
Судебное заседание по делу Трубицына состоялось 11 апреля в Советском районном суде. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере). Максимальные санкции по данной статье — от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом от 1 млн руб. до 3 млн руб. По версии следствия, предприятие продавало фальсифицированное оборудование (очистители воздуха) клиникам свыше 100 городов.
«Уголовное дело возвращено прокурору Советского района г. Новосибирска в порядке, предусмотренном ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, для устранения препятствий его рассмотрения судом», — сказано в пострелизе пресс-службы суда.
В компании «Тион» РБК Новосибирск сообщили, что Советский районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство защиты Дмитрия Трубицына. «Суд согласился с доводами защиты, уголовное дело было из суда возвращено прокурору в связи с невозможностью постановления приговора. Позиция защиты остается неизменной: в действиях Дмитрия Трубицына отсутствует состав инкриминируемого ему преступления», — сказали в компании.
На своей странице в Facebook Дмитрий Трубицын написал 16 апреля, что защита получила копию постановления суда. В ней сказано, что судья посчитал обвинение неконкретным. Были нарушения статей 73 и 220 УПК РФ («Обстоятельства, подлежащие доказыванию» и «Обвинительное заключение»), поэтому суд не может вынести обоснованное и законное решение на его основе.
«По мнению суда, следствие вообще не смогло аргументировать ни незаконность производства, ни умысел, ни — самое важное — общественную опасность», — пишет Трубицын, цитируя постановление суда: