Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как получить компенсацию после коммунальной аварии в Новосибирске

Фото: Пресс-служба СГК
Фото: Пресс-служба СГК

Руководитель новосибирского регионального отделения Национального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин рассказал о возможности получения компенсации в случае материального ущерба после масштабной коммунальной аварии, произошедшей в Новосибирске.

Прорыв теплосети рядом с домом на ул. Пархоменко, 107, в Ленинском районе Новосибирска, произошел в ночь с 10 на 11 января. По данным мэрии Новосибирска, в результате происшествия без теплоснабжения и горечей воды осталось 237 многоквартирных домов в Кировском и Ленинском районах города.

По словам главного инженера «Новосибирской теплосетевой компании» (входит в состав «Сибирской генерирующей компании») Сергея Срыбных, после прорыва трубы горячая вода по каналу сошла на улицы Троллейную и Широкую и вышла на поверхность в районе остановки общественного транспорт «Хлебкомбинат». Это привело к затоплению части указанных территорий.

При запуске систем отопления в некоторых домах стали лопаться батареи и стояки. Видео с залитыми водой помещениями опубликовали новосибирские СМИ и паблики в социальных сетях.

Утром 17 января в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК) сообщили, что ее специалисты продолжают помогать управляющим компания устранять последствия аварии.

Компенсация за пострадавший автомобиль

Аверьяскин отметил, что для получения выплаты за пострадавшие в результате аварии автомобили их владельцам нужно зафиксировать на фотоаппарат или видеокамеру факт нахождения машин в воде для использования этих материалов в качестве доказательств.

«После этого нужно было провести экспертизу для уточнения нанесенного ущерба автомобилю. Учитывая, что ущерб и дефект могут иметь отложенный характер, эксперт сможет сразу понять, что отсырело, где ржавчина пошла от повышенной температуры. После этого нужно идти в СГК», — рассказал эксперт.

Компенсация за пострадавшую квартиру

Говоря о собственниках квартир, пострадавших в результате прорыва труб в домах, Аверьяскин отметил, что те люди, кто ранее застраховал свое имущество, получат компенсации и от страховых компаний, и от ресурсоснабжающей компании.

Первым делом, отметил эксперт, пострадавшим нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и сообщить о произошедшем. После этого должен был прийти представитель управляющей компании. Собственнику вместе со старшим по дому или соседями (в качестве свидетелей) нужно было сделать опись пострадавшего имущества в двух экземплярах. «Переписывают присутствующих свидетелей, определяют источник протечки. Затем фото- и видеофиксация и перечисление всего имущества, которое попало в зону подтопления. Управляющие компании будут на стороне собственников, так как они потом перевыставят этот счет СГК. Если они этого не сделают, то будут отдавать собственникам квартир свои деньги», — пояснил специалист.

По словам Аверьяскина, системы отопления — в подвалах, на чердаках, в квартирах до первого механизма отсечения крана, — пострадавшие в результате запуска отопления в части домов, относятся к общедомовому имуществу, собственниками которого являются жители домов. «Но для этого у них наняты управляющие компании. Они в этом случае — тоже пострадавшие. Если следовать букве закона, то ответственность несут именно управляющие компании. Но произошло это [прорыв труб] не по их вине. В этой ситуации собственники квартир и управляющие компании должны действовать сообща», — сказал Аверьяскин.

В пресс-службе СГК сообщили РБК Новосибирск, что гражданская ответственность НТСК (СГК) застрахована в АО «СОГАЗ».

«Для получения возмещения ущерба необходимо зафиксировать происшествие в присутствии сотрудника ГИБДД, сделать фото/видеофиксацию повреждения с привязкой к месту происшествия, получить в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии справку подтверждающую факт повреждения тепловой сети, сделать экспертную оценку ущерба, затем обратиться в страховую компанию АО «СОГАЗ».

Вечером 17 января, на ул. Петропавловской, в Ленинском районе Новосибирска, произошла еще одна коммунальная авария на магистральном трубопроводе диаметром 700 мм. В результате происшествия пострадало 13 человек. Отопление отключили в 200 многоквартирных домах. 

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Новосибирск
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в скандальном ДТПНовосибирск, 06:40 
Новосибирская область вошла в число лучших регионов России для отдыхаНовосибирск, 06:39 
Маск спрогнозировал мирное соглашение между Россией и УкраинойПолитика, 06:23
Суд отказал в сносе незаконной дамбы к острову Высокий на ОбиНовосибирск, 06:18 
Эксперты назвали самые популярные у россиян умные технологииТехнологии и медиа, 06:16
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 06:10
5 голов осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 06:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростовской области подавили беспилотникПолитика, 06:05
Новосибирец через суд получил компенсацию с МВД за ошибку в паспортеНовосибирск, 05:48 
В Белом доме ответили на идею Путина ввести на Украине внешнее управлениеПолитика, 05:45
Овечкин не смог отличиться в матче с «Миннесотой»Спорт, 05:31
В Саратовской области объявили угрозу атаки дроновПолитика, 05:26
Новосибирского экс-полицейского судят за незаконную охоту на лосяНовосибирск, 05:21 
Путин сообщил о реорганизации бригад морской пехоты в дивизииПолитика, 05:19