — говорится в ответе компании.

Речь идет об обращении компании к начальнику департамента строительства и архитектуры Алексею Кондратьеву с инициативой: «Взамен ветхих насаждений, застройщик готов осуществить посадку молодых саженцев различных пород деревьев на территории участка, отведенного под строительство». Помимо этого, «Лидер» сообщил о готовности разбить новый сквер на противоположной стороне улицы, вблизи здания цирка.

Предлагаемая концепция благоустройства вблизи цирка
Предлагаемая концепция благоустройства вблизи цирка

Как сообщили в компании, данные инициативы остались без ответа от муниципальных властей. Редакция РБК Новосибирск направила в пресс-службу мэрии запрос с просьбой прокомментировать, действительно ли со стороны «Лидера» поступали такие предложения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47