Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александр Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16
Новосибирск ,  
0 

Информатизация медицины в Новосибирске подверглась серьезной критике

Председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев заявил, что купленная за десятки миллионов система «БАРС» не помогает врачам быстро лечить пациентов, а наоборот затрудняет их работу
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

После отчета Контрольно-счетной палаты региона члены комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения решили создать рабочую группу, чтобы проверить информационно-коммуникационную систему, используемую в здравоохранении Новосибирской области.

«Несколько дней назад, например, система «БАРС» в учреждениях здравоохранения вообще не сработала. Мы мониторим ситуацию по территориям, и подобные сигналы поступают практически ежедневно. Мы вложили большие деньги, а эффективности системы депутаты и КСП не видят», — сообщил о проблеме председатель комитета Игорь Гришунин.

Внедрением медицинской информационной системы (МИС) в Новосибирской области занимается группа компаний «БАРС ГРУП» из Казани. Только за прошлый год с казанскими компаниями АО «БАРС ГРУП» и ООО «Барс-Спо» министерства и учреждения Новосибирской области заключили контрактов на услуги по доработке, внедрению и техсопровождению модулей МИС более чем на 130 млн руб.

Негативно высказался о данной системе председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Он сообщил, что система не упрощает работу врачей, а наоборот ее усложняет из-за постоянных сбоев.

«Мы намерены выходить с предложением к губернатору запретить использование действующей информационной системы. Не нужно делать вид и отчитываться перед Федерацией, что мы впереди планеты всей. Система информатизации внедряется для того, чтобы она помогала врачам быстрее лечить пациентов. Сейчас эта программа мешает врачам быстрее лечить пациентов», — заявил Дорофеев.

Как отметил заместитель председателя комитета Александр Семенюк, что в рабочую группу, которая проанализирует работу системы, должны войти программисты, врачи, финансисты, представители контрольных органов. Специалисты проанализируют работу системы и внесут коррективы для улучшения ее работы.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в 2015 году информатизацию здравоохранения в регионе проверила областная прокуратура. В ходе проверки специалисты ведомства выявили, что «модули ЕГИСЗ (единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения) работают со сбоями и недостатками. Это влечет увеличение времени приема пациентов, создает препятствия в нормальном функционировании лечебных учреждений».

Взаимные претензии регулярно возникают между «БАРС ГРУП» и одним из заказчиков работ — Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области (ДИиРТТ). Только в текущем году «БАРС» несколько раз подавал в арбитражный суд на ДИиРТТ. Последний, в свою очередь, подает встречные иски на взыскание пени и неустойки.

В правительстве региона пояснили: «К региональному сегменту ЕГИСЗ подключено более 18 тысяч автоматизированных рабочих мест в государственных медицинских организациях Новосибирской области. Как в любой сложной и масштабной информационной системе, в функционировании ЕГИСЗ НСО периодически возникают проблемы».

Представитель компании БАРС ГРУП сообщил РБК Новоссибирск, что служба технической поддержки, которая отвечает за работоспособность системы МИС НСО, зафиксировала замедление работы системы 15 января в 11.00, в связи с чем было принято решение о приостановке сервиса работы информационной системы с целью проведения профилактических мероприятий. Уже 15 января в 12:30 работоспособность системы была восстановлена. Иных инцидентов с 1 января 2019 года, связанных с проблемами работоспособности МИС, зафиксировано не было.