Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:40
Электронное голосование пройдет в сентябре в 24 регионах России Политика, 11:37
Умер бывший глава производителя Johnnie Walker, Guinness и Baileys Бизнес, 11:34
СК сообщил о первом случае отравления сидром в Курганской области Общество, 11:32
Испанский мотогонщик стал 267-й жертвой самой опасной трассы в мире Спорт, 11:30
Титов поддержал законопроект о сокращении штрафов за нарушения в бизнесе Бизнес, 11:25
Дешевое сырье и хитрые поставщики: что нужно знать о бизнесе в Киргизии Pro, 11:23
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Медведев призвал «не недооценивать противника» Политика, 11:17
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Как изменится «Яндекс» после своей продажи и что будет с его акциями Pro, 11:09
Смолов сообщил, что простился с идеей вновь сыграть за сборную России Спорт, 11:08
Присяжные не признали поджегшего автозак виновным в покушении на убийство Общество, 11:04
Банки в Армении и Казахстане заблокировали счета для поставок в Россию Политика, 11:02
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании попросят Москву ускорить выделение средств на долгострои

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты Заксобрания сегодня решили обратится в Москву с просьбой ускорить финансирование программы помощи обманутым дольщикам. Несмотря на то, что областной фонд работает уже полгода и при софинансировании готов потратить на решение проблемы дольщиков более миллиарда рублей, федеральные средства в регион до сих пор не пришли.

На заседании комитета по строительству ЖКХ и тарифам министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о том, что для получения финансирования федерального фонда защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов со стороны региона сделано все необходимое.

«Вчера была видеоконференция с Виталием Мутко, который возглавляет этот фонд. Пока деятельность фонда приостановлена из-за пандемии. Это связано с тем, что инструментальщики из Москвы должны приехать к нам, чтобы обследовать объекты», — рассказал министр.

Министр добавил, что, по предварительным данным, инструментальный контроль объектов будет осуществлен после 20 июня. Это позволит провести конкурсные процедуры согласно ФЗ-44. Также есть вероятность, что право оценки отдадут субъектам, так как сейчас и в других регионах сложилась такая же ситуация с ожиданием специалистов инструментального контроля.

Ранее Новосибирская область подписала соглашение с ППК «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства» о финансировании завершения строительства проблемных домов. Размер субсидии на завершение нескольких долгостроев в регионе составит 1,3 млрд руб.

Субсидия предоставляется на условиях софинансирования. В бюджете региона в 2020 году на эти цели предусмотрено более 289,5 млн рублей. Это позволит начать работы по четырем наиболее проблемным объектам региона — дома 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дома 5, 6 по ул. Вилюйской, дом в п. Краснообск и дом в г. Обь.

Депутат Илья Поляков поддержал областного министра и заявил, что в сложившейся ситуации нет вины регионального Минстроя. Также парламентарий напомнил о том, что согласно поручению Президента России Владимира Путина необходимо до 2025 года решить проблемы обманутых дольщиков.

«По оценкам разных экспертов цена вопроса решения проблем дольщиков в Новосибирской области — более 20 миллиардов рублей. Для этого региону надо около 5 миллиардов по году нам надо на решение этого вопроса», — сообщил Поляков.

Число проблемных объектов в Новосибирской области самое большое в Сибири, по оценке ДОМ.РФ на начало марта их насчитывается 98 домов.

Как отметил председатель комитета Евгений Покровский, на сегодняшний день фонд в Новосибирской области сформирован и подготовлен к работе. Выделены те дома, которые необходимо поддержать в данный момент. Внесены в план бюджета на 2020 средства для софинансирования.

«То есть нами сделано все. Сейчас стоит вопрос о том, что федеральный фонд не делает ответных шагов, то есть денежных средств мы не пока не получили», — сообщил Покровский.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

По итогам обсуждения комитета депутаты выступили за то, чтобы обратиться к генеральному директору АО «Дом.рф» Виталию Мутко и вице-премьеру, курирующему строительную сферу Марату Хуснуллину с просьбой ускорить реализацию программы помощи обманутым дольщикам и оперативному поступлению федеральных средств в регионы.

В начале июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников также обратился к Марату Хуснуллину с просьбой пересмотреть доли финансирования при достройке проблемных объектов. Глава региона предложил установить долю софинансирования с участием ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» в соотношении 96% на 4% из федерального и областного бюджетов. Это позволит значительно ускорить процесс по сдаче долгостроев.

Авторы