Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область провалилась в рейтинге регионов-инноваторов

Новосибирская область провалилась по двум подрейтингам в списке регионов-инноваторов России. Снижение произошло в сферах инновационной деятельности и социально-экономических условий для ее осуществления
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рейтинг (есть в распоряжении РБК Новосибирск) подготовили эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В целом по списку Новосибирская область заняла пятое место, как и в 2016 году. Таким образом, регион остался в девятке «сильных» инноваторов страны. Первое место занял Санкт-Петербург, второе — Татарстан.

Всего в рейтинге рассматривались 26 субъектов. Их оценили по нескольким разделам. В разделе «Научные исследования и разработки» регион занял четвертое место, как в предыдущем году. В части «Инновационная активность» область оказалась на третьем месте (четвертое в 2016 году).

Провал в развитии инноваций

Значительное снижение наблюдается в разделе «Социально-экономические условия инновационной деятельности» — область упала с 31 на 42 место.

При оценке этого раздела оценивался удельный вес занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности в общей численности занятых в экономике региона. Кроме этого, учитывалась доля продукции высокотехнологической и наукоемкой отрасли, а также удельный вес организаций, использовавших интернет со скоростью не менее 2 мбит/сек.

Также снижение произошло в подрейтинге «Инновационная деятельность» — регион упал с 17 на 24 место. Для оценки этого показателя использовался удельный вес организаций, использующих технологические инновации, количество инновационных товаров, и услуг, а также число используемых изобретений на миллион человек.

Недостаток коммерциализации

В беседе с РБК Новосибирск директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов отметил, что Новосибирская область традиционно относится к стабильно сильным инноваторам. «Такой факт связан, в первую очередь, с прекрасной научно-образовательной базой — это сложилось исторически, и этим объясняется большое количество разработок в Новосибирске», — сказал Федотов.

Снижение области в рейтинге развития инновационной деятельности и социально-экономических условий для нее Федотов объяснил низкой интенсивностью коммерциализации проектов. Он отметил, что во время формирования инновационной политики Новосибирская область показала высокий уровень, но сейчас, когда других субъекты начали активно вкладывать в эту сферу, интенсивность региона в этом плане ухудшилась.

«Использовать научные изобретения всегда сложнее. Новосибирску нужно переходить к реализации проектов, которые находятся в разработке и не переведены в стадию коммерциализации», — объяснил Федотов.

Собеседник заметил, что в Новосибирске есть хорошая научная школа, но отсутствует школа бизнесменов, которые могут продавать научные разработки. «Новосибирской области очень не хватает взаимодействия с реальным бизнесом. Я бы порекомендовал создать центр коллективного пользования научными разработками. Такая организация могла бы заниматься единой коммерциализацией проектов», — сказал Федотов.

По его словам, подобная схема хорошо работает в Израиле, но в России пока не применяется. «АИРР собирается выступать с инициативой о ее внедрении, и Новосибирск может стать первым, кто это сделает. Могу сказать, что сейчас этим активно интересуется Томская область», — сказал директор ассоциации.