Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов задумался о продаже 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество Фиктивные приставы хотели похитить миллионы у бизнесмена из Новосибирска 07:15  В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
Новосибирск, 18 июл, 12:34
0
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
У здания Правительства Новосибирской области прошел пикет жителей аварийных домов. Несколько десятков человек вышли с требованиями предоставить им новое жильё
Фото: Фото Константина Уткина. Пикет 10 июля 2017 года

Это не первый пикет жителей домов — ранее РБК Новосибирск уже писал о подобных мероприятиях. По словам активистов, ситуация с решением вопроса о расселении жителей аварийных домов в последние годы затягивается. Серия проведенных жителями пикетов пока положительных результатов не дала.

Активист Константин Уткин прокомментировал РБК Новосибирск, что в других регионах суды на стороне граждан, но в Новосибирской области иначе: «Мы написали открытое письмо полпреду о давлении на суды. Прокуратура выступила за нас в суде. Было четыре иска о предоставлении квартир жителям аварийных домов — по ним четыре отказа. Сначала один иск в районном суде удовлетворили, но потом вступил Владимир Филиппович (Городецкий — прим. ред.), и вторая инстанция иск отклонила. То есть ни закон, ни судебная практика не помогают».

В декабре 2016 года на заседании совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил недостаток средств на расселение. В связи с этим он обратился с предложением, чтобы по искам жильцов, требующих расселения, «чтобы воздерживались по судебным решениям», приводят слова губернатора Sibnovosti.ru.

По данным Константина Уткина, в домах на жилмассиве Весенней есть простаивающие муниципальные квартиры. «Мы написали Хованской, председателю комитета Госдумы по жилищной политике, и после её обращения мы получили информацию, что есть муниципальные квартиры, которые простаивают до 6,5 лет. И застройщики в частной беседе со мной признавали, что есть такие пустующие квартиры. И не одна, и не две». Уткин считает, что властям не выгодно признавать жилье ветхим, потому что его тогда надо расселять.

В настоящее время в городе свыше 200 домов признаны ветхими и аварийными. Точную цифру назвать сложно. Уткин отмечает, что под понятие «аварийный» попадают большинство двухэтажных домов в районе Телецентра или Шоколадной фабрики. «Часть домов нашими усилиями признаны аварийными, часть пока нет. Бывает, что дом считается аварийным, но люди об этом не знают», — говорит активист, — «В целом качество расселения безобразное: из ветхого переселяют в хрущевку».

Активисты собираются выходить на пикеты один-два раза в месяц. Ранее жители домов отправили открытое письмо с просьбой помочь в решении ситуации полпреду Сергею Меняйло. Ответа пока не получили.

Редакция РБК Новосибирск отправила запрос по данной ситуации в Правительство Новосибирской области.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.