Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Прокуратура разобралась со скидкой по госпошлине на сайте госуслуг Новосибирск, 08:34  Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% Quote, 08:22 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30
Новосибирск ,  
0 
Жители аварийных домов обвиняют Городецкого в затягивании расселения
У здания Правительства Новосибирской области прошел пикет жителей аварийных домов. Несколько десятков человек вышли с требованиями предоставить им новое жильё
Фото: Фото Константина Уткина. Пикет 10 июля 2017 года

Это не первый пикет жителей домов — ранее РБК Новосибирск уже писал о подобных мероприятиях. По словам активистов, ситуация с решением вопроса о расселении жителей аварийных домов в последние годы затягивается. Серия проведенных жителями пикетов пока положительных результатов не дала.

Активист Константин Уткин прокомментировал РБК Новосибирск, что в других регионах суды на стороне граждан, но в Новосибирской области иначе: «Мы написали открытое письмо полпреду о давлении на суды. Прокуратура выступила за нас в суде. Было четыре иска о предоставлении квартир жителям аварийных домов — по ним четыре отказа. Сначала один иск в районном суде удовлетворили, но потом вступил Владимир Филиппович (Городецкий — прим. ред.), и вторая инстанция иск отклонила. То есть ни закон, ни судебная практика не помогают».

В декабре 2016 года на заседании совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил недостаток средств на расселение. В связи с этим он обратился с предложением, чтобы по искам жильцов, требующих расселения, «чтобы воздерживались по судебным решениям», приводят слова губернатора Sibnovosti.ru.

По данным Константина Уткина, в домах на жилмассиве Весенней есть простаивающие муниципальные квартиры. «Мы написали Хованской, председателю комитета Госдумы по жилищной политике, и после её обращения мы получили информацию, что есть муниципальные квартиры, которые простаивают до 6,5 лет. И застройщики в частной беседе со мной признавали, что есть такие пустующие квартиры. И не одна, и не две». Уткин считает, что властям не выгодно признавать жилье ветхим, потому что его тогда надо расселять.

В настоящее время в городе свыше 200 домов признаны ветхими и аварийными. Точную цифру назвать сложно. Уткин отмечает, что под понятие «аварийный» попадают большинство двухэтажных домов в районе Телецентра или Шоколадной фабрики. «Часть домов нашими усилиями признаны аварийными, часть пока нет. Бывает, что дом считается аварийным, но люди об этом не знают», — говорит активист, — «В целом качество расселения безобразное: из ветхого переселяют в хрущевку».

Активисты собираются выходить на пикеты один-два раза в месяц. Ранее жители домов отправили открытое письмо с просьбой помочь в решении ситуации полпреду Сергею Меняйло. Ответа пока не получили.

Редакция РБК Новосибирск отправила запрос по данной ситуации в Правительство Новосибирской области.