Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500 12:09  FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
Новосибирск, 18 июл 2017, 12:34
0
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
У здания Правительства Новосибирской области прошел пикет жителей аварийных домов. Несколько десятков человек вышли с требованиями предоставить им новое жильё
Фото: Фото Константина Уткина. Пикет 10 июля 2017 года

Это не первый пикет жителей домов — ранее РБК Новосибирск уже писал о подобных мероприятиях. По словам активистов, ситуация с решением вопроса о расселении жителей аварийных домов в последние годы затягивается. Серия проведенных жителями пикетов пока положительных результатов не дала.

Активист Константин Уткин прокомментировал РБК Новосибирск, что в других регионах суды на стороне граждан, но в Новосибирской области иначе: «Мы написали открытое письмо полпреду о давлении на суды. Прокуратура выступила за нас в суде. Было четыре иска о предоставлении квартир жителям аварийных домов — по ним четыре отказа. Сначала один иск в районном суде удовлетворили, но потом вступил Владимир Филиппович (Городецкий — прим. ред.), и вторая инстанция иск отклонила. То есть ни закон, ни судебная практика не помогают».

В декабре 2016 года на заседании совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил недостаток средств на расселение. В связи с этим он обратился с предложением, чтобы по искам жильцов, требующих расселения, «чтобы воздерживались по судебным решениям», приводят слова губернатора Sibnovosti.ru.

По данным Константина Уткина, в домах на жилмассиве Весенней есть простаивающие муниципальные квартиры. «Мы написали Хованской, председателю комитета Госдумы по жилищной политике, и после её обращения мы получили информацию, что есть муниципальные квартиры, которые простаивают до 6,5 лет. И застройщики в частной беседе со мной признавали, что есть такие пустующие квартиры. И не одна, и не две». Уткин считает, что властям не выгодно признавать жилье ветхим, потому что его тогда надо расселять.

В настоящее время в городе свыше 200 домов признаны ветхими и аварийными. Точную цифру назвать сложно. Уткин отмечает, что под понятие «аварийный» попадают большинство двухэтажных домов в районе Телецентра или Шоколадной фабрики. «Часть домов нашими усилиями признаны аварийными, часть пока нет. Бывает, что дом считается аварийным, но люди об этом не знают», — говорит активист, — «В целом качество расселения безобразное: из ветхого переселяют в хрущевку».

Активисты собираются выходить на пикеты один-два раза в месяц. Ранее жители домов отправили открытое письмо с просьбой помочь в решении ситуации полпреду Сергею Меняйло. Ответа пока не получили.

Редакция РБК Новосибирск отправила запрос по данной ситуации в Правительство Новосибирской области.