Лента новостей
Все новости Новосибирск
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Новосибирская область провалилась в рейтинге регионов-инноваторов
Новосибирск, 18 янв, 03:09
0
Новосибирская область провалилась в рейтинге регионов-инноваторов
Новосибирская область провалилась по двум подрейтингам в списке регионов-инноваторов России. Снижение произошло в сферах инновационной деятельности и социально-экономических условий для ее осуществления
Фото: pixabay.com

Рейтинг (есть в распоряжении РБК Новосибирск) подготовили эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В целом по списку Новосибирская область заняла пятое место, как и в 2016 году. Таким образом, регион остался в девятке «сильных» инноваторов страны. Первое место занял Санкт-Петербург, второе — Татарстан.

Всего в рейтинге рассматривались 26 субъектов. Их оценили по нескольким разделам. В разделе «Научные исследования и разработки» регион занял четвертое место, как в предыдущем году. В части «Инновационная активность» область оказалась на третьем месте (четвертое в 2016 году).

Провал в развитии инноваций

Значительное снижение наблюдается в разделе «Социально-экономические условия инновационной деятельности» — область упала с 31 на 42 место.

При оценке этого раздела оценивался удельный вес занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности в общей численности занятых в экономике региона. Кроме этого, учитывалась доля продукции высокотехнологической и наукоемкой отрасли, а также удельный вес организаций, использовавших интернет со скоростью не менее 2 мбит/сек.

Также снижение произошло в подрейтинге «Инновационная деятельность» — регион упал с 17 на 24 место. Для оценки этого показателя использовался удельный вес организаций, использующих технологические инновации, количество инновационных товаров, и услуг, а также число используемых изобретений на миллион человек.

Недостаток коммерциализации

В беседе с РБК Новосибирск директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов отметил, что Новосибирская область традиционно относится к стабильно сильным инноваторам. «Такой факт связан, в первую очередь, с прекрасной научно-образовательной базой — это сложилось исторически, и этим объясняется большое количество разработок в Новосибирске», — сказал Федотов.

Снижение области в рейтинге развития инновационной деятельности и социально-экономических условий для нее Федотов объяснил низкой интенсивностью коммерциализации проектов. Он отметил, что во время формирования инновационной политики Новосибирская область показала высокий уровень, но сейчас, когда других субъекты начали активно вкладывать в эту сферу, интенсивность региона в этом плане ухудшилась.

«Использовать научные изобретения всегда сложнее. Новосибирску нужно переходить к реализации проектов, которые находятся в разработке и не переведены в стадию коммерциализации», — объяснил Федотов.

Собеседник заметил, что в Новосибирске есть хорошая научная школа, но отсутствует школа бизнесменов, которые могут продавать научные разработки. «Новосибирской области очень не хватает взаимодействия с реальным бизнесом. Я бы порекомендовал создать центр коллективного пользования научными разработками. Такая организация могла бы заниматься единой коммерциализацией проектов», — сказал Федотов.

По его словам, подобная схема хорошо работает в Израиле, но в России пока не применяется. «АИРР собирается выступать с инициативой о ее внедрении, и Новосибирск может стать первым, кто это сделает. Могу сказать, что сейчас этим активно интересуется Томская область», — сказал директор ассоциации.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.