Лента новостей
Все новости Новосибирск
Новосибирский Минсельхоз создал структуру для привлечения агроинвесторов 00:47  Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Мэрия позволила скандальному застройщику построить высотку у Заксобрания 12 ноя, 20:47  Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа
Вопрос недели: надо ли повышать пенсионный возраст в России?
Новосибирск, 18 мая, 08:05
0
Вопрос недели: надо ли повышать пенсионный возраст в России?
Зампред комитета регионального Заксобрания по соцполитике Александр Козлов предложил региональному парламенту ответить Москве на инициативу о повышении пенсионного возраста в России
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

РБК Новосибирск обратился к депутатам, предпринимателям и экспертам с вопросом: необходимо ли повышать пенсионный возраст?

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

— Решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно, принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменения в корпоративном законодательстве о труде.

Жизнь в стране изменилась, безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни.

С другой стороны, конечно, нельзя разбалансировать пенсионную систему. На систему все сильнее влияют демографические изменения. И будущее правительство должно обязательно все это учитывать. Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет их в Государственную думу.

Александр Козлов, депутат Заксобрания, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области:

— Я против. Медведев говорит, что продолжительность жизни граждан 73 года — это не совсем верно. Например, по данным ООН продолжительность жизни мужчин — 66 лет, и только женщин — 73 года. Каждый третий мужчина и каждая десятая женщина в России умирают до 60 лет. После шестидесяти почти все больны профессиональными или иными заболеваниями. Подход не аргументирован, и я не могу его понять. Путин говорит про повышение качества жизни, а Медведев заявляет о прямо противоположном действии. Выходит, что он выступает против президента. Ему следует вместо таких инициатив поднимать производительность труда, способствовать введению новых технологий, новых рабочих мест. Наш депутатский корпус будет выступать решительно против таких инициатив премьера.

HeadHunter провел опрос среди 7782 россиян на тему повышения пенсионного возраста. За инициативу выступили 6% от числа опрошенных. Более 53% респондентов считают существующую планку — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — оптимальной, 35% выступают за ее снижение. Еще 6% затруднились с ответом.

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:

— Исходя из того, что предлагают более радикальную пенсионную реформу, предыдущие четыре успехом не увенчались. Мне кажется, что нашу несовершенную пенсионную систему решили подвести под создавшуюся экономическую ситуацию.

Это попытка со стороны государства снизить фискальную нагрузку на федеральный бюджет, затормозить рост дотаций, а вовсе не желание улучшить пенсионную систему.

Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина»:

— Увеличение пенсионного возраста — это достаточно узкая мера. В пенсионном фонде денег сейчас не хватает катастрофически, там зияет дыра. И речь уже долго идет об увеличении НДС и снижении страховых взносов. Ранее правительство предпринимало попытку увеличить страховые взносы, но не получило ожидаемых результатов.

Прежде чем увеличивать пенсионный возраст, следует добиться экономического прорыва, но пока власти лишь ввели бизнес в стагнацию. Он сейчас находится под большой лупой в налоговой и бизнесменам становится тяжело вести свои дела. Поэтому, на мой взгляд, выбор нужно давать самим пенсионерам, а поступления в бюджет увеличивать за счет стимуляции экономики.

Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков:

— Прежде всего необходимо обеспечить нормальную занятость населения, новые рабочие места. Также следует усовершенствовать систему сбора налогов, чтобы те граждане, которые не трудоустроены официально были зарегистрированы как самозанятые. Например, больницы лечат граждан по полисам обязательного медицинского страхования как работающих, так и безработных, за счет бюджетных средств. Если правительство учтет эти факторы, тогда повышать пенсионный возраст не потребуется.

Валерий Науменко, депутат горсовета:

— В действиях Путина и Медведева нет единообразия: один говорит про улучшение условий жизни, другой о необходимости повышения пенсионного возраста.

Много людей в возрасте не доживают до 70-80-ти годов, рождаемость резко снизилась, особенно в 90-ые годы. Даже сегодня никто не уверен в завтрашнем дне, а работать кому-то надо. Поэтому государство и пытается загнать пенсионеров на работу. Нужно было раньше заботиться об укреплении экономики, а не оправдываться возросшей продолжительностью жизни. Я полностью против такой инициативы.

Владимир Барсук, депутат горсовета, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина:

— Вопрос необходимости таких мер комплексный и во многом зависит от экономики страны. С одной стороны, правительство поднимает этот вопрос в целях обеспечения экономической стабильности страны, которая, видимо, испытывает проблемы. С другой стороны, все высокоразвитые страны стараются сделать так, чтобы работающие люди пораньше выходили на пенсию и заботились о своем здоровье в преклонном возрасте. Поэтому мне сложно оценить надобность повышения пенсионного возраста.

Роман Шумяцкий, государственный советник РФ, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:

— Наверное, я бы выступил против. Потому, что не все источники еще исчерпаны. Зампредседатель правительства Голодец три года назад говорила, что около 50% населения государство не видит. В этом направлении стоит поработать — чтобы все люди платили со своих доходов страховые взносы в пенсионный фонд. Это несправедливо: все хотят получить бесплатную медицинскую помощь, образование, но мало кто хочет формировать бюджетную систему.

То есть необходимо улучшить налоговое администрирование, но не повышать пенсионный возраст. Делая это, мы сокращаем время дожития людей — это время, которое человек может прожить, выйдя на пенсию.

Если же эти источники будут исчерпаны, следует сперва поднимать пенсионный возраст женщинам. У них и средняя продолжительность жизни и время дожития — больше. Но пока рановато.

Алексей Шевцов, председатель совета директоров Сибирской девелоперской компании:

— Эта мера может и необходима, но она осложняется тем, что немногие мужчины доживают до пенсионного возраста. В случае повышения средней продолжительности жизни, конечно, можно будет повысить и пенсионный возраст — это будет оправдано и экономически выгодно. Кроме того, пенсия должна быть более адекватна рыночным расходам человека. Таким образом, если сообразно с повышением пенсионного возраста будут повышены и пенсионные выплаты, то в этом будет какая-то логика.

Сергей Дорофеев, руководитель ассоциации врачей Новосибирской области:

— Повышать пенсионный возраст не следует. Это вызвано разной ситуацией в регионах, разной продолжительностью жизни. Нельзя руководствоваться средними данными по России — показатели, действительно, выросли, но не настолько, чтобы можно было существенно увеличивать возраст выхода на пенсию. Тем не менее, пока этот вопрос можно обсуждать лишь гипотетически: никто пока не слышал никаких предложений.

Может быть правительство решит увеличить пенсионный возраст на полгода — тогда это не так критично, на мой взгляд. Если же речь будет идти о трех годах, тогда необходимо устраивать обсуждения, приходить к социальному консенсусу.

Пусть мера эта непопулярная, но наши люди грамотны, и они охотно на это пойдут, если поймут ради чего это делается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Страхование"