Лента новостей
Все новости Новосибирск
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Руководство областной судмедэкспертизы заподозрили в мошенничестве
Новосибирск, 18 апр, 01:24
0
Руководство областной судмедэкспертизы заподозрили в мошенничестве
Прокуратура Новосибирска просит возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей ГБУЗ НСО «Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» и арендатора бюро

Разбирательство в прокуратуре Новосибирска было инициировано по заявлению новосибирского журналиста программы «Прецедент» Виктора Бобровникова. Он провел собственное расследование и предоставил в прокуратуру ряд документов и доказательств, подтверждающих нарушения в деятельности ГБУЗ НСО «Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» (НОКБ СМЭ).

Суть вопроса

НОКБ СМЭ, возглавляемое заслуженным врачом РФ, доктором меднаук Владимиром Новоселовым, сдает в аренду помещение площадью 11,7 кв.м в здании бюро индивидуальному предпринимателю Галине Монаховой. При этом в документах на аренду помещения указано, что оно сдается для использования по приему заказов на ритуальные услуги и на само оказание ритуальных услуг.

В рамках расследования, проведеного Бобровниковым, при обращении в бюро СМЭ за подготовку тела к погребению с него взяли 3 тыс. руб. При этом на кассовых документах, выданных ИП Монаховой, и на документах из регистратуры НОКБ СМЭ стоит подпись одного и того же человека (регистратора).

Согласно ст. 9 ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле», данная услуга оказывается бюро судмедэкспертизы бесплатно. ГБУЗ НОКБ СМЭ является некоммерческой организацией.

«Под видом законной деятельности госучреждения с людей вымогают деньги, — комментирует результаты расследования Виктор Бобровников. — Мне подавали эту платную услугу как обязательную процедуру».

«Фактически гражданам отказываются выдавать тела умерших родственников без оформления ритуальных услуг по подготовке тела к захоронению», — указано в постановлении прокуратуры, подписанном зампрокурора Новосибирска Игорем Стасюлисом.

Прокуратура указывает, что сотрудники НОКБ СМЭ оформляют ритуальные услуги в типографских бланках наряд–заказов, предоставленных им ИП Монаховой с проставленной на них заранее печатью ИП. «При этом сотрудники ГБУЗ НОКБ СМЭ не разъясняют обратившимся гражданам, что обмывание, одевание, укладка в гроб и выдача этих же тел умерших граждан является обязанностью санитара морга ГБУЗ НОКБ СМЭ и взимание платы за эти услуги запрещено. Тем самым, умалчивая об этом, они вводят граждан в заблуждение», — констатирует зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис.

В результате изучения предоставленных Бобровниковым доказательств прокуратура пришла к выводу, что «неустановленное лицо из числа руководства ГБУЗ НОКБ СМЭ и ИП Монахова Г.В. по предварительному сговору между собой путем обмана и злоупотребления доверием совершают хищение денежных средств граждан, обращающихся в ГБУЗ НОКБ СМЭ в связи со смертью своих близких».

По итогу разбирательств материалы проверки направлены прокуратурой города для решения вопроса об уголовном преследовании и возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица и Галины Монаховой по признакам состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По словам зампрокурора Новосибирска, по постановлению от 6 марта 2018 года на данный момент уголовное дело еще не возбуждено. РБК Новосибирск направил запрос в ГУ МВД по Новосибирской области.

Земля и здание

Рядом с основным корпусом бюро по адресу ул. Немировича-Данченко,134 бюро СМЭ принадлежал участок земли чуть менее 700 кв. м, на котором располагалось нежилое здание площадью 106,2 кв. м, назначение которого по документам — «утилизация биоорганических отходов».

С 2008 года участок принадлежит лично Владимиру Новоселову. В 2010 году через суд он получил право собственности на «самовольно реконструированный объект капитального строительства», то есть на здание на участке, которое после реконструкции выросло по площади втрое.

В этом здании арендует помещения ритуальная служба «Содействие». Формально служба не находится на территории НОКБ СМЭ, однако въезд в ворота один. В течение нескольких лет, по данным Бобровникова, клиенты ритуальной службы используют в качестве парковки территорию, по документам принадлежащую НОКБ СМЭ.

«Вопрос: на каких условиях ритуальная служба «Содействие» использует имущество ГБУЗ НОКБ СМЭ, — комментирует ситуацию адвокат Ольга Забалуева. — Если на безвозмездных — ГБУЗ несет убытки. Выходит, что Владимир Новоселов одновременно является и руководителем ГБУЗ, и собственником соседнего здания, которое он сдает в аренду ритуальной службе, которая использует ресурсы ГБУЗ. На мой взгляд, здесь налицо классический конфликт интересов, описанный в ст.10 «Закона о противодействии коррупции».

РБК Новосибирск обратился за комментариями в Минздрав региона, муниципалитет и Контрольно-счетную палату Новосибирской области.