Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23
Новосибирск ,  
0 

Власти запланировали повторно изучить новосибирский поселок Краснообск

Фото: Администрация Краснообска
Фото: Администрация Краснообска

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области начала повторно исследовать документы для включения рабочего поселка Краснообск в перечень объектов культурного наследия. Об этом сообщила начальник госинспекции Елена Медведева.

В начале августа прошлого года госинспекция включила Научный городок Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в перечень объектов культурного наследия Новосибирской области. В приказе инспекции было отмечено, что предметом охраны являются градостроительные характеристики городка, характер поверхности, исторически ценное функциональное назначение, планировочные характеристики и территориальные зоны вблизи Краснообска.

Менее чем через месяц после даты добавления в список госинспекция отменила приказ. В соответствующем документе говорилось, что причиной отмены стали технические ошибки, допущенные при подготовке проекта особенностей научного городка СО ВАСХНИЛ.

Медведева уточнила, что исследование территории Краснообска проводилось на протяжении девяти месяцев по заявлению местного жителя. После завершения в апреле-мае прошлого года документы поступили в инспекцию. По словам Медведевой, в тот период сотрудники инспекции «не смогли качественно отработать документацию» из-за пандемии коронавируса, в результате чего был подписан приказ о включении объекта в перечень, однако через неделю к нему поступили замечания. Инспекция отменила приказ в связи с грубейшими нарушениями.

Научный городок открыли в 1975 году, статус города Краснообск получил в 1976-м. В 1985 году за архитектуру СО ВАСХНИЛ главному архитектору РАН Юрию Платонову дали Госпремию СССР. Рядом с городком находится лесопарк имени академика И. И. Синягина и дендропарк при Сибирском НИИ растениеводства и селекции. Их первоначальная площадь превышала 290 га, там до сих пор растут более 60 видов деревьев и кустарников.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте