Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске изменят региональный закон перед выборами губернатора
Изменения касаются возможности голосовать по месту пребывания избирателя и финансирования избирательного фонда кандидатом в губернаторы региона на выборах в сентябре текущего года

Изменение в местное законодательство депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили 17 апреля на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Заместитель комитета Игорь Умербаев отметил, что в соответствии с федеральным законом в Новосибирской области не могут одновременно проводится выборы по процедуре досрочного голосования и по месту нахождения избирателей в день голосования. Комитет решил остановиться на варианте с голосованием по месту нахождения избирателей.

«Дебаты были напряженные, но, взвесив все «за» и «против» мы пришли к выводу, что для максимального обеспечения активного избирательного права и установления больших гарантий реализации прав избирателей, которые смогут принять участие в выборах, более предпочтительна норма голосования по месту нахождения избирателя в день голосования», — сказал Умербаев.

По его словам, это общая тенденция в регионах России, которые сами выбирают способ голосования. Такой метод был впервые применен на выборах президента России в марте текущего года. Позднее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) заявляли, что такая система допускает возможность двойного голосования на отдельных участках. Ранее на это жаловались представители «Яблока», КПРФ и журналисты Reuters (им удалось проголосовать на одном участке, а затем попасть в списки избирателей на втором участке). «Новый порядок [голосования по месту нахождения] показал свою полезность для значительного числа избирателей, однако во многих отношениях он требует доработки», — заключили в КГИ.

Кроме того, меняются параметры формирования избирательного фонда кандидата в губернаторы Новосибирской области. «Раньше кандидат мог вносить до 50 процентов своих средств, а избирательное объединение, выдвинувшее этого кандидата, также до 50 процентов от предельного размера избирательного фонда. Сейчас эти ограничения сняты. Например, кандидат может сам полностью внести все средства в свой избирательный фонд, либо избирательное объединение может полностью вложить средства в избирательный фонд выдвинутого им кандидата», — рассказал парламентарий.

Сумма добровольных пожертвований юрлиц не должна превышать 10% от избирательного фонда кандидата. Размер фонда на выборах, согласно закону о выборах губернатора, составляет до 50 млн руб.

По словам Умербаева, процесс формирования фондов кандидатов «полностью отрегулирован, потому что все перечисления делаются через банки», все процедуры четко прописаны, а все финансовые операции фиксируются до копейки, что исключает вероятность «черных касс». Более того, все кандидаты обязаны будут отчитаться по итогам избирательной кампании о расходовании финансовых средств.

Игорь Умербаев подчеркнул, что ограничения по размеру взносов в избирательный фонд для кандидатов и избирательных объединений сняты по максимуму, что, по его мнению, повышает законность выборов и снижает вероятность каких-либо финансовых махинаций и нарушений».

В итоге поправки рекомендовали принять во втором чтении на ближайшей сессии (26 апреля). Речь идет о проекте регионального закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области».