Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Тюмени вооруженный мужчина ограбил отделение банка «Открытие» Общество, 13:49 Нарышкин предупредил о военной угрозе после атаки на Saudi Aramco Политика, 13:49 «Зенит» заявил о готовности дать Кокорину шанс вернуться в футбол Спорт, 13:40 Главу Sputnik Moldova заподозрили в причастности к краже $1 млрд Политика, 13:39 Этика дальнобойщика: как побороть воровство и накрутки в грузоперевозках Pro, 13:37 ОАК показала видео первого международного полета МС-21 Технологии и медиа, 13:32 Подросток в Санкт-Петербурге госпитализирован после ножевого ранения Общество, 13:28 В ООН сообщили о сокращении числа гражданских жертв в Донбассе Общество, 13:24 Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 13:16 Главный дизайнер интерьеров Bentley — о ДНК бренда и нейросетях Стиль, 13:16 Эксперты Group-IB предупредили об активизации Android-трояна Технологии и медиа, 13:14 Власти Крыма отказались переименовывать полуостров Политика, 13:13 Спецпредставитель Путина заявил о превосходстве Telegram над WhatsApp Технологии и медиа, 13:13 Где наблюдаются максимальные концентрации сажи в воздухе Партнерский материал, 13:05
Интервью ,  
0 
Интервью: в чем ученые видят риск решения о передаче земель Академгородка
Председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер (Фото: ВКонтатке / Елизавета Лидер)

На прошлой неделе стало известно, что сотрудники институтов СО РАН отправили два письма Владимиру Путину, где попросили главу государства остановить реализацию инициативы Правительства РФ по отчуждению земель у СО РАН в пользу Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования.

В письме, отправленном Советом ученой молодежи СО РАН, говорится о том, что под опасностью оказывается создание социальной инфраструктуры, необходимой для закрепления в Сибири молодых ученых.

По мнению коллектива авторов, Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования и без того не справляется с обязанностями по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса. «Например, частично законсервированы и ветшают целые здания Институтов бывшего СО РАСХН в п.г.т. Краснообск; а в отдельных зданиях детских садов в Новосибирске по нескольку лет не могут восстановить функционирование бассейнов — как, например, в ДОУ № 477», — говорится в письме молодых ученых.

РБК Новосибирск узнал у автора одного из писем, кандидата химических наук, старшего преподавателя НГУ, председателя Совета научной молодежи СО РАН Елизаветы Лидер о подробностях и возможных последствиях происходящего.

— Елизавета, были ли предпосылки к такому решению, и каковы, на ваш взглад, причины?

— Совет научной молодежи узнал о том, что земли Академгородка отдадут Москве, в понедельник на экстренном заседании президиума СО РАН. На это заседание пригласил всех председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон. Он поделился той информацией, которая ему стала известна на прошлой неделе в среду.

По его словам, его просто поставили перед фактом, предоставив список имущества, которое подлежит отчуждению. Различные проверки всегда проходили спокойно для СО РАН. Никогда никаких нареканий в части управления имуществом не было. О причинах передачи объектов нам остается только догадываться.

— Какое количество объектов планируется передать в пользу Сибирского территориального управления Минобрнауки?

— Вся территория Академгородка Москве не передается. Сейчас в управлении СО РАН находится 377 объектов, из них в список на отчуждение попали около 200 объектов.

Под угрозой отчуждения оказались не только площади, сдаваемые СО РАН под торговлю, но и социальные объекты: общежития, спортивные и культурные объекты. Например, из шести общежитий: три попали в список на отчуждение, а три предполагается оставить в ведении СО РАН.

«Доходы от имущества, которым располагало СО РАН, использовалось для издательской деятельности, ремонта зданий и помещений.Общая сумма доходов от имущества СО РАН составляет около 400 млн. руб. в год», — приводит слова доктора геолого-минералогических наук, академика Николай Добрецов «Новости Сибирской науки».

— Каковы будут последствия, если отчуждение земель все-таки произойдет?

— Тогда согласования при использовании земель или объектов будет происходить в Москве.

Ради наглядности можно привести пример со строительными кооперативами «Базон» и «Протон», которые занимаются строительством многоэтажного жилья. Эти кооперативы начинали строительство еще в 2014 году. Тогда все вопросы по использованию земли решал СО РАН. Но в тот момент образовалось Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В его ведение передали территории, на которых планировали строить кооперативы.

В итоге необходимо было заново согласовывать все вопросы с Москвой. Процесс затянулся на год, а то и полтора. В итоге к подготовительному этапу строительства кооперативы приступили только в 2016 году.

— Как происходящие события отразятся на жизни Академгородка?

— У нас есть своя экосистема. Это отмечают все те, кто приезжает к нам: и москвичи, и иностранцы. Они отмечают особую атмосферу Академгородка. В итоге может получиться так, что все территории будут переданы в федеральное владение. Она может стать открыта для коммерческого строительства, и наша особая атмосфера со временем будет разрушена, потому что если имущество СО РАН передадут в структуру, не заинтересованную в развитии Академгородка, то оно, безусловно, подвергнется приватизации.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что 14 февраля стало известно о том, что руководство РАН отказалось утвердить документы о передаче имущества СО РАН Минобрнауки.

«Сейчас этот вопрос перенесен для дальнейшего обсуждения. В Новосибирске мы будем продолжать работу с руководством области, мэрией города и территориальным управлением Министерства науки и высшего образования РФ по судьбе имущества. СО РАН не держится за непрофильное имущество, но нам надо договориться, как оно будет использоваться, какова будет система управления им. Без понимания этих моментов развивать Академгородок будет невозможно», — сказал председатель Сибирского отделения Российской Академии наук Валентин Пармон.