Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
1 263 

Депутаты Госдумы предложили расширить программу КРТ

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

В Новосибирске в рамках Сибирской строительной недели под руководством председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова провели круглый стол, посвященный практике комплексного развития территорий (КРТ).

В начале обсуждения губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что КРТ — основной механизм развития жилищного строительства, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также благоустройства территорий. В регионе для комплексного развития определено 29 территорий общей площадью 691 га, на которых планируется построить 5,3 млн кв. м жилья. Площадь расселяемого с этой территории жилого фонда — почти 150 тысяч кв. м.

Среди наиболее значимых площадок выделяют — микрорайон Клюквенный в Калининском районе, незастроенная территория «СмартСити-Новосибирск» в Академгородке и незастроенная территория по Бердскому шоссе в устье реки Иня (будущая «Куба»).

Все проекты КРТ курирует единый оператор — агентство развития жилищного строительства Новосибирской области. Замгенерального директора АО «АРЖС НСО» Александр Савоськин сообщил, что основной задачей является комплексная подготовка территорий для проектов КРТ, включая синхронизацию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. По словам заместитель мэра Новосибирска Алексея Кондратьева, определены 172 перспективные территории под КРТ, 11 территорий находятся в стадии реализации.

Зампредседателя Строительного комитета Госдумы Александр Аксененко отметил, что большую важность представляют мастер-планы, с которых начинается комплексное освоение территорий. Все они должны иметь большой уровень детализации.

«Мы должны понимать дорожную карту, кто и как будет работать, на каком расстоянии, чтобы мы видели перспективу не на 5, а на 15-20 лет. Чтобы после нас было четкое понимание, что мы делаем правильное качественное жилье, и чтобы потомки могли этим пользоваться», ─ сообщил депутат.

Фото: nso.ru

Министр градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Марина Ракова привела в пример опыт ее региона. Так, в Нижнем Новгороде под эти задачи создан специальный институт, который занимается предпроектными работами и готовит мастер-планы. Также, по ее мнению, органы региональной власти должны формулировать застройщикам требования к архитектурно-градостроительному облику объектов застройки. Кроме того, необходимо вести цифровой учет всех проектов КРТ по всей России, закрепив эту обязанность законодательно.

Заслушав доклады из нескольких регионов РФ, председатель комитета Сергей Пахомов отметил, что инструмент нуждается в доработке. Нужно подумать, как ввести в КРТ земли сельхозназначения, найти решение по синхронизации сдачи жилых домов и социальных объектов, а также подумать, как распространить инструмент комплексной застройки на частный сектор в центре мегаполисов. Например, таких территорий много в Новосибирске. но при этом не допустить принудительного изъятия участков у собственников.

«Мы не дадим механизмы, которые позволят ставить жителей перед фактом, что они включены в программу, и их дома будут снесены. Такого точно не будет. Мы должны найти в этой части решение, как мы нашли его, например, по многоквартирному жилью», ─ заявил он.

Сергей Пахомов добавил, что государство должно не обслуживать интересы строительного бизнеса, а гармонично развивать страну для будущих поколений, поэтому все решения по комплексному развитию территорий должны обязательно делать лучше жизнь проживающих на них людей.

Закон № 494-ФЗ о КРТ приняли в 2020 году. Задачи — развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды, улучшение внешнего облика, развитие инфраструктуры. КРТ предусматривает снос неаварийных многоквартирных домов с высокой степенью износа. Регионы вправе сами определять критерии для таких домов, но меры поддержки на них не распространяются. Расселение аварийного жилья по проектам КРТ идет в основном за счет застройщиков, реализующих такие проекты, а также за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Возможность применения механизмов КРТ рассматривается в 84 регионах в отношении свыше 1 тыс. территорий, а потенциал строительства оценивается в 181 млн кв. м недвижимости, включая 131 млн кв. м жилья.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Армия Китая начала учения вблизи ТайваняПолитика, 04:20
Новосибирский Следком составил портрет несовершеннолетнего преступникаНовосибирск, 04:15 
Гаитянские бандиты освободили из тюрьмы сотни заключенныхПолитика, 03:52
В Новгородской области протестируют режим защиты от дроновОбщество, 03:36
Посольство Бразилии опровергло требование к россиянкам не рожать в странеПолитика, 03:13
Глава МВФ увидела пользу для экономики Европы в росте оборонных расходовЭкономика, 02:56
Генерал-майор Оглоблин признал вину в получении взятки в ₽12 млнПолитика, 02:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил, что рассчитывает на согласие России на сделку об УкраинеПолитика, 02:06
Трамп исключил вступление Украины в НАТО в обмен на сделку об ископаемыхПолитика, 01:47
КТК приостановил работу двух причальных устройств после проверкиОбщество, 01:37
Арахамия опроверг подготовку Украины к выборамПолитика, 01:36
Британия анонсировала встречу с военным руководством Франции и УкраиныПолитика, 01:16
Как российские роботы взрывают цели противотанковой миной. ВидеоПолитика, 01:07
С 1 апреля у части автомобилистов в России перестали действовать праваОбщество, 00:57