Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске вырос спрос на специалистов в сфере строительства

Рост спроса на специалистов в строительстве в Новосибирской области выше среднероссийского, отмечают аналитики, фиксируя рост зарплат
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Спрос на специалистов в сфере строительства в Новосибирской области за прошедший год вырос на 40%, рассказали в исследовательском центре Зарплаты.ру по запросу РБК Новосибирск.

«Наибольший рост у монтажников, электромонтажников и бетонщиков — количество вакансий увеличилось более, чем в два раза», — отметили аналитики.

Заработные платы в целом по сфере строительства также выросли за год — на 21%. Динамичнее всех зарплаты растут у арматурщиков (+30%), бетонщиков (+28%), монтажников (+25%), прорабов (+20%).

Аналитики Зарплаты.ру отмечают за последний год рост спроса практически на все рабочие специальности в строительстве. «Причин несколько: во-первых, это долгосрочный тренд, связанный с демографической ситуацией, — на рынок труда просто не выходит нужное количество молодых специалистов; во-вторых, сказались экономические потрясения 2020-2022 годов. В итоге рынок труда в строительной сфере остается рынком соискателя», — говорит руководитель департамента аналитики Зарплаты.ру Юрий Михеев.

В аналитической службе HH.ru рассказали, что в целом по стране за период январь-май 2023 спрос на персонал в сфере строительства и недвижимости вырос на 18% по сравнению с аналогичным период прошлого года.

В Новосибирской области рост спроса в «стройке» был выше среднероссийского, на уровне +22%.

«Строительные компании испытывают дефицит кадров, об этом говорит соотношение числа резюме и вакансий в данном направлении, конкретно в мае на одну вакансию приходилось 3 резюме, — констатируют аналитики Headhunter Сибирь. — В Новосибирской области это соотношение еще ниже — 2,2 резюме на вакансию, а нормой для рынка труда считается баланс 4-7,9 резюме на вакансию»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом в регионе строители входят в топ-5 самых дефицитных специалистов, наряду с медиками, производственниками и рабочим персоналом. Конкуренция за них, действительно, очень высокая среди работодателей, и для рынка труда это весьма болезненно, т.к. сама по себе сфера строительства «генерит» 14% от всех вакансий в регионе, и входит в пятерку направлений с самым высоким объемом спроса в регионе.

Кандидаты в сфере строительства мобильны, что обостряет конкуренцию в регионе. Так, среди самых популярных регионов, которые специалисты из сферы строительства рассматривают для релокации — Москва (16% от всех резюме данных специалистов с готовностью переезда), далее — Санкт-Петербург (13%), в десятке регионов лидеров также Сочи, Краснодар, Московская область, Екатеринбург.

Причины роста спроса

Вице-президент Российского Союза Строителей в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко рассказал, что росту спроса на персонал в строительстве способствовали несколько факторов: рост объема строительных работ и жилищного строительства в регионе, крупный объем возводимых инфраструктурных объектов, сокращение числа мигрантов. За последние несколько лет трудовые рынки среднеазиатских республик, откуда в Сибирь ехали на заработки рабочие, переориентировались на потребности Китая и других азиатских стран. «История последнего года — восстановление новых территорий России, куда оттягивается персонал из многих регионов, в том числе и из Новосибирской области, — пояснил эксперт. — Там хорошо платят и людей нужно много из-за большого числа объектов».

При этом рост спроса на персонал в строительстве характерен не только для рабочих специальностей, но и для инженерно-технических, отметил Федорченко. Для инженерных специальностей есть специфическая проблема — из-за сложности прогнозирования объемов строительства в экономической турбулентности бизнес не может четко сформулировать заказ по подготовке кадров для специализированных вузов, что порождает дисбаланс в этой сфере.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30