Рост тарифа и отмена «каникул»: какие изменения ждут программы капремонта

В России могут быть внесены изменения в систему капитального ремонта многоквартирных домов: для новостроек срок каникул по взносам на капремонт может быть сокращен с пяти до одного года. Это предложение было высказано на круглом столе «Повышение финансовой устойчивости региональных программ капремонта» в рамках Сибирской строительной недели.
Система капремонта домов, запущенная в России, испытывает проблемы и требует принятия мер. ИО министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров отметил, что вопрос финансовой устойчивости программ капремонта стоит весь период работы по текущей схеме, но особенно он обострился в последние четыре года. «Резкий и продолжительный рост цен на строительные материалы при невозможности своевременного повышения минимального размера взносов неизбежно сказался на дисбалансе финансовой обеспеченности региональной программы капитального ремонта, — заявил Назаров. — Для выхода из сложившейся ситуации в регионе был принят ряд мер, многие из которых коренным образом меняли подход к планированию мероприятий по капремонту, они включали предоставление господдержки из бюджета области».
По информации замдиректора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анны Огурцовой, программы капремонта в России охватывают 728 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,9 млрд. кв. м, где проживает в общей сложности 91 млн человек (61% населения страны). Размеры взносов варьируются от 1,6 до 26 рублей с квадратного метра, собираемость взносов 98,3%; за 2024 год было собрано 355 млрд рублей.
Жесткие меры
По словам Назарова, в последние три года — 2023-2025 гг — из бюджета региона на поддержку программ капремонта выделили 1,1 млрд руб. Также было принято решение о поэтапном увеличении взноса на капремонт, с 2023 года ежегодно на 24%. «Однако эти меры не позволяют разгрузить объемы работ, запланированные на текущий 2025 год, а установленный в области минимальный размер взноса на капитальный ремонт всё равно не обеспечивает потребность в средствах на проведение запланированного объема работ», — констатировал чиновник.
Исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области, член Экспертного совета Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Дмитрий Кулешов сообщил, что сейчас, из-за недовыполнения объемов капремонта в прошлые годы, план капремонта на 2025 год в Новосибирской области вырос до 1800 МКД — при том, что ежегодно в области реально ремонтируется не более 600 МКД.
Для обеспечения финансовой устойчивости системы капремонта предлагается пересмотреть минимальный размер взноса и ежегодно умножать его на индекс прогнозных цен.
Срезать «каникулы» для новостроек
В Минстрое хотят впятеро сократить «каникулы» для новостроек, представитель министерства связала это с «совсем другим качеством» нового жилья.
«Многие регионы пошли на это уже добровольно, сейчас, потому что новое жилье — оно совсем другого качества, по своим техническим характеристикам, по материалам, из которых оно изготовлено, оборудование тоже другое, и сколько денег потребуется на его ремонт — сейчас, наверное, даже сложно спрогнозировать, — заявила замдиректора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова — И чем раньше люди начнут платить, копить, тем больше шансов, что такой дом придет к первому сроку ремонта с достаточными накоплениями. Мы хотим инициировать поправки в Жилищный кодекс по сокращению каникул для новостроек, наше предложение — с 5 лет до одного года».
Урезать расходы
Евгений Назаров наиболее действенным и своевременным инструментом для решения выше проблем видит также внедрение механизма обследования технического состояния многоквартирных домов с возможностью пересмотра сроков выполнения работ по результатам таких обследований.В Жилищном кодексе РФ предусмотрены изменения, позволяющие регионам пересматривать плановые сроки капремонта на основании технических обследований зданий.
Исполнительный директор Ассоциации регоператоров капремонта МКД Анна Мамонова назвала проведение техобследований первоочередной задачей. Свод правил по проведению такого обследования для определения необходимости капремонта уже практически готов, все согласования на проект документа получены, в ближайшее время можно ожидать его утверждения. Впереди — разработка и утверждение ряда нормативных документов регионального уровня, синхронизация между документами, ранее регулировавшими местные комиссии по проведению технических обследований, и новым пакетом НПА.
После проведения такого обследования для тысяч домов в Новоибирской области срок капремонта будет сдвинут на будущие периоды.
«После введения в законодательство положений об обследовании техостояния домов, изучения методических рекомендаций по утверждению порядков техобследования мы приняли решение о построении схемы, при которой заказчиком обследования МКД по тем домам, которые формирует Фонд капитального ремонта на «общем котле», будет регоператор», — рассказал начальник управления жилищной политики регионального МинЖКХ и энергетики Евгений Колотов. В областном бюджете на текущий год предусмотрены средства в размере более 30 млн рублей на возмещение затрат на проведение обследований — на дома, включенные в план текущего года и незавершенные дома предыдущего краткосрочного плана, — это 1565 домов.
Также расходную часть рекомендовано уменьшить за счет сокращения дополнительных видов работ и применения унифицированного их состава работ, применения альбомов типовых решений, а также отказа от проведения капремонта в домах, которые скоро будут признаны аварийными и пойдут под снос.