Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Новосибирск
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Новосибирск, 21:27 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске изменят региональный закон перед выборами губернатора

Изменения касаются возможности голосовать по месту пребывания избирателя и финансирования избирательного фонда кандидатом в губернаторы региона на выборах в сентябре текущего года

Изменение в местное законодательство депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили 17 апреля на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Заместитель комитета Игорь Умербаев отметил, что в соответствии с федеральным законом в Новосибирской области не могут одновременно проводится выборы по процедуре досрочного голосования и по месту нахождения избирателей в день голосования. Комитет решил остановиться на варианте с голосованием по месту нахождения избирателей.

«Дебаты были напряженные, но, взвесив все «за» и «против» мы пришли к выводу, что для максимального обеспечения активного избирательного права и установления больших гарантий реализации прав избирателей, которые смогут принять участие в выборах, более предпочтительна норма голосования по месту нахождения избирателя в день голосования», — сказал Умербаев.

По его словам, это общая тенденция в регионах России, которые сами выбирают способ голосования. Такой метод был впервые применен на выборах президента России в марте текущего года. Позднее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) заявляли, что такая система допускает возможность двойного голосования на отдельных участках. Ранее на это жаловались представители «Яблока», КПРФ и журналисты Reuters (им удалось проголосовать на одном участке, а затем попасть в списки избирателей на втором участке). «Новый порядок [голосования по месту нахождения] показал свою полезность для значительного числа избирателей, однако во многих отношениях он требует доработки», — заключили в КГИ.

Кроме того, меняются параметры формирования избирательного фонда кандидата в губернаторы Новосибирской области. «Раньше кандидат мог вносить до 50 процентов своих средств, а избирательное объединение, выдвинувшее этого кандидата, также до 50 процентов от предельного размера избирательного фонда. Сейчас эти ограничения сняты. Например, кандидат может сам полностью внести все средства в свой избирательный фонд, либо избирательное объединение может полностью вложить средства в избирательный фонд выдвинутого им кандидата», — рассказал парламентарий.

Сумма добровольных пожертвований юрлиц не должна превышать 10% от избирательного фонда кандидата. Размер фонда на выборах, согласно закону о выборах губернатора, составляет до 50 млн руб.

По словам Умербаева, процесс формирования фондов кандидатов «полностью отрегулирован, потому что все перечисления делаются через банки», все процедуры четко прописаны, а все финансовые операции фиксируются до копейки, что исключает вероятность «черных касс». Более того, все кандидаты обязаны будут отчитаться по итогам избирательной кампании о расходовании финансовых средств.

Игорь Умербаев подчеркнул, что ограничения по размеру взносов в избирательный фонд для кандидатов и избирательных объединений сняты по максимуму, что, по его мнению, повышает законность выборов и снижает вероятность каких-либо финансовых махинаций и нарушений».

В итоге поправки рекомендовали принять во втором чтении на ближайшей сессии (26 апреля). Речь идет о проекте регионального закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области».

Авторы
Теги