Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске изменят региональный закон перед выборами губернатора
Изменения касаются возможности голосовать по месту пребывания избирателя и финансирования избирательного фонда кандидатом в губернаторы региона на выборах в сентябре текущего года

Изменение в местное законодательство депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили 17 апреля на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Заместитель комитета Игорь Умербаев отметил, что в соответствии с федеральным законом в Новосибирской области не могут одновременно проводится выборы по процедуре досрочного голосования и по месту нахождения избирателей в день голосования. Комитет решил остановиться на варианте с голосованием по месту нахождения избирателей.

«Дебаты были напряженные, но, взвесив все «за» и «против» мы пришли к выводу, что для максимального обеспечения активного избирательного права и установления больших гарантий реализации прав избирателей, которые смогут принять участие в выборах, более предпочтительна норма голосования по месту нахождения избирателя в день голосования», — сказал Умербаев.

По его словам, это общая тенденция в регионах России, которые сами выбирают способ голосования. Такой метод был впервые применен на выборах президента России в марте текущего года. Позднее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) заявляли, что такая система допускает возможность двойного голосования на отдельных участках. Ранее на это жаловались представители «Яблока», КПРФ и журналисты Reuters (им удалось проголосовать на одном участке, а затем попасть в списки избирателей на втором участке). «Новый порядок [голосования по месту нахождения] показал свою полезность для значительного числа избирателей, однако во многих отношениях он требует доработки», — заключили в КГИ.

Кроме того, меняются параметры формирования избирательного фонда кандидата в губернаторы Новосибирской области. «Раньше кандидат мог вносить до 50 процентов своих средств, а избирательное объединение, выдвинувшее этого кандидата, также до 50 процентов от предельного размера избирательного фонда. Сейчас эти ограничения сняты. Например, кандидат может сам полностью внести все средства в свой избирательный фонд, либо избирательное объединение может полностью вложить средства в избирательный фонд выдвинутого им кандидата», — рассказал парламентарий.

Сумма добровольных пожертвований юрлиц не должна превышать 10% от избирательного фонда кандидата. Размер фонда на выборах, согласно закону о выборах губернатора, составляет до 50 млн руб.

По словам Умербаева, процесс формирования фондов кандидатов «полностью отрегулирован, потому что все перечисления делаются через банки», все процедуры четко прописаны, а все финансовые операции фиксируются до копейки, что исключает вероятность «черных касс». Более того, все кандидаты обязаны будут отчитаться по итогам избирательной кампании о расходовании финансовых средств.

Игорь Умербаев подчеркнул, что ограничения по размеру взносов в избирательный фонд для кандидатов и избирательных объединений сняты по максимуму, что, по его мнению, повышает законность выборов и снижает вероятность каких-либо финансовых махинаций и нарушений».

В итоге поправки рекомендовали принять во втором чтении на ближайшей сессии (26 апреля). Речь идет о проекте регионального закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области».