Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
Новосибирск, 18 июл 2017, 12:34
0
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
У здания Правительства Новосибирской области прошел пикет жителей аварийных домов. Несколько десятков человек вышли с требованиями предоставить им новое жильё
Фото: Фото Константина Уткина. Пикет 10 июля 2017 года

Это не первый пикет жителей домов — ранее РБК Новосибирск уже писал о подобных мероприятиях. По словам активистов, ситуация с решением вопроса о расселении жителей аварийных домов в последние годы затягивается. Серия проведенных жителями пикетов пока положительных результатов не дала.

Активист Константин Уткин прокомментировал РБК Новосибирск, что в других регионах суды на стороне граждан, но в Новосибирской области иначе: «Мы написали открытое письмо полпреду о давлении на суды. Прокуратура выступила за нас в суде. Было четыре иска о предоставлении квартир жителям аварийных домов — по ним четыре отказа. Сначала один иск в районном суде удовлетворили, но потом вступил Владимир Филиппович (Городецкий — прим. ред.), и вторая инстанция иск отклонила. То есть ни закон, ни судебная практика не помогают».

В декабре 2016 года на заседании совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил недостаток средств на расселение. В связи с этим он обратился с предложением, чтобы по искам жильцов, требующих расселения, «чтобы воздерживались по судебным решениям», приводят слова губернатора Sibnovosti.ru.

По данным Константина Уткина, в домах на жилмассиве Весенней есть простаивающие муниципальные квартиры. «Мы написали Хованской, председателю комитета Госдумы по жилищной политике, и после её обращения мы получили информацию, что есть муниципальные квартиры, которые простаивают до 6,5 лет. И застройщики в частной беседе со мной признавали, что есть такие пустующие квартиры. И не одна, и не две». Уткин считает, что властям не выгодно признавать жилье ветхим, потому что его тогда надо расселять.

В настоящее время в городе свыше 200 домов признаны ветхими и аварийными. Точную цифру назвать сложно. Уткин отмечает, что под понятие «аварийный» попадают большинство двухэтажных домов в районе Телецентра или Шоколадной фабрики. «Часть домов нашими усилиями признаны аварийными, часть пока нет. Бывает, что дом считается аварийным, но люди об этом не знают», — говорит активист, — «В целом качество расселения безобразное: из ветхого переселяют в хрущевку».

Активисты собираются выходить на пикеты один-два раза в месяц. Ранее жители домов отправили открытое письмо с просьбой помочь в решении ситуации полпреду Сергею Меняйло. Ответа пока не получили.

Редакция РБК Новосибирск отправила запрос по данной ситуации в Правительство Новосибирской области.