Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании попросят Москву ускорить выделение средств на долгострои

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты Заксобрания сегодня решили обратится в Москву с просьбой ускорить финансирование программы помощи обманутым дольщикам. Несмотря на то, что областной фонд работает уже полгода и при софинансировании готов потратить на решение проблемы дольщиков более миллиарда рублей, федеральные средства в регион до сих пор не пришли.

На заседании комитета по строительству ЖКХ и тарифам министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о том, что для получения финансирования федерального фонда защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов со стороны региона сделано все необходимое.

«Вчера была видеоконференция с Виталием Мутко, который возглавляет этот фонд. Пока деятельность фонда приостановлена из-за пандемии. Это связано с тем, что инструментальщики из Москвы должны приехать к нам, чтобы обследовать объекты», — рассказал министр.

Министр добавил, что, по предварительным данным, инструментальный контроль объектов будет осуществлен после 20 июня. Это позволит провести конкурсные процедуры согласно ФЗ-44. Также есть вероятность, что право оценки отдадут субъектам, так как сейчас и в других регионах сложилась такая же ситуация с ожиданием специалистов инструментального контроля.

Ранее Новосибирская область подписала соглашение с ППК «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства» о финансировании завершения строительства проблемных домов. Размер субсидии на завершение нескольких долгостроев в регионе составит 1,3 млрд руб.

Субсидия предоставляется на условиях софинансирования. В бюджете региона в 2020 году на эти цели предусмотрено более 289,5 млн рублей. Это позволит начать работы по четырем наиболее проблемным объектам региона — дома 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дома 5, 6 по ул. Вилюйской, дом в п. Краснообск и дом в г. Обь.

Депутат Илья Поляков поддержал областного министра и заявил, что в сложившейся ситуации нет вины регионального Минстроя. Также парламентарий напомнил о том, что согласно поручению Президента России Владимира Путина необходимо до 2025 года решить проблемы обманутых дольщиков.

«По оценкам разных экспертов цена вопроса решения проблем дольщиков в Новосибирской области — более 20 миллиардов рублей. Для этого региону надо около 5 миллиардов по году нам надо на решение этого вопроса», — сообщил Поляков.

Число проблемных объектов в Новосибирской области самое большое в Сибири, по оценке ДОМ.РФ на начало марта их насчитывается 98 домов.

Как отметил председатель комитета Евгений Покровский, на сегодняшний день фонд в Новосибирской области сформирован и подготовлен к работе. Выделены те дома, которые необходимо поддержать в данный момент. Внесены в план бюджета на 2020 средства для софинансирования.

«То есть нами сделано все. Сейчас стоит вопрос о том, что федеральный фонд не делает ответных шагов, то есть денежных средств мы не пока не получили», — сообщил Покровский.

По итогам обсуждения комитета депутаты выступили за то, чтобы обратиться к генеральному директору АО «Дом.рф» Виталию Мутко и вице-премьеру, курирующему строительную сферу Марату Хуснуллину с просьбой ускорить реализацию программы помощи обманутым дольщикам и оперативному поступлению федеральных средств в регионы.

В начале июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников также обратился к Марату Хуснуллину с просьбой пересмотреть доли финансирования при достройке проблемных объектов. Глава региона предложил установить долю софинансирования с участием ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» в соотношении 96% на 4% из федерального и областного бюджетов. Это позволит значительно ускорить процесс по сдаче долгостроев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Новосибирск
«Барселона» впервые за три года вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:19
Тела двух россиянок нашли завернутыми в простыни в Бодруме Общество, 01:11
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Литве не увидели причин закрывать границу с Россией Политика, 00:35
В соборе Парижской Богоматери восстановили уничтоженный пожаром шпиль Общество, 00:21
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Кулеба опроверг давление Запада по вопросу переговоров с Россией Политика, 00:13
Социологи описали разницу в отношении к деньгам у молодежи и пожилых Экономика, 00:02
«Последнее окно»: как мигранты пытались попасть в ЕС через Заполярье Политика, 00:01
Силовики выступили против освобождения «белых» хакеров от уголовки Технологии и медиа, 00:01