Лента новостей
Все новости Новосибирск
Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31
Новосибирск ,  
0 
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
У здания Правительства Новосибирской области прошел пикет жителей аварийных домов. Несколько десятков человек вышли с требованиями предоставить им новое жильё
Фото: Фото Константина Уткина. Пикет 10 июля 2017 года

Это не первый пикет жителей домов — ранее РБК Новосибирск уже писал о подобных мероприятиях. По словам активистов, ситуация с решением вопроса о расселении жителей аварийных домов в последние годы затягивается. Серия проведенных жителями пикетов пока положительных результатов не дала.

Активист Константин Уткин прокомментировал РБК Новосибирск, что в других регионах суды на стороне граждан, но в Новосибирской области иначе: «Мы написали открытое письмо полпреду о давлении на суды. Прокуратура выступила за нас в суде. Было четыре иска о предоставлении квартир жителям аварийных домов — по ним четыре отказа. Сначала один иск в районном суде удовлетворили, но потом вступил Владимир Филиппович (Городецкий — прим. ред.), и вторая инстанция иск отклонила. То есть ни закон, ни судебная практика не помогают».

В декабре 2016 года на заседании совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил недостаток средств на расселение. В связи с этим он обратился с предложением, чтобы по искам жильцов, требующих расселения, «чтобы воздерживались по судебным решениям», приводят слова губернатора Sibnovosti.ru.

По данным Константина Уткина, в домах на жилмассиве Весенней есть простаивающие муниципальные квартиры. «Мы написали Хованской, председателю комитета Госдумы по жилищной политике, и после её обращения мы получили информацию, что есть муниципальные квартиры, которые простаивают до 6,5 лет. И застройщики в частной беседе со мной признавали, что есть такие пустующие квартиры. И не одна, и не две». Уткин считает, что властям не выгодно признавать жилье ветхим, потому что его тогда надо расселять.

В настоящее время в городе свыше 200 домов признаны ветхими и аварийными. Точную цифру назвать сложно. Уткин отмечает, что под понятие «аварийный» попадают большинство двухэтажных домов в районе Телецентра или Шоколадной фабрики. «Часть домов нашими усилиями признаны аварийными, часть пока нет. Бывает, что дом считается аварийным, но люди об этом не знают», — говорит активист, — «В целом качество расселения безобразное: из ветхого переселяют в хрущевку».

Активисты собираются выходить на пикеты один-два раза в месяц. Ранее жители домов отправили открытое письмо с просьбой помочь в решении ситуации полпреду Сергею Меняйло. Ответа пока не получили.

Редакция РБК Новосибирск отправила запрос по данной ситуации в Правительство Новосибирской области.