«Каникулы» по взносам на капремонт для новостроек резко сократят

Минстрой сообщил о планах по инициированию поправок в Жилищный кодекс по сокращению каникул для новостроек по уплате взносов на капремоннт с пяти лет до одного года.
Предложение было высказано замдиректора департамента стратегических проектов Минстроя России Анной Огурцовой на круглом столе «Повышение финансовой устойчивости региональных программ капремонта» на Сибирской строительной неделе. Такое предложение чиновник объяснила необходимостью для собственников квартир в новых домах заблаговременно начинать копить деньги на будущие капремонты, так как работы на современных домах с их более сложными архитектурно-проектными решениями, в числе которых — многослойные навесные фасады, могут стоить дороже плановых.
«Многие регионы пошли на это уже добровольно, сейчас, потому что новое жилье — оно совсем другого качества, по своим техническим характеристикам, по материалам, из которых оно изготовлено, оборудование тоже другое, и сколько денег потребуется на его ремонт — сейчас, наверное, даже сложно спрогнозировать. И чем раньше люди начнут платить, копить, тем больше шансов, что такой дом придет к первому сроку ремонта с достаточными накоплениями. Более того, мы хотим инициировать поправки в Жилищный кодекс по сокращению каникул для новостроек, наше предложение — с 5 лет до одного года, а там дальше — как пойдет».
В ходе дискуссии эксперты отмечали, что программа капремонтов в России требует принятия мероприятий по росту финансовой устойчивости. Постоянный рост цен на стройматериалы,
Подробнее: Рост тарифа и отмена «каникул»: какие изменения ждут программы капремонта
По информации Анны Огурцовой, программы капремонта в России охватывают 728 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,9 млрд. кв. м, где проживает в общей сложности 91 млн человек (61% населения страны). Размеры взносов варьируются от 1,6 до 26 рублей с квадратного метра, собираемость взносов 98,3%; за 2024 год было собрано 355 млрд рублей.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте