Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: надо ли штрафовать депутатов и чиновников за хамство
В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает за неуважительные высказывания штрафовать или дисквалифицировать госслужащих и народных избранников
Фото: pixabay.com

Авторами инициативы выступили депутаты от КПРФ. Необходимость введения административной ответственности они объясняют участившимися случаями резких замечаний чиновников в адрес граждан. Допустивших грубые реплики госслужащих, по мнению авторов проекта, нужно наказывать штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., предусмотрено также отстранение от должности на срок до трех лет.

Отмечается, что положения документа распространяются только на должностных лиц. Рядовых граждан, журналистов и блоггеров предлагаемые поправки не коснутся.

РБК Новосибирск узнал у экспертов, оправдано ли введение подобных санкций для чиновников и депутатовв?

— Олег Бондаренко, политолог, директор «Фонда прогрессивной политики»:

— Закон данный не требуется, потому что если кто-то кого-то оклеветал, есть статья за оскорбление чести и достоинства, клевету. Мне кажется, что этих вещей вполне хватает. Это инициатива носит яркий характер, и ее можно поддержать исключительно как ответ на те безумия, которые депутаты от партии власти позволяют себе в виде немыслимых и непонятных законопроектов, например, о наказании за оскорбление представителей власти. Поэтому я вижу в этом законопроекте некую «ответку» оппозиции по отношению к правящей партии.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты о наказании за неуважение к обществу, государству и госорганам, а также распространение в СМИ или интернете фейковой информации. За оскорбление власти и клевету предлагают штрафовать и накладывать административный арест.

— Сергей Соловьев, директор управляющей компании «Сибирская инициатива»:

— Конечно, в целом данную идею я поддерживаю, но наказание в 50 тыс. руб. я считаю суровым. Если будет такой закон, то тоньше будет стена между чиновниками и людьми. Нужно подумать в первую очередь о том, как контролировать чиновников. Например, хорошая практика, когда работа чиновников и его разговоры записываются аудио- видеоаппаратурой.

— Сергей Клестов, депутат Заксобрания Новосибирской области член партии КПРФ:

— Этот закон, по моему мнению, должен быть поддержан в Госдуме. В последнее время плохих примеров достаточно много. Причем, есть как прямые оскорбления, так и завуалированные, в том числе и через средства массовой информации. Я считаю, что это должно быть наказуемо. Наказание должно зависеть от масштаба морального вреда, который нанесен другому человеку.

— Анатолий Кубанов, глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Новосибирской области:

— К этому законопроекту есть вопросы по механизму его реализации. Но я убежден, что каждый госслужащий должен быть вежлив. Это один из самых важных факторов в такой деятельности. Если чиновник хамит, некорректно себя ведет, то он, безусловно, должен быть уволен.

— Ирина Левит, новосибирский журналист, экс-пресс-секретарь губернатора Новосибирской области (2000-2010 гг):

— Скажу сразу, что я против любых оскорблений, хамства и неуважения к любому человеку, независимо от его должности и социальной роли. Но возникает вопрос о критериях, по которым можно оценить неуважительное отношение. Когда есть размытость понятий, то закон просто не будет исполняться.