Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд признал банкротом бывшего гендиректора крупного новосибирского завода Новосибирск, 08:50  На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49
Новосибирск ,  
0 

Информатизация медицины в Новосибирске подверглась серьезной критике

Председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев заявил, что купленная за десятки миллионов система «БАРС» не помогает врачам быстро лечить пациентов, а наоборот затрудняет их работу
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

После отчета Контрольно-счетной палаты региона члены комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения решили создать рабочую группу, чтобы проверить информационно-коммуникационную систему, используемую в здравоохранении Новосибирской области.

«Несколько дней назад, например, система «БАРС» в учреждениях здравоохранения вообще не сработала. Мы мониторим ситуацию по территориям, и подобные сигналы поступают практически ежедневно. Мы вложили большие деньги, а эффективности системы депутаты и КСП не видят», — сообщил о проблеме председатель комитета Игорь Гришунин.

Внедрением медицинской информационной системы (МИС) в Новосибирской области занимается группа компаний «БАРС ГРУП» из Казани. Только за прошлый год с казанскими компаниями АО «БАРС ГРУП» и ООО «Барс-Спо» министерства и учреждения Новосибирской области заключили контрактов на услуги по доработке, внедрению и техсопровождению модулей МИС более чем на 130 млн руб.

Негативно высказался о данной системе председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Он сообщил, что система не упрощает работу врачей, а наоборот ее усложняет из-за постоянных сбоев.

«Мы намерены выходить с предложением к губернатору запретить использование действующей информационной системы. Не нужно делать вид и отчитываться перед Федерацией, что мы впереди планеты всей. Система информатизации внедряется для того, чтобы она помогала врачам быстрее лечить пациентов. Сейчас эта программа мешает врачам быстрее лечить пациентов», — заявил Дорофеев.

Как отметил заместитель председателя комитета Александр Семенюк, что в рабочую группу, которая проанализирует работу системы, должны войти программисты, врачи, финансисты, представители контрольных органов. Специалисты проанализируют работу системы и внесут коррективы для улучшения ее работы.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в 2015 году информатизацию здравоохранения в регионе проверила областная прокуратура. В ходе проверки специалисты ведомства выявили, что «модули ЕГИСЗ (единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения) работают со сбоями и недостатками. Это влечет увеличение времени приема пациентов, создает препятствия в нормальном функционировании лечебных учреждений».

Взаимные претензии регулярно возникают между «БАРС ГРУП» и одним из заказчиков работ — Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области (ДИиРТТ). Только в текущем году «БАРС» несколько раз подавал в арбитражный суд на ДИиРТТ. Последний, в свою очередь, подает встречные иски на взыскание пени и неустойки.

В правительстве региона пояснили: «К региональному сегменту ЕГИСЗ подключено более 18 тысяч автоматизированных рабочих мест в государственных медицинских организациях Новосибирской области. Как в любой сложной и масштабной информационной системе, в функционировании ЕГИСЗ НСО периодически возникают проблемы».

Представитель компании БАРС ГРУП сообщил РБК Новоссибирск, что служба технической поддержки, которая отвечает за работоспособность системы МИС НСО, зафиксировала замедление работы системы 15 января в 11.00, в связи с чем было принято решение о приостановке сервиса работы информационной системы с целью проведения профилактических мероприятий. Уже 15 января в 12:30 работоспособность системы была восстановлена. Иных инцидентов с 1 января 2019 года, связанных с проблемами работоспособности МИС, зафиксировано не было.