Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд оставил под арестом «завхоза» правительства Новосибирской области Новосибирск, 06:25  Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Новосибирске подан иск на банкротство учредителя Медтехнопарка Новосибирск, 05:10  В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24
Новосибирск ,  
0 
Обманутые дольщики с Тульской заявили об очередной голодовке
Владельцы предварительных договоров на квартиры в ЖК «Тульская» в ближайшее время намерены провести очередную голодовку. По их мнению, власти не помогают в получении законных прав на жилье
Фото: antipytki.ru

Покупатели квартир в двух долгостроях — по ул.Тульская, 80 и ул.Тульская, 82 — прислали в редакцию РБК Новосибирск письмо, в котором говорится о проведении очередной голодовки. Организаторы акции намерены провести ее 24 июля. Как и в прошлый раз, голодовка будет бессрочной. Активисты считают, что в этот раз в акции примут участие не менее 30 участников. 

Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск один из организаторов голодовки Федор Пучкин, мэрия и правительство области не выполняют свои обещания, данные во время последней акции покупателей квартир. «Власти постоянно уходят в сторону. Они постоянно дискредитируют нашу позицию в СМИ — что мы сами виноваты», — заявил Пучкин.

Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин, ДДУ должны быть заключены с покупателями квартир по закону.

Лямкин сообщил, что весной этого года прокурор Новосибирска провел проверку законодательства при строительстве домов на ул. Тульской.

Было установлено, что схема, по которой привлекались деньги граждан, противоречит требованиям ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование взято на контроль прокуратуры.

По итогам первой голодовки в Минстрое Новосибирской области была создана рабочая группа, основной задачей работы которой является восстановления законных прав покупателей на их квартиры.

На парламентских слушаниях, прошедших 3 июля в Госдуме, обсудили проблему долгостроев в Новосибирской области, а также меры защиты и соблюдения прав дольщиков. 

Кроме того, в региональном правительстве сообщили, что намерены помогать владельцам предварительных договоров в получении законных прав на жилье.

«В отношении решения проблем граждан, заключивших договоры по так называемым «серым схемам» сообщаю, что независимо от вида заключенного договора, граждане, подтвердившие статус обманутого дольщика, относятся к числу пострадавших, и работа по решению их проблем осуществляется в том же порядке, что и с гражданами, заключившими договоры участия в долевом строительстве», — заявила замминистра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко.

По словам гендиректора компании-застройщика «Баутехник-Т» Егора Панасенко, начиная с 2016 года владельцам предварительных договоров предлагались различные пути решения ситуации. Например, весной 2017 года власти сообщили о том, что дома достроит компания «Энергомонтаж». Планировалось, что компания внесет 60 млн руб. на достройку проблемного объекта. За это компания должна была получить от мэрии земельный участок, площадью 2,2 Га в Калининском районе города. 

Чуть позже начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев заявил, что для окончательного строительства двух домов понадобится около 560 млн руб. В начале июля стало известно, что строительство должно начаться в августе этого года. По предварительной информации, строительство завершится в конце 2018 — начале 2019 гг.