Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Испытания импортозамещенного SJ-100 в Новосибирске завершат в 2025 году

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Сертификационные статические испытания импортозамещенного самолета SJ-100 завершат в первом полугодии 2025 года, сообщили корреспонденту РБК Новосибирск в ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», после этого самолет сможет получить сертификат летной годности.

Всего на испытаниях находятся четыре самолета SJ-100, один из них в Новосибирске, где проводят сертификационные статические испытания фюзеляжа, крыла, механизации, узлов навески основной и передней опор шасси, горизонтального оперения, пилона двигателя. Чтобы поставить SJ-100, модель 006 в ангаре «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» пришлось снести антресоли, тогда самолёт разместился по диагонали. Сами испытания, пояснили в институте, занимают немного времени, а вот подготовка к ним занимает недели и месяцы.

Новосибирское ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») по заказу АО «Яковлев» проводит сертификационные статические испытания самолета импортозамещенного SJ-100 (RRJ-95NEW), в том числе фюзеляжа, крыла, механизации, узлов навески основной и передней опор шасси, горизонтального оперения, пилона двигателя.

Сотрудниками СибНИА проведена подготовительная работа по созданию и монтажу стенда, расчету распределений нагрузок, схем уравновешивания, разработка и создание гидравлических и пневматических систем, системы автоматического нагружения и контроля сил, систем тензометрии и измерения перемещений.

Дмитрий Смирнов, замдиректора по научной работе ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», сообщил, что комплекс испытаний завершен на 30-40%. «Мы проводили испытания на стойке шасси, они полностью новые отечественной сборки. Здесь установлен также наш пилон двигателя. — Все, что испытывали это работает успешно, все выполнено корректно, конструкция выдерживает заданные нагрузки. У нас ещё предстоят основные случаи нагружения планёра самолёта, фюзеляжа и крыла».

Новый импортозамещенный SJ-100, по словам Фролова, будет иметь полностью отечественные комплектующие по всем системам. Ранее в ОАК сообщали, что всего на «Суперджете» было замещено порядка 40 систем и агрегатов, включая авионику, шасси, системы электроснабжения. В испытываемом самолете будет использован отечественный двигатель ПД-8. Вертикальное и горизонтальное оперение, хвостовая часть и кабина экипажа произведены в Новосибирске. Потом эти части доставляют в Комсомольск-на-Амуре, где производят сборку самолета. Летные испытания также будут проводиться в Комсомольске-на Амуре и в Жуковском.

SJ-100 — ближнемагистральный реактивный пассажирский самолет вместимостью до 103 пассажиров. Самолеты эксплуатируются в парках 9 российских авиакомпаний, а также у ряда государственных заказчиков.

В сентябре прошлого года самолет SJ-100, сконструированный из импортозамещенных деталей, успешно прошел вторые летные испытания.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Депутат горсовета Новосибирска попал под уголовное дело Новосибирск, 09:08 
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом Pro, 08:20
Специалисты из Беларуси готовы проектировать метро Новосибирска Новосибирск, 08:18 
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00