Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский застройщик подал иск на мэрию и правительство

В рамках обеспечительных мер по иску суд приостановил действие отзыва распоряжения Андрея Травникова, касающегося масштабного инвестпроекта по участку на берегу Оби
Дом на ул. Галущака, 15
Дом на ул. Галущака, 15 (Фото: РБК Новосибирск)

Иск подан ЗАО «Береговое» о признании незаконными действий мэрии, департамента земельных и имущественных отношений мэрии, правительства и губернатора Новосибирской области.

Застройщик просит суд отменить отмену распоряжения о масштабном инвестпроекте (МИП) по участку на ул. Закавказская. В августе 2021 года губернатор Андрей Травников подписал распоряжение об этом МИПе. Однако в начале 2022 года Травников это распоряжение отозвал. Это очень редкая ситуация.

В начале декабря прошлого года департамент земельных и имущественных отношений мэрии направил замгубернатора региона обращение о невозможности заключения договора аренды земельного участка с ЗАО «Береговое». Причина в том, что в границах земельного участка расположена береговая полоса реки Обь, и поэтому должен быть выделен и сформирован отдельный участок под береговую полосу. Границы зоны под МИП необходимо было уточнить, и это является основанием для отказа в его предоставлении.

Внимание на коллизии с участком в плане береговой линии акцентировали лишь после подписания распоряжения. Департамент мэрии указал, что по закону нужно отмежевать 20 м от береговой линии (федеральная собственность на землю), сформировать новый участок и лишь после этого заключать договор аренды земельного участка с инвестором.

В итоге мэрия предложила инициировать по данному участку новую процедуру на иных условиях. ЗАО «Береговое» полагает, что повторная процедура реализации МИП повлечет необоснованные убытки для компании.

Затянувшийся МИП

Инвестпроект по участку на улице Закавказская начали обсуждать в 2018 году. Средства от реализации проекта должны были быть направлены на достройку одного из самых известных долгостроев Новосибирска — дома по ул. Галущака,15.

Жилой дом на ул. Галущака 15 начали строить в 2008 году. Застройщик «Главновосибирскстрой-2» был признан банкротом, а в отношении его учредителей возбуждено уголовное дело, которое было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Дом должен был быть сдан в 2012 году. Достройка была разделена на первую очередь, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 2015 года (здесь требовалось только устранить замечания по приемке дома в эксплуатацию), и вторую очередь. Ущерб оценивается в сумму более 800 млн руб., своих квартир ждут 330 семей.

«В течение четырех лет дольщикам регулярно сообщалось об устранении то одного, то другого замечания по участку, но новые препятствия возникали снова и снова», — говорит глава ЖСК «Галущака, 15» Татьяна Михалева. Препятствия в виде уточнения береговой линии были устранены за счет ЗАО «Береговое», которое возводило на соседнем участке дом «Марсель».

Сейчас все недочеты устранены. «От и оперативности решения по этому МИПу сейчас во многом зависит — будет ли сдан дом в 2022 году, — отмечает Михалева. — На встрече по поводу отзыва распоряжения в конце января нам обещали, что МИП запустят в кратчайшие сроки, с тех пор прошло уже два с половиной месяца, а теперь есть значительные риски того, что инвестпроект надолго уйдет в суды».

Представитель АО «СЗ «Береговое» — Борис Сараинов пояснил, что компания потратила значительные средства на выполнение различного рода проектных, гидрологических, геологических и геофизических изысканий, необходимых для принятия решения о реализации МИП.

Сараинов отметил, что АО «СЗ «Береговое» согласно на кратное увеличение объема средств перечисляемых денежных средств на завершение строительства жилого дома по ул. Галущака, 15, который позволил бы завершить строительство в полном объеме, а также готово исключить из площади земельного участка территории, относящиеся к береговой полосе.

В случае разрешения ситуации застройщик готов незамедлительно приступить к исполнению взятых на себя обязательств в полном объеме.

Судья Арбитражного суда Новосибирской области Наталья Галкина согласилась с доводами ЗАО «Береговое» о том, что новая процедура позволит мэрии выбрать иного победителя, который в силу закона не понесет расходов на земельный участок, так как в настоящий момент все замечания сняты за счет заявителя. По данным РБК Новосибирск, сейчас участком на ул. Закавказской, кроме ЗАО «Береговое» интересовались еще два застройщика.

В марте обманутые дольщики Галущака, 15 обратились за помощью к прокурору Новосибирской области Якову Хорошеву с просьбой проконтролировать выделение МИПа в кратчайшие сроки и минимизировать все административные барьеры. «Мы просим, чтобы в итоге деньги поступили к нам край в августе. У нас срок строительства обозначен до конца ноября, и если деньги поступят только в ноябре — что мы будем делать? К тому же рост цен создает дополнительные риски для дольщиков», — резюмировала Михалева. На 18 апреля назначена встреча в прокуратуре Новосибирской области у Якова Хорошева с представителями мэрии, Минстроя, представителями ЖСК и инвестором. «Будем договариваться, встречаться, решать проблемы», — обещал на встрече с дольщиками Яков Хорошев.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Организатора БДСМ-вечеринки обвинили в оскорблении чувств верующих Политика, 16:53
Молдавия запросила экстрадиции Илана Шора у России Политика, 16:42
В Харькове прогремели взрывы Политика, 16:38
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51
«Динамо» и «Краснодар» объявили стартовые составы на решающий матч РПЛ Спорт, 15:50
На Украине назвали количество заключенных, желающих вступить в ВСУ Политика, 15:41
Силуанов заявил о зеркальных мерах при изъятии российских активов Политика, 15:35
Уэйн Руни возглавил команду из второго английского дивизиона Спорт, 15:33
Die Welt раскрыла детали планировавшихся ХАМАС терактов в Германии Политика, 15:16
В Петербурге человек открыл огонь из заблокированной квартиры по полиции Общество, 15:13