Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты Госдумы предложили расширить программу КРТ

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

В Новосибирске в рамках Сибирской строительной недели под руководством председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова провели круглый стол, посвященный практике комплексного развития территорий (КРТ).

В начале обсуждения губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что КРТ — основной механизм развития жилищного строительства, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также благоустройства территорий. В регионе для комплексного развития определено 29 территорий общей площадью 691 га, на которых планируется построить 5,3 млн кв. м жилья. Площадь расселяемого с этой территории жилого фонда — почти 150 тысяч кв. м.

Среди наиболее значимых площадок выделяют — микрорайон Клюквенный в Калининском районе, незастроенная территория «СмартСити-Новосибирск» в Академгородке и незастроенная территория по Бердскому шоссе в устье реки Иня (будущая «Куба»).

Все проекты КРТ курирует единый оператор — агентство развития жилищного строительства Новосибирской области. Замгенерального директора АО «АРЖС НСО» Александр Савоськин сообщил, что основной задачей является комплексная подготовка территорий для проектов КРТ, включая синхронизацию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. По словам заместитель мэра Новосибирска Алексея Кондратьева, определены 172 перспективные территории под КРТ, 11 территорий находятся в стадии реализации.

Зампредседателя Строительного комитета Госдумы Александр Аксененко отметил, что большую важность представляют мастер-планы, с которых начинается комплексное освоение территорий. Все они должны иметь большой уровень детализации.

«Мы должны понимать дорожную карту, кто и как будет работать, на каком расстоянии, чтобы мы видели перспективу не на 5, а на 15-20 лет. Чтобы после нас было четкое понимание, что мы делаем правильное качественное жилье, и чтобы потомки могли этим пользоваться», ─ сообщил депутат.

Фото: nso.ru

Министр градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Марина Ракова привела в пример опыт ее региона. Так, в Нижнем Новгороде под эти задачи создан специальный институт, который занимается предпроектными работами и готовит мастер-планы. Также, по ее мнению, органы региональной власти должны формулировать застройщикам требования к архитектурно-градостроительному облику объектов застройки. Кроме того, необходимо вести цифровой учет всех проектов КРТ по всей России, закрепив эту обязанность законодательно.

Заслушав доклады из нескольких регионов РФ, председатель комитета Сергей Пахомов отметил, что инструмент нуждается в доработке. Нужно подумать, как ввести в КРТ земли сельхозназначения, найти решение по синхронизации сдачи жилых домов и социальных объектов, а также подумать, как распространить инструмент комплексной застройки на частный сектор в центре мегаполисов. Например, таких территорий много в Новосибирске. но при этом не допустить принудительного изъятия участков у собственников.

«Мы не дадим механизмы, которые позволят ставить жителей перед фактом, что они включены в программу, и их дома будут снесены. Такого точно не будет. Мы должны найти в этой части решение, как мы нашли его, например, по многоквартирному жилью», ─ заявил он.

Сергей Пахомов добавил, что государство должно не обслуживать интересы строительного бизнеса, а гармонично развивать страну для будущих поколений, поэтому все решения по комплексному развитию территорий должны обязательно делать лучше жизнь проживающих на них людей.

Закон № 494-ФЗ о КРТ приняли в 2020 году. Задачи — развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды, улучшение внешнего облика, развитие инфраструктуры. КРТ предусматривает снос неаварийных многоквартирных домов с высокой степенью износа. Регионы вправе сами определять критерии для таких домов, но меры поддержки на них не распространяются. Расселение аварийного жилья по проектам КРТ идет в основном за счет застройщиков, реализующих такие проекты, а также за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Возможность применения механизмов КРТ рассматривается в 84 регионах в отношении свыше 1 тыс. территорий, а потенциал строительства оценивается в 181 млн кв. м недвижимости, включая 131 млн кв. м жилья.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Новосибирск
Кремль заявил об однозначной утрате Зеленским легитимности Политика, 18:46
Лучший теннисист мира снялся с Олимпиады из-за ангины Спорт, 18:38
Ferrari будет принимать биткоин за автомобили в Европе Крипто, 18:32
Банк «Ак Барс» опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 18:30
Не пирамиды, а виллы: Египет впечатлений с FUN&SUN и Rixos Стиль, 18:30
В Полтавской области вспыхнул пожар после детонации боеприпасов Политика, 18:28
Видео задержания в Турции подозреваемого в подрыве машины в Москве Общество, 18:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна Инвестиции, 18:26
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58