Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области выросло число жалоб от предпринимателей

Бизнес-омбудсмен рассказал об этом депутатам Законодательного собрания Новосибирской области
Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru

В прошлом году в регионе вдвое выросло число жалоб предпринимателей на уголовное преследование, доля жалоб о спорах между бизнесменами выросла до 11%, объем обращений, связанных с налогами и действиями контрольно-надзорных органов, достиг 5%.

«В связи с этим нагрузка на аппарат [уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области] по обращениям увеличилась. В среднем, в работе у каждого специалиста по 10-15 обращений», — рассказал членам комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Николай Мамулат.

По его словам, в прошлом году было прекращено уголовное преследование в отношении руководителей двух крупных предприятий в Новосибирской области, что предотвратило остановку их деятельности.

«Предотвращена ликвидация пяти действующих бизнесов. После длительного ограничения в связи со строительными работами восстановлен доступ к торговым помещениям 25 субъектам. В суде удалось добиться отмены демонтажа здания торгового центра. Восстановлена работа торгового дома после проверки. Предотвращены необоснованно взысканные административные штрафы. Был возмещен НДС на сумму порядка 13 миллионов рублей», — сообщил Мамулат.

По его словам, одной из проблем малого бизнеса в Новосибирске был запрет городской администрации на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Бизнес-омбудсмен в своем докладе сообщил, что в прошлом году Конституционный суд отменил запрет на размещение нестационарных объектов торговли на придомовой территории. Кроме того, выездные проверки специалистов позволили избежать массового привлечения к административной ответственности грузовых перевозчиков. Также аппарат бизнес-омбудсмена ведет работу по снижению административного давления на предпринимателей.

Мамулат подчеркнул, что по числу малых и средних предпринимателей Новосибирская область в 2021 году занимала первое место в Сибирском федеральном округе, «Благодаря Новосибирской области наш округ на 4 месте среди федеральных округов страны», — сообщил правозащитник.

Фото: mosreg.ru

Зампредседателя реигонального парламента Ирина Диденко отметила работу, проведенную аппаратом по защите прав предпринимателей в 2021 году в Новосибирской области. «Не только точечная по защите прав конкретных предпринимателей, но по выработке системных мер в наше сложное санкционное время. Все инициативы, которые отрабатывает комитет, мы всегда согласовываем с уполномоченным по защите прав предпринимателей, потому что он видит картину изнутри», — сказала вице-спикер.

В то же время на Мамулата с критикой обрушился депутат Алексей Андреев, отметив, что Новосибирск превратился в «город ларьков» из-за повсеместного распространения точек продажи овощей и фруктов. «Пожалуйста, поконкретнее. Чего удалось добиться в наше время, когда требуется снижать давление на бизнес? Какие отсюда могут быть поступления налогов?», — высказался парламентарий.

Мамулат ответил, что в Новосибирской области субъекты малого предпринимательства в 2021 году выплатили 18 млрд руб. налогов. Он напомнил, что Правительство РФ ввело мораторий на демонтаж нестационарных объектов торговли, даже тех, что не имеют договоров. Мамулат добавил, что этот запрет должен продолжать действие для сохранения рабочих мест.

«Что касается мер поддержки, они аккумулируются оперативным штабом под руководством губернатора. И эти меры поддержки достаточно весомы. Те предприниматели, которые умеют пользоваться мерами поддержки, получают серьезные плюсы в бизнесе», — высказался омбудсмен.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив остался недоволен докладом бизнес-омбудсмена 
Спикер регионального парламента Андрей Шимкив остался недоволен докладом бизнес-омбудсмена 

«Честно скажу: слабовато! — оценил доклад уполномоченного председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Стандартная презентация, словно и нет экономического кризиса. Но сегодня, когда мы столкнулись с серьезнейшими санкционными трудностями, люди хотят слышать другое. Президент сколько раз говорил о сокращении проверок — они идут. Проверки идут! Уверен, что на сессии вам этот вопрос будет первым. Этими вещами надо заниматься. В том числе тем, что касается поддержки. Когда от вас звучит фраза — что некоторые бизнесмены умеют пользоваться мерами господдержки... Да это ваша задача — научить их, чтобы они могли пользоваться этими мерами поддержки. Сегодня в экономике нестандартная ситуация. Тяжелая. Нестандартными должны быть и предпринимаемые меры».

Парламентарии предложили Мамулату доработать доклад. Отранжировать его, сделав более взвешенным, порекомендовал заместитель председателя парламента Андрей Панферов. «У нас половина депутатов являются предпринимателями, они закидают вас вопросами», — сказал Панферов.

При этом депутат Владимир Карпов отметил, что, если члены комитета предлагают бизнес-омбудсмену произвести работу над ошибками в документе, то должны определить, что станет в нем основной темой.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Новосибирск
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Ретейлеры предложили условия для запуска онлайн-продажи вина в России Вино, 11:00
В Германии полицейские застрелили сома, который кусал отдыхающих Общество, 10:59
На железной дороге у разреза «Богатырь» сошли вагоны Новосибирск, 10:59 
Чимаев дебютировал в рейтинге лучших бойцов UFC Спорт, 10:57
Биткоин полностью отыграл падение выходных. Что произошло на крипторынке Крипто, 10:55
В Шереметьево задержали мужчину, швырнувшего на пол чужого ребенка Общество, 10:55
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В чем проявляется эстетика бренда. Разбираем на примере IKEA и PatagoniaПодписка на РБК, 10:52
Швеция купит системы ПВО, которые «хорошо показали себя на Украине» Политика, 10:48
Правительство одобрило ужесточение наказания за непропуск спецтранспорта Общество, 10:45
«Я обычно говорю о красоте тела»: Дэвид Кроненберг — о фильме «Саван» Life, 10:44
Израиль сообщил о новом ракетном пуске из Ирана после начала перемирия Политика, 10:40
С начала года в Москве зарегистрировали более 5 млн кв. м в новостройках Недвижимость, 10:39
Силовики задержали троих при подготовке диверсии в Запорожской области Политика, 10:38