Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске оценили снижение объемов средств на вкладах в банках

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

На 1 марта объем вкладов, размещенных в кредитных учреждениях жителями Новосибирской области в рублях и валюте составил 486,98 млрд руб. Это на 1,57% меньше, чем на 1 февраля, при этом на 5,5% больше, чем годом ранее.

Судя по статистике Центробанка, предоставленной РБК, в целом новосибирцы в конце февраля менее активно, чем в других регионах снимали средства со счетов: темпы снижения объема вкладов в Новосибирской области на 22,9% (0,5 пп) ниже среднероссийских темпов.

Рублевые вклады по итогам за март просели за месяц на 1,27%, валютные — на 3,8%. В Москве объем вкладов потерял 4%, в Красноярском крае — 9,4%, в Омской области — на 6%. При этом в Алтайском крае объем вкладов в валюте за месяц вырос на 17,6%, прибавив за месяц в рублевом эквиваленте 2,45 млрд руб.

В «Банке Акцепт» подтвердили, что в конце февраля наблюдался некоторый отток по вкладам физлиц, но после корректировки ставок в сторону повышения объем вкладов начал увеличиваться. В результате по итогам первого квартала объем вкладов физических лиц в АО «Банк Акцепт» вырос.

Светлана Захарова, заместитель по рознице управляющего Сибирским филиалом банка «Открытие» также подтвердила, что в Сибирском филиале банка «Открытие» на конец марта также был зафиксирован небольшой отток по срочным вкладам по сравнению с началом года.

«Часть этих средств перетекла в накопительные счета, или счета до востребования, которые не являются срочными. В основном, рублевые вклады клиенты вернули в банк под более высокий процент, кроме случаев, когда целью снятия вкладов была покупка недвижимости, автомобиля, погашение кредитов. В марте-апреле мы наблюдаем рост интереса клиентов к снятию средств с валютных вкладов в размере суммы, разрешенной ЦБ. Клиенты объясняют это желанием иметь быстро ликвидные наличные доллары «на руках».

По данным опроса, проведенного «Открытием», у 76% сибиряков есть рублевые сбережения, 28% дополнительно имеют вклады еще и в иностранной валюте. Не имеют сбережений 24% опрошенных. Вклады в рублях имеет каждый третий.

После повышения ставок больше половины обладателей депозитов (54%) переложили деньги под более высокие проценты. 32% не предпринимали никаких действий со своим вкладом, 9% сняли со своих депозитов часть средств и практически никто не забрал из банков все деньги.

45% сибиряков на фоне последних событий не предпринимали никаких действий, чтобы сохранить средства.

Отвечая на вопрос о лучшем способе сбережения денег, 42% отдали предпочтение наличным деньгам. 29% считают лучшим способом сбережений рублевый вклад, 15% — накопительный счет в рублях, 16% — золотые слитки и 14% — наличную валюту. 18% назвали лучшим инструментом хранения сбережений российскую недвижимость, 12% — товары длительного пользования, 5% — валютный вклад.

«Пик спроса на классические сбережения пришелся на первую половину марта, после существенного повышения ключевой ставки ЦБ РФ и пропорционального роста ставок по сберегательным продуктам, — констатируют в ВТБ. — В первые недели марта количество заключенных договоров по ним в 6 раз превысило показатели аналогичного периода прошлого года, а средний чек остался на прежнем уровне».

Эксперты ВТБ прогнозируют, что в краткосрочной перспективе фокус внимания клиентов останется на вкладах и накопительных счетах, при этом для диверсификации активов будут использоваться также предложения банков в драгоценных металлах — как в физической, так и в обезличенной формах.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Новосибирск
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20
ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников Политика, 22:20
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 22:11
Минюст признал нежелательным «Центр анализа европейской политики» из США Политика, 22:05
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 21:59
СКА одержал девятую победу подряд в КХЛ, обыграв московское «Динамо» Спорт, 21:59
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Сийярто заявил, что в странах НАТО признали провал наступления ВСУ Политика, 21:44
«Металлург» отыгрался с 0:3 и довел победную серию в КХЛ до 11 матчей Спорт, 21:43