Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как получить компенсацию после коммунальной аварии в Новосибирске

Фото: Пресс-служба СГК
Фото: Пресс-служба СГК

Руководитель новосибирского регионального отделения Национального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин рассказал о возможности получения компенсации в случае материального ущерба после масштабной коммунальной аварии, произошедшей в Новосибирске.

Прорыв теплосети рядом с домом на ул. Пархоменко, 107, в Ленинском районе Новосибирска, произошел в ночь с 10 на 11 января. По данным мэрии Новосибирска, в результате происшествия без теплоснабжения и горечей воды осталось 237 многоквартирных домов в Кировском и Ленинском районах города.

По словам главного инженера «Новосибирской теплосетевой компании» (входит в состав «Сибирской генерирующей компании») Сергея Срыбных, после прорыва трубы горячая вода по каналу сошла на улицы Троллейную и Широкую и вышла на поверхность в районе остановки общественного транспорт «Хлебкомбинат». Это привело к затоплению части указанных территорий.

При запуске систем отопления в некоторых домах стали лопаться батареи и стояки. Видео с залитыми водой помещениями опубликовали новосибирские СМИ и паблики в социальных сетях.

Утром 17 января в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК) сообщили, что ее специалисты продолжают помогать управляющим компания устранять последствия аварии.

Компенсация за пострадавший автомобиль

Аверьяскин отметил, что для получения выплаты за пострадавшие в результате аварии автомобили их владельцам нужно зафиксировать на фотоаппарат или видеокамеру факт нахождения машин в воде для использования этих материалов в качестве доказательств.

«После этого нужно было провести экспертизу для уточнения нанесенного ущерба автомобилю. Учитывая, что ущерб и дефект могут иметь отложенный характер, эксперт сможет сразу понять, что отсырело, где ржавчина пошла от повышенной температуры. После этого нужно идти в СГК», — рассказал эксперт.

Компенсация за пострадавшую квартиру

Говоря о собственниках квартир, пострадавших в результате прорыва труб в домах, Аверьяскин отметил, что те люди, кто ранее застраховал свое имущество, получат компенсации и от страховых компаний, и от ресурсоснабжающей компании.

Первым делом, отметил эксперт, пострадавшим нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и сообщить о произошедшем. После этого должен был прийти представитель управляющей компании. Собственнику вместе со старшим по дому или соседями (в качестве свидетелей) нужно было сделать опись пострадавшего имущества в двух экземплярах. «Переписывают присутствующих свидетелей, определяют источник протечки. Затем фото- и видеофиксация и перечисление всего имущества, которое попало в зону подтопления. Управляющие компании будут на стороне собственников, так как они потом перевыставят этот счет СГК. Если они этого не сделают, то будут отдавать собственникам квартир свои деньги», — пояснил специалист.

По словам Аверьяскина, системы отопления — в подвалах, на чердаках, в квартирах до первого механизма отсечения крана, — пострадавшие в результате запуска отопления в части домов, относятся к общедомовому имуществу, собственниками которого являются жители домов. «Но для этого у них наняты управляющие компании. Они в этом случае — тоже пострадавшие. Если следовать букве закона, то ответственность несут именно управляющие компании. Но произошло это [прорыв труб] не по их вине. В этой ситуации собственники квартир и управляющие компании должны действовать сообща», — сказал Аверьяскин.

В пресс-службе СГК сообщили РБК Новосибирск, что гражданская ответственность НТСК (СГК) застрахована в АО «СОГАЗ».

«Для получения возмещения ущерба необходимо зафиксировать происшествие в присутствии сотрудника ГИБДД, сделать фото/видеофиксацию повреждения с привязкой к месту происшествия, получить в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии справку подтверждающую факт повреждения тепловой сети, сделать экспертную оценку ущерба, затем обратиться в страховую компанию АО «СОГАЗ».

Вечером 17 января, на ул. Петропавловской, в Ленинском районе Новосибирска, произошла еще одна коммунальная авария на магистральном трубопроводе диаметром 700 мм. В результате происшествия пострадало 13 человек. Отопление отключили в 200 многоквартирных домах. 

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Новосибирск
Иностранные активы по наследству: какие нюансы стоит учестьPro, 10:15
Рубио допустил отказ США от переговоров по Украине через несколько днейПолитика, 10:14
Курс юаня на Мосбирже впервые за 10 месяцев упал ниже ₽11Инвестиции, 10:14
Рекордсмен сборной России стал лучшим снайпером сезона НХЛ среди новичковСпорт, 10:12
В ДНР 10-летний мальчик погиб в результате атаки дронов ВСУПолитика, 10:10
Уиткофф допустил, что Россия получит «некоторые» новые регионыПолитика, 10:05
ФСБ сообщила о задержании белоруса при попытке подрыва в НовороссийскеПолитика, 09:54
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Месси заявил об ущербе футболу из-за работы Гвардиолы в «Барселоне»Спорт, 09:47
Минпромторг назвал преждевременной оценку препарата от рака «Лины М»Общество, 09:40
Все для детей: как выбрать удобный квартал для семей с детьмиПресс-релиз, 09:30 
Две трети предпринимателей ведут бизнес с партнером. Как все не развалитьPro, 09:28
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеНедвижимость, 09:20
Малкин и Кросби подарили Овечкину Rolex в честь снайперского рекорда НХЛСпорт, 09:11
В Геническе шесть человек пострадали в результате пожара на рынкеОбщество, 09:07