Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Новосибирск
В мэрии Новосибирска назвали сумму, направленную жителям дома на Линейной Новосибирск, 07:31 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Гладков объявил о вывозе детей с приграничных территорий в Воронеж Политика, 07:30
В больнице в Красноярске ввели карантин из-за вспышки кори среди детей Общество, 07:26
Губернатор Гладков сообщил о массированном ударе по Шебекино из «Града» Политика, 07:24
Власти Бердска увеличили финансирование дорожных работ Новосибирск, 07:08 
Объем валютных кредитов бизнесу упал до минимума с 2011 года Финансы, 07:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Четыре человека погибли при обстреле птицефабрики в ЛНР Политика, 06:47
В России создали уникальный усилитель для новосибирского синхротрона СКИФ Новосибирск, 06:46 
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область провалилась в рейтинге регионов-инноваторов

Новосибирская область провалилась по двум подрейтингам в списке регионов-инноваторов России. Снижение произошло в сферах инновационной деятельности и социально-экономических условий для ее осуществления
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рейтинг (есть в распоряжении РБК Новосибирск) подготовили эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В целом по списку Новосибирская область заняла пятое место, как и в 2016 году. Таким образом, регион остался в девятке «сильных» инноваторов страны. Первое место занял Санкт-Петербург, второе — Татарстан.

Всего в рейтинге рассматривались 26 субъектов. Их оценили по нескольким разделам. В разделе «Научные исследования и разработки» регион занял четвертое место, как в предыдущем году. В части «Инновационная активность» область оказалась на третьем месте (четвертое в 2016 году).

Провал в развитии инноваций

Значительное снижение наблюдается в разделе «Социально-экономические условия инновационной деятельности» — область упала с 31 на 42 место.

При оценке этого раздела оценивался удельный вес занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности в общей численности занятых в экономике региона. Кроме этого, учитывалась доля продукции высокотехнологической и наукоемкой отрасли, а также удельный вес организаций, использовавших интернет со скоростью не менее 2 мбит/сек.

Также снижение произошло в подрейтинге «Инновационная деятельность» — регион упал с 17 на 24 место. Для оценки этого показателя использовался удельный вес организаций, использующих технологические инновации, количество инновационных товаров, и услуг, а также число используемых изобретений на миллион человек.

Недостаток коммерциализации

В беседе с РБК Новосибирск директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов отметил, что Новосибирская область традиционно относится к стабильно сильным инноваторам. «Такой факт связан, в первую очередь, с прекрасной научно-образовательной базой — это сложилось исторически, и этим объясняется большое количество разработок в Новосибирске», — сказал Федотов.

Снижение области в рейтинге развития инновационной деятельности и социально-экономических условий для нее Федотов объяснил низкой интенсивностью коммерциализации проектов. Он отметил, что во время формирования инновационной политики Новосибирская область показала высокий уровень, но сейчас, когда других субъекты начали активно вкладывать в эту сферу, интенсивность региона в этом плане ухудшилась.

«Использовать научные изобретения всегда сложнее. Новосибирску нужно переходить к реализации проектов, которые находятся в разработке и не переведены в стадию коммерциализации», — объяснил Федотов.

Собеседник заметил, что в Новосибирске есть хорошая научная школа, но отсутствует школа бизнесменов, которые могут продавать научные разработки. «Новосибирской области очень не хватает взаимодействия с реальным бизнесом. Я бы порекомендовал создать центр коллективного пользования научными разработками. Такая организация могла бы заниматься единой коммерциализацией проектов», — сказал Федотов.

По его словам, подобная схема хорошо работает в Израиле, но в России пока не применяется. «АИРР собирается выступать с инициативой о ее внедрении, и Новосибирск может стать первым, кто это сделает. Могу сказать, что сейчас этим активно интересуется Томская область», — сказал директор ассоциации.

Авторы
Теги